Доминанта.

Кто сейчас просматривает тему (общее число пользователей: 1, зарегестрированные: 0, гости: 1)

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
В прошлом веке жил умный человек – академик Ухтомский, он первый ввел понятие ДОМИНАНТА.
Доминанта – производное от глагола доминировать – управлять, властвовать, царствовать, главенствовать и т.д. Не вдаваясь в подробности и заумные формулировки – доминанта – это сложная система рефлексов , основной задачей которой является достижение человеком важных для его жизни целей. Но, помимо естественных доминант (голод, жажда и др.), в процессе жизни формируются и патологические (болезненные, неестественные) доминанты и НАРКОДОМИНАНТА одна из них. Родственники наркоманов и алкоголиков часто говорят примерно следующее и, зачастую, одинаково: "Раньше он(она) был такой хороший, добрый, внимательный, мастер золотые руки; начал принимать наркотики превратился непонятно во что: тварь тварью, ничего святого".
В ремиссии при наркомании доминанта, о которой говорилось выше, не покидает психику, не разрушается, просто она становится НЕАКТИВНОЙ.И дай Бог, что бы она (доминанта) спала и спала, чтобы благоприятный период для неё не настал никогда. А что является благоприятным периодом. Для спящей рыбы это период дождей, для доминанты – новая наркотизация, даже единичная. Причем, заболевание не начинается как в первый раз, постепенно, исподволь, (на что надеются некоторые, мол, пару раз кольнусь, затем соскочу), заболевание продолжает свое развитие с той стадии, с которой вошел в ремиссию. Наркодоминанта как капкан, с туго натянутой пружиной и сторожевой струной, чуть задел разок и готово – пружина мгновенно расправляется, и, не успев толком ничего понять, вновь оказываешься в глубоком нокауте. А дальше, всё - по старому.Зачастую просматривается одна особенность в мышлении наркозависимого : почему-то наркоман, собираясь бросить употреблять наркотик ставит целью полное выздоровление, т.е. стать точно таким же каким был до начала наркотизации, устойчивая ремиссия его как-то не прельщает, подавай полное выздоровление и всё тут, на меньшее не согласен. Объяснить такие рассуждения довольно просто – раз нет выздоровления (полного), а только ремиссия – нечего и огород городить, раз ремиссия, значит за ней будет обострение (срыв), так стоит ли бороться. Яркий пример кривой логики. То есть заранее создается установка на поражение.
Полностью стать таким, каким был раньше невозможно не только при избавлении от наркоависимости, но и при избавлении от массы других болезней (язва желудка, пневмония, даже банальный перелом ноги). Всегда останутся изменения (рубец после язвы, склероз после пневмонии, костная мозоль после перелома), всегда остается возможность рецидива (обострения) при неблагоприятных факторах. Но это как-то не грузит, люди живут с такими последствиями и дальше, просто становятся более осторожными, берегут себя, избегая переохлаждений или повторных травм.Первую, начальную стадию – стадию ПСИХИЧЕСКОЙ зависимости (начало формирования доминанты) обычно проскакивают незаметно, весело, бесшабашно, "кайфово". Это время первого знакомства с наркотиком в кругу друзей, как правило, из любопытства или за компанию или ещё как. Доза минимальная, кайф наступает от одной "дорожки" на двоих и будущее кажется таким светлым и розовым. Мол, что там докторишки бормочут от наркомании, от полдорожки ничего не будет, все друзья так говорят. Если что, "спрыгну" в любой момент (все намерения завязать с наркотиком в первой стадии проецируются в будущее – это очень характерно, время срочно "бить в набат", но, слабая (пока), формирующаяся доминанта услужливо подсовывает глаголы и предикаты будущего времени (завяжу, спрыгну, брошу, завтра, на следующей неделе и т.д.) Первая стадия (стадия эйфории) перешла во вторую (тонизирующую), доминанта из приятного, пушистого, добродушного котенка, эдакого услужливого механизма для быстрого получения удовольствия превратилась в злобного монстра, запустившего щупальца в систему управления и регулирования вашим организмом и теперь он у неё на побегушках – доминанта почувствовала голод (снизился уровень наркотика в крови) – жесткий приказ бывшему хозяину и организм, жалобно поскуливая, бежит к барыге, зажав в потном кулачке стипендию или мамину цепочку. О третьей (энцефалопатической, конечной) стадии долго говорить не стоит. Глубокая личностная деградация ("хозяин окончательно превратился в раба"), слабые попытки сопротивления доминанта пресекает в корне,масса сопутствующих заболеваний (СПИД, гепатиты, сепсис), незаживающие "колодцы" в паху и подмышками, примитивное мышление. Иногда товарищи с третьей стадией заглядывают в форумы, но, ничего путного сказать не могут (разучились, "не хватает мозгов"), в состоянии только обматерить присутствующих и то коряво…
Устойчивая ремиссия возможна только в том случае, если человек четко понимает что с ним с ним случилось (а понимать он способен на первой или второй стадии, дальше – кирдык), научился различать врага внутри себя (ту самую доминанту). Полумеры (перекумарить как-нибудь и всё) здесь не пройдут. Или ты её или она тебя. Есть такое понятие – ярость благородная. Суметь сосредоточить её (ярость) и направит в правильное русло (не на барыгу, мента, доктора, родителей, жену или детей – это всё ложные, отвлекающие мишени) - на доминанту, биться, стиснув зубы, насмерть, понимая с кем бьёшься и за что, желательно с минимумом психотропных препаратов, с ясным осознанием происходящего (стойкая ремиссия чаще всего у того кто "кумарил на сухую"). Если Вы "не успели достичь" третьей стадии, то всё поправимо, дай Бог.
 

