Сказка и ее роль в терапии, ну или съёмки в НоНарко

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,600
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Представляю вашему вниманию одну из своих экзаменационных работ с текущей сессии, в создании которой проявили свои таланты наши участники программы!

Актёры : АндрейРЦ (друг героини-жены) Nikolis Marli (синяя борода) Иван99 (Шарль Перро) ANNET (жена)
Оператор: Правый берег
Монтаж и режиссура: ANNET
Сюжет : Шарль Перро "Синяя Борода"
Предмет изучения: Детские сказки. Развитие и Диагностика личности.

Вслушайтесь в реплики автора сказки, которые я вложила ему в уста :
"Однажды я написал сказку, но я не знал, что она воплотится в жизнь"
"Ну и чем же закончилась сказка?"
В них вы сможете услышать пасхалки к очень интересной ветви психологии и педагогики — сценарному психоанализу.

До героини все кто лез в это дело — исчезали или умирали ; Героиня знает правду изначально, но искатель внутри нее рвется к фактам; психика защищает ее от реалий, подпуская все ближе к опасности и к самой смерти; предостережения от ближнего общества, которые игнорируются; страх перед смертью...

Чем вам не история танца смерти с наркотиком?

Для того, чтобы вы понимали о чем идет речь, я немного расскажу о предмете изучения.

Какова роль сказки в нашей жизни?

Все мы ещё с детства слышали, что сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок. Сказки первое, что формирует в сознании человека, когда он еще являются ребёнком, понятия о добре и зле.

Различать зло от добра — сеять семена морали и правильного восприятия поступков, а это очень важно для воспитания и развития личности.

Именно поэтому в нашей программе НоНарко такой большой раздел библиотерапии и так много внимания уделено выявлению морали.

Как нам помогает сказке в терапии?

Я выделю два основным направления, в которых я использую сказку, а это — сказкотерапия и сценарный психоанализ в транзактном анализе Берна.

В моей работе сказкотерапия помогает мне понять, как мыслит человек, его основные мотивы и субъективное мнение, говорящее о больных местах ; а сценарный анализ —архаические формы поведения и так же понять по какому сценарию двигается пациент/клиент, и в случае проигрышного сценария разорвать ход событий и переписать его вместе.

Сказка соединяет наше сознательное с бессознательным, иррациональным, с миром образов и эмоций, с нашими глубинными переживаниями. Сказка нужна нам тогда, когда мы хотим посмотреть на то, что происходит внутри нас, миновав при этом поверхностный пласт наших собственных привычных представлений о себе и мире. Если человек застрял в какой-то проблеме, то сказка может помочь ему найти выход, дать иной взгляд на проблему.

Valery Альба Мишаня_Kaonashi Сальвадор Малинка Камчатка Светлана AlDmi Dimon Kati Anon Антон Вячеславович Ludmila Kurukulla Тихий Омут LEO77 Yury Антуанетта Nikky Кузька Lily Ватрушка Hat15 Туся GAVR Мегера VK Маруся Владислав Андреевич