Не пора ли быть попроще?

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,094
В начале марта мне довелось испытать довольно необычные ощущения. Буквально за неделю в зоне проведения специальной военной операции я увидел больше жизни, чем за последние пару лет на "большой земле". Ваш покорный слуга занимался не самым крутым, не самым воинственным, но как оказалось весьма полезным трудом - работой на складе гуманитарной помощи и дальнейшей её доставкой по городам и деревням, над которыми ещё недавно возвышался флаг из желтого и синего цветов, в которых ещё недавно проходила косвенно мирная жизнь, а теперь некоторые дома полностью стёрты с карты города. И мне есть о чём сказать.

Обращаюсь ко всем реабилитантам, особенно к тем, кому не мила жизнь, кто готов вены на жопе грызть, лишь бы высосать остатки дофамина из уже истощенных рецепторов, ко всем скулящим, ноющим, вечно уставшим и недовольным.

В очередной раз сидя за родительские деньги в тёплом коттедже на охраняемой территории, со светом и водопроводом, с интернетиком и вкусняшками, не имея ни малейшего представления о голоде и холоде, слушая тайком наркотские треки для ещё невтянувшихся малолеток про "тяжелую жизнь", вы то и дело упоминаете о некой "несвободе", о некой "тяжелой жизни", о неком "заточении", которое вам устроили коварные и злые родители. Несмотря на то, что вы больные люди, я хочу обратить ваше внимание, что даже у "больных" есть свой предел здравого смысла. И грань, которая пролегает между "больным" и "охеревшим" очень часто вами стирается.

Живёт в выжженом городе Лисичанске, допустим, мальчик Витя. Вите 15, он живёт в единственоом уцелевшем в доме подъезде, регулярно ходит за водой и бензином для генератора, чтобы хоть как-то обогреть квартиру с младшей сестрой и мамой, получает гуманитарную помощь для лежачей бабушки, носит ботинки, доставшиеся от отца, который ушёл в ополчение и сейчас сидит где-то в окопах за Кременной, и помогает на восстановительных работах.

Так почему мальчик Витя, не имеющий ничего кроме семьи и остатков, ежедневно поднимает всем настроение меткими шутками, добросовестно справляется с работой для троих на восстановлении соседнего дома и зачистке квартир от трупов своих знакомых, поддерживает семью и умудряется проводить время с оставшимися в живых друзьями? Почему каждый раз, приходя домой, он приносит сестре игрушки, рассказывает бабушке про то, как в соседнем доме вставили окна в ещё одном подъезде, и успокивает мать каждый раз, когда та начинает рыдать, вспоминая о том, что муж не выходит на связь уже три недели? Может он просто идиот? Или ватник с промытыми мозгами? Или его заставляет так жить кровавое правительство? Или, может, он просто тупой нормис, неспособный понять всю боль десятков тысяч нефоров с челками до пола, когда мама не купила им новую парилку?
На самом деле всё прозаичнее. Просто Витя, просыпаясь с утра, четко знает, что он ежедневно ведёт небольшую, но всё же достойную борьбу за то, чем жил вчера и за то, что ждёт завтра. Витя уже в 15 лет сделал для этого мира больше, чем его сверстники на большой земле делают к 35 годам для самих себя. Витя радуется каждой мелочи, и не потому что завтра может не проснуться после налёта дронов, а потому что современный мир в его городе рухнул. И именно благодаря этому ужасающему факту Витя не успел превратиться в вечно скулящее нечто, которое готово вскрыть вены из-за того что курьер привёз холодную пиццу, ещё и на 10 минут позже.

Хочу ли я верить, что так и должно быть? Не хочу. Вижу ли я, что у Вити перспектив в жизни больше? Вижу. Что каждый из вас сделал в жизни к этому моменту? Добрая часть даже школу закончить не смогла, другая часть вряд ли дотянет до 30. Вам незачем жить. Вам не к чему стремиться. У вас нет ни мечты, не идеалов. У вас есть лишь неистовое желание вижжать и истерить каждый раз, когда у вас забирают блокнотик с романтичными стишками и картиночками про сладкое употребление. Вам осталась пара шагов до состояния скулящих тварей, сидящих на шеях у родителей и покрывающих матом того, кто посмеет напомнить вам про то, что вам надо собираться в школу, это ваша обязанность. У вас же нет обязанностей. Вы же, бл, свободные люди! Живёте в свободной стране, делаете что хотите, посылаете кого хотите, срёте где хотите, запихиваете в себя что хотите, и всё вам, зараза, мало. Всю свою жизнь вы свели к поиску "а чё бы ещё мне заиметь, чтобы стало хорошо". Попробуйте заиметь чувство меры и самоограничения. Говорят, помогает. Все ваши беды не от того, что вам что-то не купили, не от того, что у вас забрали "свободу слова", не от того, что вас куда-то засунули против вашего "хочу", а от того, что вы зажравшиеся инфантильные моральные уроды, которые чуть что прячутся за минимые диагнозы и высосанные из пальца аргументы про "имею право". Вот и вся арифметика. Каждый, кого сейчас гложет "несправедливость", ничем не отличается от неблагодарной свиньи из басни Крылова. Всё вам мало желудей, не так ли? Ну копните дуб поглубже, чего же вы мнётесь?

