Тема сегодняшней статьи — наркомания, но на эту болезнь мы будем смотреть немного "под другим ракурсом". Вся информация подана с научной точки зрения, но в современном стиле, а не по устаревшим методичкам прошлого десятилетия.

Почему традиционная медицина не может победить наркоманию?

И это действительно так, несмотря на то, что врачи утверждают обратное. А знаете почему? Просто "актуальные" ныне методики по борьбе с наркологической зависимостью уже не работают. Давайте взглянем на статистику выздоровевших после посещения приватных реабилитационных центров (РЦ). Победить болезнь смогли лишь 3-5 человек из сотни! Думаете, это отличный результат? А ведь наркотики организму не наносят смертельных разрушений.

Проблема в том, что вышеупомянутую болезнь рассматривают не до конца. Многие специалисты видят "неполную картину". Одни лечат ее с точки зрения физиологии, другие — с психологии.

На самом же деле, наркомания имеет 3 ключевых составляющих:
• психиатрия;
• физиология с позиции нейробиологии;
• физиология с позиции химической зависимости.

Но, каждый из специалистов уверяет, что прав только он, а все другие теории неверны. И даже чуточку не хочет взять их во внимание. Вдобавок и сторонники одного похода не могут прийти к общему знаменателю. Например, один врач доказывает, что пациент стал наркоманом, так как у него дефективный характер и плохое воспитание. А значит нужно лечить всю семью. Второй уверяет, что речь идет про обычный психоз и с воспитанием пациента это никак не связано.

Аналогичные конфликты присутствуют и среди сторонников физиологии. Кто-то предлагает очистить кровь, вторые решают проблему транквилизаторами, а третьи и вовсе подменяют наркологическое средство другим похожим веществом.

А что мы видим на выходе? Очередной провал и набитые карманы врачей, которые не забывают о своем гонораре, а в неудачах винят нежелание больного и его слабую волю. Последние же или снова приходят на повторные курсы со скидкой или ищут другого специалиста. Можно сказать, что РЦ для наркоманов это что-то вроде "чумных" поселков. Такие были популярными в древнее время, когда люди не знали, как лечить смертельный недуг и просто изолировали зараженных отдельно, чтобы не подвергать опасности здоровых людей. Вот и наркоманов просто сделали изгоями общества. А над решением проблемы в корне никто и "не заморачивается".

А зря, ведь их ряды в последнее время стремительно растут! Скоро уже нужно будет открывать реабилитационные центры для здоровых, которые останутся в меньшинстве. Да и платить врачам уже будет тогда некому.

Обидно, что сейчас родственники наркоманов "прыгают" от одного специалиста к другому. И все безрезультатно! С каждым таким "прыжком" их вера в медицинскую помощь уменьшается.

Кстати, некоторые врачи и рады бы вылечить, но терпят неудачу только потому, что не до конца понимают мышление наркомана. Они слепо верят словам больного и на этой информации разрабатывают свои методики.

Взять, к примеру, теорию созависимости (довольно популярную сегодня). Базируется она на том, что наркоман действует исключительно осознанно. Что это не так, вы поймете, дочитав статью до конца.

Поэтому, наш совет — не спешите лечиться. Сначала следует изучить все доступные методики. И лишь тогда принимать решение.

Далее вас ждет, так сказать, "вступительный курс о наркомании". Рассмотрим эту болезнь, со всех трех вышеупомянутых "сторон".

В будущих статьях мы постараемся обходится без медицинских терминов, где-то их заменять метафорами и т.п. Чтобы материал не был сложным для чтения. А сейчас, без терминов не обойтись. Иначе, вы просто можете подумать, что это все "мысли вслух" очередного недоучки, без какой-либо смысловой информации.

Какова причина наркомании?

Уже выше было сказано, что психологи считают, что наркоманами становятся из-за неправильного воспитания. И больной таким способом пытается уйти от реальности и скуки. Их версия, что "корень зла" в воспитании. Поэтому копаются в нем, начиная от пациента и заканчивая его прапрабабушкой.

