17 УРОК
Макаренко "Педагогическая поэма"
1 часть - 1 час 15 мин
Завгубнаробразом- ругался на педагогов за то, что они постоянно жалуются на что-то, это не так, это не то, разговаривал высокомерно,вспыльчиво, не уважительно, оскорбляя оппонента.
Макаренко- был не доволен тем что нет нормальных условий для обучения людей. Был восхищён Калиной Ивановичем, не пожалел длят него педагогической энергии , и занялся его воспитанием. Человек он был добрый, хотел помогать трудным подросткам перевоспитаться. Постоянно читал педагогические книги для саморазвития. Разозлился когда с ним неуважительно обращались, отказывались выполнять порученную работ, избил за это одного из них, и приказал всем преступать к делу, но боялся давать им в руки топоры, при этом был готов на всё. Строго обозначил границы и порядки, за невыполнение которых он пообещал выгнать. Он всё делал для ребят, и всячески пытался им привить нормы морали.
Калина Иванович- его глаза сверкали любовью к жизни, он был восприимчив и подвижен. Легко заводился и обижался на не сносное поведение мелких преступников. Испугался ночного дежурства с целью поимки вора продуктов.
Здоров- перевалил вину за то что оказался на перевоспитание на своего товарища. Было видно что он из интеллигентной семьи, воспитание хорошее.Когда он с другими ходили в патрулирование дороги, учитель доверил ему револьвер, но так как без учителя другие ребята пугали прохожих ради смеха, он решил отдать револьвер, но с просьбой что бы учитель ходил с ними, что бы тот следил.
Мусий Карпович- не законно рубил лес, его поймали за этим делом, он жалобно просил отпустить , соврал что первый раз так делает, так как дров нет.
Лидочка- ранимая душа, её задело то что один из воспитанников хладнокровно совершил убийство и ограбление.
Волохов- и по лицу и по манерам смахивал на бандита. Бунтовщик, пытался обойти поставленные правила, не хотел учиться. Когда ему учитель пригрозил увечиями , и что он готов сесть за это, Волохову стало жалко, что из за него и его непослушания, может пострадать человек.
Экономка- добрая женщина, привезла с собой запасы провизии, подружилась с несколькими ребятами, они помогали ей наколоть дров и поставить самовар, а она их угощала чаем и разговорами о жизни.
Таранец- он был из старой воровской семьи, был строен, ряб, весел, остроумен, прекрасный организатор и предприимчивый человек, не умел уважать коллективные интересы. Когда у учителя пропали деньги, он сказал ему что знает , кто украл деньги, но хотел помочь их найти, а сдавать человека он не стал.
Гуд- вместе с Таранцем помогли отыскать и вернуть деньги.
Бурун- с первого дня казался солиднее всех, но оказался виновен в наглом ограблении старушки, и во всех других кражах в колонии. Он признавался в кражах, но не раскаивался и ему не было стыдно, но готов был понести наказание. Потом пообещал что больше так делать не будет, умолял не выгонять из колонии. Слово которое он дал, сдержал.