Урок 5
Водовозова "История одного детства"
7 часть - 50 мин
Нюта: угнетаемая, несчастная - находясь в полном распоряжении мужа, но в доме матушки скрывала от неё и терпела побои и унижения, убедила Лизу тоже молчать о побоях опасаясь, что его выгонят, а муж её забёрет, хотела порчу с него снять, а он сумасшедший оказался.
Савельев: жестокий, трусливый, крикливый, припадочный - конченый придурок с манией преследования, леденцами и пряниками прикормил Лизу, а потом заставлял следить за обстановкой и докладывать, бил её и Нюту, от криков Саши и матушки шугался и терялся. Стрелял в жену - хорошо что промазал с двух шагов и сдох, облегчив всем жизнь.
Саша: заботливая, смиренная, участливая, послушная - исполняла все указания матушки, заботясь о семье: поехала к соседям отрабатывать карточный долг брата, вернулась заниматься с Лизой, в монастыре наладила свидания и подбадривала Лизу.
Матушка: властная, хозяйственная, любящая - уделяя много времени работе и мало дочкам, как могла заботилась о них и любила, увидев, что зятёк вытворяет проявила запоздалую заботу о Нюте, к отправке Лизы в Смольный институт подошла основательно и сделала всё, что было в её силах.
мадемуазель Верховская: приветливая, милая - по сравнению с коллегами показалась Лизе хорошей, но девочки предупредили, что это не так.
Ратманова: живая, злобная, вредная, хулиганистая - сходу наехала на Лизу, потом ещё и яичкек разбила довольная.
Ольхина: участливая, дружелюбная - вписалась за Лизу отчитав Ратманову.
Лиза: терпеливая, разумная, общительная, впечатлительная - из жалости к сестре скрывала от матери жестокое обращение Савельева, с энтузиазмом готовилась к новой жизни в Петербурге, расстроилась от внутренних порядков и муштры, но взбодрилась от поддержки Саши, сходу влилась в коллектив.