Наркологам и думать не нужно, они лечат больного по факту. Их задача — облегчить абстинентный синдром. Остальное этих врачей просто не волнует.

Нейробиологи всех уверяют, что причина наркомании — условный рефлекс, который быстро вырабатывается. А как с ним бороться, не знают!

Подведем итоги вышесказанного. Каждый из них в чем-то прав. Поэтому зерно истины присутствует в каждой из теорий. Осталось лишь все это грамотно объединить и можно увидеть, что решение есть и оно довольно простое.

Конечно, по финансам это дороже, чем отправить пациента в РЦ. Но, эта схема рабочая! Лучше приложить свои усилия и потратить несколько месяцев, чем сидеть и ждать волшебства от врачей.

Хотите узнать наше мнение про причину наркомании? Мы считаем, что дело не в родителях. Порочность наркомана тоже ключевой роли не играет. Все гораздо проще.

Попробовать наркотик может кто угодно. И главная причина тут, как правило, "выпендриться" или желание кому-то понравиться. Если подумать, то это нормальное стремление любого человека, просто проявляется оно "не в том месте". Большинство подростков считают, что наркотик — это круто! И как не попробовать, если его принимала девушка, которая нравится, или ее парень, или друг и т.п.

Конечно у взрослых будет полный ступор и непонимание такого проявления крутости. Почему этот парень решил опуститься до уровня наркоманов? Значит у него нет мозгов. Зачем он тянулся к такой плохой компании? Почему ему важно их мнение? Как так получилось?

А теперь вспомните, как часто наркотики мелькают на экранах кинофильмов. Не забудьте про новости, где упоминают знаменитостей и их связь с героином, травкой и т.п.

Таким образом, еще в детстве ребенка могла "сфотографироваться" картинка, что наркотик это классно. И он обязательно не упустит возможность его попробовать при первом удобном случае. В тот момент ему будет наплевать на запреты и поучения родителей. Чье мнение здесь сыграет решающую роль? Мамы, работающей с утра до ночи продавцом за копейки или популярного реппера Ногано — миллионера, который сам их принимает и расхваливает в своих треках?

В общем, в первую очередь нужно взглянуть на мир глазами подростка. В том, что ребенок попадает в плохую компанию нет прямой вины родителей. Стоит отметить, что врачи тоже часто дезинформируют взрослых. А последние, до детей информацию про наркотики доносят в неправильном формате таким образом, что подростки захотят их попробовать.

Теперь будем разбираться, как так получается, что "проба" наркотика перерастает в недуг, от которого избавиться очень сложно.
Как происходит формирование зависимости

Здесь пойдем немного другим путем. Сперва ответим на вопрос: когда формируется зависимость? А после уже расскажем, как именно это происходит и почему.

Запомните, что от любого "тяжелого" наркотика зависимость формируется сразу с первого раза! А ведь везде утверждается обратное, что привычка — это регулярное повторение какого-либо действия. Все правильно, но есть один небольшой нюанс. Наркотик — это не привычка, а рефлекс, причем сильный и организмом усваивается мгновенно! Сравнить его можно, например, с серьезным ожогом. Вы надолго запомните ту боль и обстоятельства. Так и в случае с наркотиками. Кроме этого, организм формирует дополнительные "раздражители", напоминающие об первом опыте.

• упоминание названия препарата;
• друзья;
• место;
• одежда и т.п.

Постараемся описать "в двух словах", как это все происходит. Для мозга наркотик является сильным допингом, который он просто не сможет забыть. Ведь выброс эндорфинов был нереально огромным. Поэтому достаточно встречи с вышеупомянутыми раздражителями, чтобы органы чувств автоматически посылали сигналы в мозг и пытались уговорить разум к повторению процедуры.

