Дочь выписывают из РЦ .Жила одна с детьми.Что и как дальше?

Cost

Посетитель
Реакции
0
Дочь скоро выписывают из РЦ на амбулаторное лечение . До РЦ она жила с 2 малолетними детьми (12 и 7 лет) Помогите принять правильное решение по организации ее встреч с детьми .
Как строить свои отношения сейчас с ней ? Как не бояться ,что она может нанести вред своим детям ,а дети (проблемы между мамой и ими были ) ей, в смысле эмоционального состояния как толчка к срыву?
В РЦ сначала планировали ее выписку на амбулаторку домой на свою квартиру ,сейчас после семейной встречи по дефектам характера ,решили выписывать ее на квартиру с проживанием с волонтерами. Психолог старшего ребенка вообще не рекомендует проводить встречи с детьми без присутствия нейтрального взрослого (наверное, не меня)
Главное все понимают ,что мама (выздоравливающая )детям нужна ,но знающие ситуацию люди понимают риски (дети прикрывали употребление ), и сами дети ,естественно ,прочувствовали на себе проявления маминой болезни ,да и долго еще будут чувствовать ,дай бог чтоб их уберечь.
Сейчас дети живут с папой в его новой семье с еще одним ребенком. На выходные ,праздники ,каникулы забираем мы со второй бабушкой. В общем Санта Барбара.
Сердцем чувствую ,что самый правильный совет мне могут дать те , у кого есть дети и кто сам в ремиссии. Понимаю ,что лишать их сейчас ( да и потом полноценного общения- я надеюсь и верю ) нельзя ,но как минимизировать риски????
И как мне (маме) перестать бояться за внуков?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Re: Дочь выписывают из РЦ ,жила одна с детьми .Что и как дал

Правильность советов зависит от многих обстоятельств, для кого-то правильно, а для кого-то нет. Тут всё индивидуально, только Вам принимать решения и отвечать за свои действия. Детей матери лишать нельзя, если это благоприятно сказывается на обе стороны. Разрабатывайте план совместного проведения и следуйте ему, чтобы времени для безделья не было. И про страх. Как Вы сами к этому чувству относитесь? Прячетесь и бежите, скидываете на кого-нибудь свои проблемы и ждёте? Или боитесь, но делаете, берёте ответственность за содеянное?

Cost

Посетитель
Реакции
0

Планы совместного поведения после РЦ я разрабатываю пятый месяц ,от ответственности по жизни не уклоняюсь . решения принимаю сама и быстро (приходилось и приходится по жизни -в РЦ она была через сутки после улики ) со страхом работаю конструктивно-успокаиваюсь . думаю ,принимаю решение. Но ,сейчас план жизни зависит не только от ее и меня ,а еще от детей ,бывшего мужа и его жены.
И до РЦ они жили отдельно втроем , и сейчас почти все хотят ,чтобы так и было , но страшно .....
У старшего ребенка компьютерная зависимость ,проблемы с контактами, уход в себя ,агрессия ,нигилизм.Занимается с психологом ,результатов не вижу.
У младшего живой , активный характер , на нарушение границ реагирует активными протестами .Через 2 месяца после разлучения с мамой стал спокойнее ,до того часто не могли с ним справиться. Между мальчишками часто конфликты ,в основном из-за нарушения границ.
Дети занимают уйму времени ,которое сейчас мама не сможет им дать. Да и моральных сил тоже -где столько взять их еще нездоровому человеку.
Но мы все понимаем ,что мама (если будет выздоравливать) может дать детям больше, чем мы все вместе взятые.
Вопрос: с чего начинать ? КАК?

Cat

Посетитель
Реакции
16

С обсуждения условий совместного проживания.

Cost

Посетитель
Реакции
0

Так проживание несовместное ,дочь отдельно ,я отдельно ,дети пока у папы живут ,а к маме будут приходить в гости . Кстати -куда (на квартиру к волонтерам, в квартиру ,где раньше жили или еще куда ) Вопрос : дети общаются с мамой наедине или под независимым присмотром и с какого времени и количества детей начинать?

