Марина Комиссарова "Вербальные инструменты"
Люди думают что их слова воспринимаются партнёром прямо по назначению. Например: человек говорит "я беспокоюсь за тебя", это значит что человек хочет что бы вы беспокоились о его беспокойстве. Каждый человек - отдельный субъект, который воспринимает слова, как бы пропуская их через фильтр и понимает по своему. Из-за слияния границ человеку кажется что партнёр понимает слова именно так как он их говорит и это рождает конфликты, а в конфликтах человек воспринимает другую сторону как некую часть себя и опять говорит то, что скорее усилит этот конфликт, нежели разрешит. Например: жена опаздывая на работу, вслух с раздражением произносит: "где мои ключи", не обращаясь при этом ни к кому, а муж говорит ей что-то вроде: "любимая, почему ты не можешь встать на пять минут раньше, что бы поискать ключи". В данном случае муж использует щипцы, в надежде что она станет перед ним оправдываться, но реакция жены в такой ситуации будет негативной, особенно если она в плюсе. Слова - это способ сформулировать и озвучить свою позицию. Словами можно открыть границы и можно словами их закрыть. Важен контекст интонация и смысл.
Мысли: я давно понял что слова не воспринимаются людьми прямо по назначению, поэтому иногда я увеличиваю громкость произносимых слов и делаю убедительно-грозно-бескомпромиссный вид, заставляя своего собеседника понять мои слова именно так как я их произнёс.