Лекции. Домашние задания 👀

Daenerys

Специалист центра
Команда форума
Модератор
19 Фев 2026
75
80
Тщательно проработайте каждый пункт. Задания выполняются письменно в блокнотах.

Помните, что честность перед самим собой — это первый шаг к выздоровлению.

🔹Задание №1. Самодиагностика симптомов

Инструкция: Опишите, какие из перечисленных признаков болезни присутствуют у вас.

Абстинентный синдром: Опишите свои физические и психические страдания после прекращения употребления (похмелье, «кумар», ломка).

Тяга: Навязчивое, труднопреодолимое желание употребить.

ПАС (Постабстинентный синдром): Состояния в трезвости, напоминающие опьянение или похмелье (эмоциональные качели, нарушение сна, координации и т.д.).

Негативные социальные последствия: Проблемы в семье, на работе, с законом, которые возникали из-за употребления (несмотря на ваши попытки их избежать).

Потеря дозового контроля: Случаи, когда вы употребляли значительно больше, чем планировали изначально.

Потеря ситуационного контроля: Случаи, когда вы употребляли в обстоятельствах, когда этого делать было нельзя или вы не собирались.

Психологические признаки: Страх перед длительной трезвостью, преобладание зависимых людей в окружении, постоянное чувство вины.

Прогрессия (развитие тяжести): Опишите, как со временем росла доза, утяжелялся абстинентный синдром и становились более серьезными последствия.

🔹Задание №2. Проработка чувства вины

Часть А: За что вы считаете себя виновным в своем употреблении и его последствиях? Опишите не менее пяти конкретных примеров.

Часть Б: Проанализируйте свои примеры через призму концепции болезни. Почему вы не можете считаться виновным в каждом из этих случаев, если зависимость — это неизлечимая, прогрессирующая болезнь? Объясните свою позицию.

Часть В: Что, по вашему мнению, следует делать (как поступать), вместо того чтобы изнурять себя чувством вины?

🔹Задание №3. Выбор или Принуждение?

Как вы можете доказать, что являетесь именно зависимым, а не то, что употребление — это ваш свободный выбор и осознанное волевое решение?

Обоснуйте это на основе своего опыта (вспомните попытки бросить, обещания себе и т.д.).

🔹Задание №4. Прогноз будущего

Напишите небольшой рассказ-прогноз на тему: «Что будет происходить с моей жизнью, если я не прекращу употребление и не займусь выздоровлением?»

(Опишите физическое состояние, отношения с близкими, социальный статус и финал этого пути).

Задания от Сергея по лекции за 05.05 во вложении 👇

5DB7BC92-88AA-470B-B4BD-A51767DF1835.jpeg
31B073A5-18D1-40A6-AA00-949EF2091E34.jpeg
радуга_дэш НаSтЯ Tristia Five Mira21_20 detrixalle Nikitoz etozheAnton Арс Asim Айнур Мария_Т дядядима ЯрослаV Sash@ ДанR Катеринаа Полли Марьям

Последнее редактирование:

радуга_дэш

3-й месяц курса
22 Ноя 2025
7,358
1,426
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
Часть Б: Проанализируйте свои примеры через призму концепции болезни. Почему вы не можете считаться виновным в каждом из этих случаев, если зависимость — это неизлечимая, прогрессирующая болезнь? Объясните свою позицию.
.

Daenerys

Специалист центра
Команда форума
Модератор
19 Фев 2026
75
80
Наркомания неизлечима в традиционном смысле, потому что:
  • биохимические изменения в мозге могут быть необратимыми;
  • риск рецидива сохраняется всю жизнь;
  • зависимость затрагивает все сферы жизни человека.
Однако достижение длительной ремиссии возможно при условии:
  • комплексного лечения (медицинского,психологического, социального);
  • постоянной работы над собой;
  • поддержки окружения и специалистов.
Вместо поиска «волшебной таблетки» от зависимости в программе «Нонарко» акцент делается на обучении человека жить без наркотиков, управлять своей тягой и строить полноценную жизнь даже с хроническим заболеванием.

радуга_дэш

3-й месяц курса
22 Ноя 2025
7,358
1,426
Семья
Бросил
15.11.25
А у тебя какое мнение на этот счет?
Поделись пожалуйста
считаю что наркомания излечима, но если наркоман употребит по рефлекс восстановится и заново схема запустится
как то так

Daenerys

Специалист центра
Команда форума
Модератор
19 Фев 2026
75
80
считаю что наркомания излечима, но если наркоман употребит по рефлекс восстановится и заново схема запустится
как то так
Окей. А если мы имеем в виду что болезнь хроническая?
Можно ли например избавиться от хронического гастрита если его уже поставили?

радуга_дэш

3-й месяц курса
22 Ноя 2025
7,358
1,426
Семья
Бросил
15.11.25

etozheAnton

2-й месяц курса
2 Мар 2026
1,573
441
Окей. А если мы имеем в виду что болезнь хроническая?
Можно ли например избавиться от хронического гастрита если его уже поставили?
некорректная аналогия, наркомания это болезнь мозга, а гастрит- болезнь желудка. Плюс гастрит вызывается бактериями

Daenerys

Специалист центра
Команда форума
Модератор
19 Фев 2026
75
80
некорректная аналогия, наркомания это болезнь мозга, а гастрит- болезнь желудка. Плюс гастрит вызывается бактериями
Здравствуй Антон.
Не буду играть в твою очередную игру 🙂

etozheAnton

2-й месяц курса
2 Мар 2026
1,573
441
ну я тут могу и вашу позицию задефать как будто бы. Наркомания болезнь хроническая, но не является нейродегеративным заболеванием, поэтому поддается лечению и стойкой пожизненной ремиссии, не понимаю причины спора здесь.

Daenerys

Специалист центра
Команда форума
Модератор
19 Фев 2026
75
80
ну я тут могу и вашу позицию задефать как будто бы. Наркомания болезнь хроническая, но не является нейродегеративным заболеванием, поэтому поддается лечению и стойкой пожизненной ремиссии, не понимаю причины спора здесь.
Здесь никто не спорил.
Если у тебя есть вопросы по заданиям ты можешь их задать.

На твои попытки вступить в конфронтацию или спор я даже реагировать не буду)

Сверху