АС Макаренко
"Педагогическая поэма"
Читаю произведение в бумажном варианте, тираж 1970года.
Собития, с которых начинается книга, случились уже больше века назад, в далеком 1920 году. Антон Семенович получил распоряжение создать трудовой лагерь/воспитательную колонию для малолетних преступников под Полтавой.
Антон не был одинок - в его распоряжение поступил немолодой Калина Иванович, мужичок около 60 лет, и две молодые воспитательницы.
Колонисты заняли площадь старой колонии, существовавшей в дореволюционный период, и их было 12 человек: 4 человека обслуживающего и воспитательского состава и 8 преступников.
По началу дела не ладились: Антон не мог найти подход к сорванцам. Его не уважали, на учительницами издевались, а сами воспитанники без спросу покидали колонию и занимальись разбоем и грабежом в соседних селах.
Стоит отметить стойкость Антона: перечитав огромное количество педагогчиеской литературы он до последнего держал себя в руках, не применяя физическую силу, однако ее применение оказалось весьма эффективным. Только увидев раздачу лещей, колонисты стали слушаться воспитателей и помогать им в работе, до этого момента они жили на всем готовом.
Важная мысль, с которой я встречался и ранее, читая устав поведения воспитателей нашего рц звучит примерно следующим образом:
"Воспитанники должны видеть, что их судьба небезразлична воспитателям. Они должны чувствовать заботу".
Что, собственно говоря, и происходило.
Колония разрасталась, прибывали новые люди, появились впереди идущие - старшие. Но не все шло гладко - случалось и крысятничество, но виновные неизбежно раскрывались. Жили бедно и голодно.
Благодаря административному таланту Антона колония переехала на новое место, предварительно все отремонтировав. Появились новые заботы и новые люди: занялись сельским хозяйством, приняли в свои ряды мастеровых из соседних сел. Так, в колонии появился свой кузнец, колесник и благодаря им колония продолжала развиваться, появился кэш.
Заразу надо давить в рассаднике, поэтому с появлением пьяных в колонии Антон, вооружившись разрешением, устроил рейд по соседнему селу и уничтожил большое количество самогонных аппаратов. Таким образом, педагогическая миссия колонии, ее влияние стали выходить за пределы самой колонии. Увеличилось и количество воспитателей.
Понятно, что приходилось биться и самими колонистами: то поножовщина, то карты на вещи и еду. Но стоит отметить талант Антона: его любили и уважали, и он вполне мог положиться на костяк старших, которые во время дежурств воспитатей выполняли вспомогательную функцию: следили за чистотой, гигиеной, опрятностью.
В таком режиме колония существует уже 8 лет.
Читаю дальше