В общем, наркомания — это все, что происходит с человеком после знакомства с таким препаратом. Болезнь прогрессирует очень стремительно. При этом, мозг уже как бы заражен ею и управляет телом больного, делая из него марионетку. А вся сложность в том, что мало кто из таких людей, без специальной подготовки, может уже вернуть контроль над зараженным мозгом.

МОЗГ.png


Что же делать дальше? Суть проблемы вроде ясна. Но, почему психиатры и психологи не помогают?
Почему наркоманы так себя ведут и выбирают этот путь?

Этим вопросом задаются не только родственники пациента, но и сами врачи. Ведь, если больной принимает такие препараты и при этом кричит, что ему все "по барабану" и он сделал свой выбор, значит так оно и есть. А если человек уже взрослый, тогда зачем его трогать, пусть сам живет как ему нравится.

Не спешите, попробуйте включить логику наркомана, но мыслить при этом здраво. Больной утверждает, что хочет принимать препараты. При этом мы видим, как его жизнь рушится на глазах. Человек остается без работы, от него уходит "вторая половинка", отворачиваются друзья. В лучшем случае он старается бросить, но даже тогда наркоманом себя не признает.

Можно сделать следующий вывод... Человек не хочет быть наркоманом и стесняется. Но, врет всем, даже себе. При этом может даже сам этого не осознавать, ведь мы помним, что им управляет зараженный мозг!

А проблема психологов в том, что у них не выходит до конца наладить контакт с наркоманом. Больной им не доверяет полностью. Все банально просто. Психологи из хороших соображений давят на чувство вины пациента, когда анализируют изъяны его характера и поведения, чтобы избавить от зависимости.

Отметим, что наркоман и без этих пояснений считает себя ущербным и может годами жить с таким чувством. Но, это не мешает ему на подсознательном уровне каждый день заключать сделку со своим "внутренним я".

Поэтому не так трудно согласиться с врачом, что ты неполноценный элемент общества. Тем более, что протрезвевший наркоман понимает, насколько ужасно он себя вел раньше.

Но, соглашаясь с психологами, он опять говорит неправду. Этим враньем пытается угодить специалистам, ведь они так логично рассуждают и все обосновывают. А врачи пропускают мимо ушей полезную информацию, когда наркоман говорит, что не понимает сейчас, почему он употреблял.

Знайте, что пока больной врет, то его можно считать наркоманом, даже если он уже 10 лет как бросил. Такая вот аксиома! Прикрываясь самообманом, пациент до сих пор не осознает, что с ним происходило.

А психологи радуются, что наркоман признает свои ошибки. На самом деле, он их просто не понимает. "Опытный" наркоман тот период жизни может назвать сном. Только врачи не хотят их слышать и понять, лишь выпытывают, про эйфорию и что в ней хорошего, отталкиваясь от здравого смысла.

В этом заключена еще одна распространенная ошибка. Наркоманы не могут здраво мыслить! Ведь они, как лабораторные крысы просто "клацают" по кнопке наслаждения. И рассказывать наркоману, что семья дороже кайфа также бессмысленно, как попросить домашнего кота почистить свой лоток в туалете.

О чем думает и что чувствует наркоман в момент употребления?

Сразу отметим, что мы не рассматриваем сейчас первое знакомство с наркотиками. Речь про больного, который уже полностью "увяз в болоте".

Так вот, наркоман не размышляет о своей текущей жизни и не думает о завтрашнем дне. Его можно сравнить с биороботом.

В общем, такой человек "плывет по реке жизни" и верит, что он никакой не наркоман, а все проблемы из-за несправедливости в мире, от тупых людей, которые попадаются на его пути. Ему постоянно необходимо защищать себя от нападок других. Ведь он уверен в том, что живет нормально и не понимает, чего всем от него нужно!

Такое сонное мышление создается под действием наркотиков. Если влезть в тот момент в их голову, то мысли будут примерно следующими: "Почему остальные до сих пор не употребляют?".