Олег В

<div class="quotetitle">nikko писал(а):</div><div class="quotecontent">Полумеры (перекумарить как-нибудь и всё) здесь не пройдут. Или ты её или она тебя. Есть такое понятие – ярость благородная. Суметь сосредоточить её (ярость) и направит в правильное русло (не на барыгу, мента, доктора, родителей, жену или детей – это всё ложные, отвлекающие мишени) - на доминанту, биться, стиснув зубы, насмерть, понимая с кем бьёшься и за что, желательно с минимумом психотропных препаратов, с ясным осознанием происходящего</div>
Вот и я о том же всё время говорю! Других вариантов выбраться просто не существует!! :sad:
 

Олег В

Я вот только не согласен вот с этим!<div class="quotetitle">nikko писал(а):</div><div class="quotecontent">Полностью стать таким, каким был раньше невозможно не только при избавлении от наркоависимости</div>
Поверьте мне.При большом желании можно стать таким как до употребления! Если правильно во всём разобраться и сделать выводы то всё возможно! В нас остаётся страх который мы пытаемся задавить в себе,не понимая что со страхом нужно бороться,сломать его! Вот к примеру бывшие боятся вида шприца. Он им постоянно напоминает о прошлом. Я сам не мог какое то время на него смотреть и боясь что это на всегда решил к нему привыкнуть или вернее сгладить свой страх. Брал шприц и переливал из стакана в стакан воду. Через месяц он мне уже не был так противен! Потом я сделал подставку из двух головок мака которая стаяла у меня на столе пару месяцев,после чего я её просто выкинул из за не надобности! Понимаете. Всё можно излечить в себе.Главное правильно подойти ко всему!
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
.<div class="quotetitle">Олег В писал(а):</div><div class="quotecontent">Если правильно во всём разобраться и сделать выводы то всё возможно!</div>
Вот именно.Молодца, Вы достойны уважения Олег. Считаю этот способ борьбы самым верным и правильным., а Вы как сделали выводы? Сами или с чьей то помощью?
Человек, никогда не поднимающийся в гору не понимает – как легко идти по равнине… Наивысшее СЧАСТЬЕ – это состояние СВОБОДЫ, если потерял свободу или обменял на ПСЕВДОСЧАСТЬЕ (наркотик), вернуть её не просто, нужно бороться, доказать что достоин и никто это за тебя не сделает, только Сам. Уверена, что решить проблему наркозависимости можно, двигаясь только в этом направлении.
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
Мне, вот,вообще интересно - все говорят о неизлечимости наркомании. Как тогда, говорящие это, могут объяснить факты, которых, кстати, немало, что наркоманы вдруг ни с того, ни с сего прекращают употребление наркотиков
самостоятельно, без внешних воздействий?(секты, колдун Николай) Ведь, если это заболевание, то само по себе оно же не может пройти.
Или еще, если оно "неизлечимое" и само проходит, то заболевание ли это вообще?
 

