Наркомания генетика или воспитание?

Умка

Посетитель
Реакции
0
Медики говорят что генетика, психологи считают поведенческое заболевание, а как думают зависимые люди? или близкие родственники, давайте обсудим.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Я созависимая, мой сын наркоман. Я думаю, что имеет место оба фактора. Наркомания генетически не передается, по наследству переходит пониженный уровень эндорфинов, а это может привести к зависимости от наркотиков, алкоголя, токсикомания - вообщем кому как повезет. По поводу воспитания, я где-то слышала такое высказывание, наркоман - это образ мышления-воспитания, а употребление наркотиков - это уже неизбежное следствие. Отчасти я с этим согласна.
Я как-то с сыном разговаривала по поводу причин его потребления, знаете что он мне ответил? Говорит, мама, ну шырнулся я еще разок, ну, блин, я бессилен перед этим явлением, ничего не могу поделать с собою. Доля правды в этом, конечно же, есть, но видите чего делает, стервец, программу под себя приспосабливает... &&nunu

Helen

Посетитель
Реакции
11
На мой взгляд, наркомания - это био-психо-социо-духовная болезнь. Т.е. если в одной из сфер жизнедеятельности человека есть изъян, дефект, то он может перерости в зависимость.
Я тоже спрашивала, почему начал употреблять. Ответил -интересно было попробовать, ну и от нечего делать... Я так поняла не было интереса. Вернее он ничем не интересовался.

anamax

Посетитель
Реакции
9
Как зависимая =) хех, я думаю что в большей степени это заболевание связано с психологическими причинами, ну и доля обстоятельств имеет значение. А наследственность - она может быть, а может и не быть. Если наследственность накладывается на психологические причины, да ещё и обстоятельства складываются "удачно" - выбора почти не остается.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
1
А где пособия ? Я думала, нам хотя бы фильм или ток-шоу на эту тему здесь покажут...

ФЭНШУЙ

Посетитель
Реакции
0
Я стала употреблять от того, что мне захотелось быть такой же крутой наокоманкой. Мне казалось, что это так круто! Были 90-е лихие! Я оторвалась от маминой юбки и приехала в волгоград из провинции в институт. Так как меня никто и никогда от себя не лтпускал здесь я стала свободной! Просто никто меня большк не контролировал! В общаге на вахте сиделв алкашка. Уборщицы две алкашки. Моим родителям было тяжело приезжать ко мне часто финансово. Нищета настада. Если б я осталачь жить с мамой этого ничего не было бы.

Реакции
2
Нам на группах психолог по зависимостям рассказала случай из своей практики. Папа пришел на группы, у него сын наркоман, и когда она пыталась объяснять что это болезнь и все такое. Папа этот сказал, что все это чушь, блажь, слабоволие и слабохарактерность. И говорит я вам докажу, я говорит начну употреблять и брошу. В итоге сын в ремиссии, а папа сторчался и я сейчас не помню умер он или пока еще жив. Так что думаю все кто попробует имеет большие шансы подсесть. Это как с сигаретами, кто то пробует и его тошнит, душит кашель и больше он этого не хочет, а у кого то кружиться голова, появляется слабость и приятное ощущение и человек в ловушке.

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
наталья тольятти":4mcesjl0 написал(а):
Папа этот сказал, что все это чушь, блажь, слабоволие и слабохарактерность. И говорит я вам докажу, я говорит начну употреблять и брошу. В итоге сын в ремиссии, а папа сторчался и я сейчас не помню умер он или пока еще жив.
Безумству храбрых, как говорится, ... Печально.
И в очередной раз, это подтверждает, что дыма без огня не бывает, не просто так этот сын у этого отца и наоборот.

nonarko

Команда форума
Реакции
35
Я как то передачу смотрел научную, там про гены разговор шёл, ну и как раз была затронута эта тема. В общем суть в том, что генами естественно не заложено будет человек наркоманом или нет. Но генетический набор обуславливает насколько сильно развивается зависимость. С одним набором генов отказ от наркотика вызывает неприятные, но терпимые последствия, с другим же практически непереносимые абстинентные ощущения. Суть механизма в том, что у одного человека наркотики воспринимаются организмом как абсолютно чуждые вещества, поэтому отказ от них воспринимается организмом как благо. У других же они очень быстро замещают в обмене вещества, вырабатываемые организмом, и поэтому отказ от наркотиков воспринимается организмом как болезнь. И там в передаче учёные даже придумали тест, где по капле крови определяют какова вероятность стать зависимым - у ведущего оказалось вероятность 80%. Кстати среднестатистическая вероятность составляет 70%, то есть большинство людей после принятия наркотиков получают крепкую зависимость, лишь у очень небольшого количества населения самый низкий порог вероятности - 30%, это те счастливчики, которые побаловавшись месяц другой легко прекращают и больше до них не дотрагиваются.
У меня на памяти только один человек такой есть....