Суть наркомании.png У наркоманов бывают и прояснения в голове. Но, как правило, это происходит, когда у него нет возможности получить очередной "приход". Деньги закончились, поставщик пропал и т.п. В такой ситуации наркоман погружается в какой-то сон. Должна пройти неделя, прежде чем он начинает осматриваться. В этот момент ему очень страшно, так как больной понимает, что успел натворить! А мозг требует очередную порцию кайфа, чтобы вернуться в уже привычный потусторонний мир.

Подведем итоги... Не стоит ждать от наркомана какого-либо здравого решения. Его не будет! Больной абсолютно не отдает отчета своим действиям. Хотя со стороны может показаться, что он мыслит здраво. Все мышление идет на подсознательном уровне, не важно состояние больного: или это момент прихода, или во время вынужденного "простоя". При этом мозги наркомана в полном порядке! И, если перестать употреблять и выждать около трех недель, то к человеку вернется адекватное мышление.

Как же лечить наркомана?

Известный многим метод "дна" неэффективный! Напомним, что он рассчитан на то, что рефлексы будут подавляться при помощи созданных проблем.

Иными словами, чем больше наркоман "накосячил", тем вероятнее, что он сам захочет исправиться. Все верно, логика здесь есть. Можно убрать рефлекс путем накладывания негатива на позитив. Но, мы снова забываем, что у наркомана мозг заражен, поэтому негатив для него и для здорового человека существенно отличается! В итоге ждать придется не год, не пять, а может и не десять лет. Да, за это время наркоманы много бед наворотят, что их самих уже будет от этого тошнить. А не жалко столько потерянного времени? И есть гарантии, что человек доживет до этого дня или сможет жить полноценно потом?

В общем, не перекладывайте всю ответственность на больного, как минимум, это глупо. Наркомана необходимо лечить. Чем быстрее начнете, тем лучше.

В будущих наших статьях мы подготовим для вас инструкции и пошаговые руководства. Сейчас же донесем лишь кратко главный смысл методики. Наркомана надо дрессировать, как животное. Да, звучит устрашающе и не гуманно. Пациенту нужен кайф, а ваша задача его моментально "обломать", довести до паранойи или невроза. В общем, помешать насладиться нирваной. Придется постоянно быть рядом, контролировать. Такую процедуру следует повторить порядка 20 раз, причем без пропусков! Вдобавок, должны быть и дружеские беседы и не давать малейшего намека про ненависть и презрение.

Действовать придется хладнокровно и обдумывать каждый свой шаг. Забудьте про жалость и эмоции. На любые попытки пациента манипулировать вами, нужно реагировать, убеждая его, что он наркоман и отсюда все проблемы! А еще полезно при любом удобном случае "пакостить" больному. К примеру, стащить водительские права, пока он спит после очередного прихода. Организовывайте скандалы о которых потом наркоман будет жалеть. Рассказать об его проблемах коллегам по работе и так далее.

Дрессировка, конечно, занятие не из приятных и легких. В общем, цель добиться того, что наркотик будет ассоциироваться не с кайфом, а с новыми проблемами и другими негативными чувствами.

Настоятельно рекомендуем потратить время на изучение остальных наших материалов. В противном случае вы не сможете "забраться в голову наркомана" и понять, как он мыслит. Соответственно и помочь не выйдет. Ведь с ним надо быть "на одной волне", иначе он не будет вас слушать.

Есть совет и для наркоманов. Ищите помощника, который поможет вам выбраться из этой трясины. Если такого человека в вашем окружении нет, значит изучайте статьи самостоятельно. Эффект будет однозначно! Просто близкий человек, это как персональный тренер в спортзале, даст и пинка, и поддержит морально, и значительно сможет ускорить выздоровление. Но, он должен быть морально крепким и устойчивым, а не размазней!
  • Like
Реакции: ГЛОНАСС и VK