Олег В

<div class="quotetitle">nikko писал(а):</div><div class="quotecontent"> а Вы как сделали выводы? Сами или с чьей то помощью? </div>
Не было тех кто мог подсказать к сожалению. Бросал я в начале 2002г. После неоднократных срывов понял что нужно что то менять.Не хотел идти старой тропинкой и стал искать ответы в себе! Интернета не было,психологов нормальных не было а те что были говорили только о том что пожалей мать и родственников! Говорили и понимали что всё безполезно. Нашёл дома книжку по психологии и начал в никать процесы происходящие в человеке.Книга была по другим проблеммам но с её помощью мне удалось както увидеть себя из нутри и постепенно увидить то что не даёт жить а главное то что в голове всё стало как то раскладываться по полочкам! Ну потом полугодовой поиск ответов в нутри себя,пересмотр своей жизни,поиск своего второго Я,который хотел дозы,быстрая борьба с ним! Потом ещё пол года на полировку всего этого и выход в нормальную жизнь! :neutral:
 

Олег В

<div class="quotetitle">nikko писал(а):</div><div class="quotecontent">Мне, вот,вообще интересно - все говорят о неизлечимости наркомании. Как тогда, говорящие это, могут объяснить факты, которых, кстати, немало, что наркоманы вдруг ни с того, ни с сего прекращают употребление наркотиков</div>
Я думаю что это просто мозг даёт перезагрузку переключая приём наркотика из эйфории в в другое состояние которое воспринимается мозгом как отрава,тем самым блокируя желание к употреблению! Очень редкий случай!!
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
<div class="quotetitle">Олег В писал(а):</div><div class="quotecontent">поиск своего второго Я,который хотел дозы,быстрая борьба с ним!</div>
А вот и доминанта!)
Важно понимать всю серьёзность предстоящей борьбы и хочешь ли бороться вообще.
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
<div class="quotetitle">Олег В писал(а):</div><div class="quotecontent">Я думаю что это просто мозг даёт перезагрузку переключая приём наркотика из эйфории в в другое состояние которое воспринимается мозгом как отрава,тем самым блокируя желание к употреблению! Очень редкий случай!!</div>
Ну, я бы не сказала, что редкий. Если честно, Олег, у меня нет достойного примера (длительная, устойчивая ремиссия) бывших наркоманов, которые слезли бы другим способом.Ну просто нету. Зато достойный пример Вы, ну и трех человек минимум моих знакомых.. К остальным способам отношусь очень скептически.
 

Олег В

<div class="quotetitle">Олег В писал(а):</div><div class="quotecontent">Потом ещё пол года на полировку всего этого и выход в нормальную жизнь!</div>
Вот эти пол года были наверное самыми радостными в моей жизни! Я летал от счастья,спал как ребёнок,радовался жизни и строил кучу планов!Хочется написать больше,но боюсь что кому то покажется хвастовством! :oops:
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
<div class="quotetitle">Олег В писал(а):</div><div class="quotecontent">Ага.Именно Доминанта!! Просто я этих научных названий не знаю! Embarassed</div>
Сам же писал, не было в 2002 году интернета и хороших психологов :p
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
<div class="quotetitle">Олег В писал(а):</div><div class="quotecontent">Вот эти пол года были наверное самыми радостными в моей жизни! Я летал от счастья,спал как ребёнок,радовался жизни и строил кучу планов!Хочется написать больше,но боюсь что кому то покажется хвастовством! Embarassed</div>
Нет уж продолжайте))
 

