VK
Команда форума
- Реакции
- 2,894
Что это за тренинг "Тень"?
С психологической и психиатрической точки зрения подобные "мотивационные" тренинги представляют собой деструктивную практику, которая может нанести серьёзный вред психике. Разберём последствия и механизмы воздействия.Полная изоляция – человеку запрещают говорить, смотреть в глаза, иногда даже двигаться свободно.
Жёсткие санкции – за "нарушения" (открытый взгляд, попытка заговорить) добавляют дни "наказания".
Контроль через унижение – под предлогом "сломать отрицание и сопротивление" человека лишают базовых социальных связей.
Какие психологические механизмы лежат в основе?
Сенсорная и социальная депривация:- лишение общения и зрительного контакта вызывает тревогу и дезориентацию.
- мозг, лишённый привычных стимулов, начинает генерировать их сам – отсюда могут начаться панические атаки, паранойя, депрессия.
Выученная беспомощность:
- если любые действия (взгляд, слово) приводят к наказанию, человек перестаёт сопротивляться.
- это не "мотивация", а подавление воли – состояние, схожее с тем, что испытывают жертвы домашнего насилия или пыток.
Стокгольмский синдром:
В попытке выжить психика может начать оправдывать мучителей ("они делают это ради моего блага, "я это заслужил")
это приводит к ложному ощущению "освобождения" человек благодарен за прекращение пытки, а не за реальную помощь.
Психиатрические риски:
Обострение тревожных и депрессивных расстройств – вплоть до суицидальных мыслей.
Дереализация/деперсонализация – "я не чувствую себя собой, мир ненастоящий, я сплю и вижу страшный сон".
ПТСР – даже после выхода из "программы" могут остаться флешбеки, бессонница, аффекты.
Почему это не лечение, а насилие?
Нет научных доказательств эффективности – в отличие от клинически проверенных методик.Формирует новую травму – вместо работы с причиной зависимости человек получает ретравматизацию.
Это не "жёсткая любовь", а абьюз – если бы это работало, тюрьмы и пытки давно бы победили наркоманию.
Такие методы – не реабилитация, а психологическое насилие. Вместо выздоровления они дают временную ломку личности, после которой зависимость часто возвращается – потому что корень проблемы не проработан, только подавлен.
Настоящая реабилитация должна включать:
Психотерапию (КПТ, DBT, групповая терапия)
Медицинскую поддержку (при необходимости)
Социальную адаптацию (без унижений и пыток)
Если вам или знакомым предлагают "мотивашку" с такими методами – бегите. Это не лечение, а опасный культ контроля!