А теперь хочу обратиться к немногим, но сильно влияющим на социум родителям подрастающего поколения. Если у вас в детстве чего-то не было, это ещё не значит что надо хватать всё что есть в современном мире и запихивать это в своё ненаглядное чадо, потому что "пусть у него всё будет!" Вы просто берёте зачатки человека и убиваете эти зачатки избыточным комфортом. "Папа, купи! Мама, купи! Дайте! Хочу!" - это не повод купить, дать, и исполнить хотелку. Когда человеку приходит конец? Когда он понимает что в жизни его всё решено, и он никогда не станет большим, чем он уже есть. Вы полагаете, что дадите ребёнку сто тысяч дорог и он обязательно станет успешным, потому что у него в детстве будет всё и сразу? Нет. Вы просто убьёте в нём хоть какое-то стремление к жизни. В следующий раз, подтирая слюни за своим ненаглядным и единственным лбом/лбихой/лбушечкой/лобиком держите в голове, что вы в этот момент лишайте его последних шансов на жизнь. И виновны в случае чего будете именно вы. И знаете, даже нет худа без добра - одним залюбленным маньяком/насильником/очередным "право имеющим" меньше будет.

И пусть мне скажут, что я оборзел, пусть мне выскажут всё за своего сыночку/дочечку, возможно даже при поддержке этой сыночки, мне плевать. Познакомившись с мальчиком Витей, я увидел соверешенно другую жизнь. И вот мой ответ на всё что мне попытаются высказать: люди без базовых благ цивилизации, таких как элементарно отопление - внезапно живут. И именно мы, в людном мире на большой земле, с водой, электричеством, интернетом и выбором из миллионов способов слить деньги в трубу - выживаем. Комфорт убивает человека, и пока вы лезете в него и тащите в него ближнего - вы не более чем оказываете медвежью услугу. Это касается всех.

Любите жизнь. В ней есть всё, чтобы чувствовать себя счастливым. Она у вас одна, зато вас у неё много. И пусть тот свет, который горит в душе мальчика Вити будет так же гореть в душах реабилитантов, родителей, КФ, руководства центра, в душе тех кто неравнодушен и кому есть кого любить, есть что терять, или даже терять уже нечего. Главное то, что внутри нас. Что нами движет, что мы ценим. У каждого человека есть мечта. Просто кто-то к ней стремится, радуясь каждому шагу на пути, а кому-то для её достижения достаточно сказать "Папа, купи". И счастлив будет лишь первый. Всем жизни!

Антонина

2-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Дочь - АняМаша, муж - Апостол
Здравствуйте! Спасибо что написали. Когда читала, следы несколько раз появились. Все так и есть….

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,663
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Всё в точку!
И про парилки, и про о.хе.ренение, и про п.здец какую трудную несвободную жизнь подростка с "челкой до пола"...
Четкий контраст на примерах

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,094
Здравствуйте! Спасибо что написали. Когда читала, следы несколько раз появились. Все так и есть….
Главное жизнь ценить. Детям ценить то что имеют, а родителям это имеющееся грамотно контролировать, вот и всё. Одно порождает другое, и всё в итоге порождает хреновые последствия. Любить, но не залюбливать - сложно, но нужно...

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,490
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Доброе утро, Володя! Все просто. Вседозволенность и подтирание соплей/булок с детства развращают. Становление личности и характера зачастую происходит только в сложных жизненных ситуациях. Тут нет никого, кто из-за тяжелой нужды влез в торч. Только из-за пресыщения и блажи. Оттуда и обесценка всего и жирный инфантилизм. Начнут расдупляться только тогда, когда начнут терять, только обычно это поздно случается. Что имеем - не храним, потерявши - плачем…

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
6,277
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
V.Voland-4
Володя, спасибо, что поделился тут.
Все верно. В трудные времена, при сложных ситуациях человек и понимает кто он есть на самом деле.