Олег В

<div class="quotetitle">nikko писал(а):</div><div class="quotecontent">К остальным способам отношусь очень скептически.</div>
Другие способы основаны не на понимании проблемы а на силе воли! А этот путь тупиковый! Человек ни когда не станет свободным в своих мыслях к наркотику! Я об этом здесь постоянно напоминаю!
А вы Я так понял психолог центра реабилитации?
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
<div class="quotetitle">Олег В писал(а):</div><div class="quotecontent">А вы Я так понял психолог центра реабилитации?</div>
Я?? Упаси боже))Просто бывший созик. Если почитаешь тему жены наркоманов увидишь, что я злая, бессердечная, плюющая ядом и негативом неудачница!)))
Вот эти пол года были наверное самыми радостными в моей жизни! Я летал от счастья,спал как ребёнок,радовался жизни и строил кучу планов!
Мне кажется настоящий смысл жизни – УСПЕТЬ за короткий и, часто, внезапно обрывающийся отрезок жизни, познать НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, успеть разобраться что такое НАСТОЯЩАЯ ЦЕННОСТЬ, а что – чушь, чепуха, успеть превратиться из человеческого детёныша в ЧЕЛОВЕКА.
Ведь не так просто всё устроено в мире, как описано в учебниках биологии (родился - пожил - помер).
 

Олег В

<div class="quotetitle">nikko писал(а):</div><div class="quotecontent">Если почитаешь тему жены наркоманов увидишь, что я злая, бессердечная, плюющая ядом и негативом неудачница!)</div>
Читал! Думаю-не всё так безнадёжно! пвы
 

nikko

Посетитель
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
513
Реакции
0
Ива, тебя не заинтересовала эта тема? Почему только Олег откликнулся?
 

&&&ИВА****

<div class="quotetitle">nikko писал(а):</div><div class="quotecontent">Ива, тебя не заинтересовала эта тема</div>
честно??????????????????????? я не до конца понимаю это слово.ДОМИНАНТА................... то о чем пишет Олег......да................понимаю............................ну приедешь объяснишь пвы
 

Gematogen

Посетитель
Регистрация
30 Апр 2011
Сообщения
1,462
Реакции
0
<div class="quotetitle"><b>Цитата:</b></div><div class="quotecontent">Или ты её или она тебя. Есть такое понятие – ярость благородная. Суметь сосредоточить её (ярость) и направит в правильное русло (не на барыгу, мента, доктора, родителей, жену или детей – это всё ложные, отвлекающие мишени) - на доминанту, биться, стиснув зубы, насмерть, понимая с кем бьёшься и за что, желательно с минимумом психотропных препаратов, с ясным осознанием происходящего (стойкая ремиссия чаще всего у того кто "кумарил на сухую"). </div>
Так все и есть!Золотые слова.
Мой нарколог помню удивлялся,почему у меня настрой хороший был с первого же дня в больнице.А у меня столько жизненных сил появилось в тот миг и столько положительных эмоций,просто от того что решение бросить окончательно было наконец принято.Какая там депрессия!Я воскресла в тот момент,когда в голове щёлкнуло "стоп"
Это я к тому,что силы биться найти в себе действительно всегда можно,главное знать за что и зачем!И та агрессия,которая в неимоверных колличествах присутствовала во мне,сменилась агрессией,направленной на борьбу со своим пороком..но это была такая светлая агрессия..когда ты становишься не злее и не слабее,а лишь убеждаешься день за днем в том,что сделал правельный выбор.

Спасибо <strong>nikko</strong> за статью.
_________________
Меня можно сбить с ног,но нельзя сбить с пути.
 
Сверху