nonarko

Команда форума
Реакции
35
Так и вспомните чукчей или американских индейцев с их огненной водой, именно генетически у них была обусловлена практически 100 процентная спиваемость.

sp

Посетитель
Реакции
6
nonarko":q2mopoyi написал(а):
Я как то передачу смотрел научную, там про гены разговор шёл, ну и как раз была затронута эта тема. В общем суть в том, что генами естественно не заложено будет человек наркоманом или нет. Но генетический набор обуславливает насколько сильно развивается зависимость. С одним набором генов отказ от наркотика вызывает неприятные, но терпимые последствия, с другим же практически непереносимые абстинентные ощущения. Суть механизма в том, что у одного человека наркотики воспринимаются организмом как абсолютно чуждые вещества, поэтому отказ от них воспринимается организмом как благо. У других же они очень быстро замещают в обмене вещества, вырабатываемые организмом, и поэтому отказ от наркотиков воспринимается организмом как болезнь.

Это всё касается в основном физической зависимости. Грубо говоря, насколько тяжёлыми будут отходняки и ломки. Есть те, кто без медикаментозной поддержки это реально не выдерживает и не может слезть с системы.

Так вот, снять абстиненцию проще всего, но это само по себе не излечивает от наркомании, хотя и облегчает выздоровление.

nonarko

Команда форума
Реакции
35
Не совсем, опять ты разводишь в разные стороны физику и психику, не давая нисколько пересекаться им между собой. Там всё в целом, если наркотики чужеродны для организма, он на их отсутствие реагирует положительно в целом, если же они быстро стали частью системы, он и требует их не только физически. Ты если три дня не попьёшь - то тоже пойдёшь на многое ради стакана воды, и башка у тебя будет забита жаждой. Если твой рацион ограничить каким либо витамином, ты тоже будешь чувствовать себя херово не только физически, просто ты явно не будешь знать чего именно тебе не хватает. Ну а если ты узнаешь об этом, то твой мозг быстро придумает из каких ингридиентов можно быстренько выпарить какой нить PP12

sp

Посетитель
Реакции
6
nonarko":3jgaybne написал(а):
Не совсем, опять ты разводишь в разные стороны физику и психику, не давая нисколько пересекаться им между собой.

Я здесь ещё развожу в разные стороны биохимию, соматику и психологию. Но при этом помню, что всеми этими вещами надо заниматься одновременно, ничего не упуская.

Там всё в целом, если наркотики чужеродны для организма, он на их отсутствие реагирует положительно в целом, если же они быстро стали частью системы, он и требует их не только физически.

Вот поэтому я ещё давно писал, что бросая наркотики надо обязательно исправлять биохимию. В том числе, с грамотно подобранной медикаментозной терапией. Иначе, без наркотиков будет нездоровое и нетрезвое постабстинентное состояние, такая ремиссия не пойдёт на пользу, часто заканчивается срывом и очередной системой. И одна только психотерапия против этого не справляется.

Ты если три дня не попьёшь - то тоже пойдёшь на многое ради стакана воды, и башка у тебя будет забита жаждой.

Жажда будет через полдня. А через три дня будет уже серьёзное обезвоживание организма, тебе рассказать что это такое?

nonarko

Команда форума
Реакции
35
Нет, не надо... Хотя... А где ты трёхдневное обезвоживание выхватывал?

sp

Посетитель
Реакции
6
nonarko":2gkq00ag написал(а):
А где ты трёхдневное обезвоживание выхватывал?

В результате употребления выхватывал. Жажды не было, был упадок сил и ощущение что через несколько часов отправлюсь на тот свет, поставил капельницу с физраствором, прокапал полтора литра и пришёл в норму.

nonarko

Команда форума
Реакции
35
Ты по любому инопланетянин. Не может так действовать земной человек. Это какие мысли должны быть? "Эх, пить охота, а некогда, да похрену, потом поставлю себе капельницу"

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
nonarko":1j5t4pcj написал(а):
Ты по любому инопланетянин. Не может так действовать земной человек. Это какие мысли должны быть? "Эх, пить охота, а некогда, да похрену, потом поставлю себе капельницу"
дада,он так же с едой поступает.
жара вообще )

Сверху