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Re: Дочь выписывают из РЦ .Жила одна с детьми.Что и как даль

лучше лишить ее прав совсем.
и пусть живут с папой...

Cat

Посетитель
Реакции
16

.Так и обсудите этот вопрос с дочерью, может она вообще не хочет детей видеть или, чтобы они её сейчас не видели. Может она совсем к этому не готова. Ищите компромисс как по месту для встреч, так и присутствии на встречах третьих лиц. Вот честно, эти вопросы решаются только в том кругу, кого они касаются. С чужими людьми их просто не решить. А дальше уже смотреть как выполняются договорённости и на реакцию внуков и самой дочери.

Cost

Посетитель
Реакции
0

Cat спасибо большое ,Вы правы ,решать нужно с нужными людьми. Пришло понимание , теперь осталось успеть решить до встречи. Дочь рвется к детям ,мы все опасаемся -у нее и до употребления были дефекты характера ,кот.вызывали тревогу за детей и она их сейчас никак пояснить не может (жестокость ,не умение слышать детей ,перегибы )Понятно ,что за 6 месяцев другим человеком она не станет , вот отсюда и наши страхи. Еще сегодня я осознала ,что созависимости с дочерью у меня нет ,скорее есть контрзависимость ,а вот с внуками прогрессирующая созависимость и как ее лечить пока неясно. Как принять свое бессилие за будущее неотвечающих за себя ,невинных детей?

Cost

Посетитель
Реакции
0

DzHeSsi я ждала именно Вашего ответа (6 месяц читаю форум) ,спасибо .Неужели Вы считаете ,что шансов нет ?.У нее зависимость и от детей тоже Она рвется к ним ,она нужна им (не в употреблении) и никто маму не заменит .И если это всем троим на пользу ,то почему нет?Как только минимизировать риски ?
Я по глупости 2 темы создала в уголке родителей ,как бы их объединить?

Cat

Посетитель
Реакции
16

Cost, минимизировать риски никак нельзя, их можно предусмотреть, но всё равно за всем не усмотрите - это факт. Так что не парьтесь раньше времени, будет день - будет пища.

Yani

Посетитель
Реакции
1

Я в выздоровлении прекрасно живу с ребенком (ему еще 3 нет). Какое лишение, вы гоните что ли?))
Из пушки по воробьям.
Время покажет, само все встанет как надо. Надо пробовать и смотреть, неизвестно будет ваша дочь выздоравливать или нет, зачем крест ставить сразу?

Главный вопрос, как не бояться за детей, внуков? Выздоравливать самой. Это избавляет от страха и тревог. Группы, нар анон, есть психологи неплохие (это как дополнение)
Удачи!)

MumiTrol'sha

Посетитель
Реакции
0

Cost":c335lnpl написал(а):
Дочь скоро выписывают из РЦ на амбулаторное лечение . До РЦ она жила с 2 малолетними детьми (12 и 7 лет) Помогите принять правильное решение по организации ее встреч с детьми .
Как строить свои отношения сейчас с ней ? Как не бояться ,что она может нанести вред своим детям ,а дети (проблемы между мамой и ими были ) ей, в смысле эмоционального состояния как толчка к срыву?
В РЦ сначала планировали ее выписку на амбулаторку домой на свою квартиру ,сейчас после семейной встречи по дефектам характера ,решили выписывать ее на квартиру с проживанием с волонтерами. Психолог старшего ребенка вообще не рекомендует проводить встречи с детьми без присутствия нейтрального взрослого (наверное, не меня)
Главное все понимают ,что мама (выздоравливающая )детям нужна ,но знающие ситуацию люди понимают риски (дети прикрывали употребление ), и сами дети ,естественно ,прочувствовали на себе проявления маминой болезни ,да и долго еще будут чувствовать ,дай бог чтоб их уберечь.
Сейчас дети живут с папой в его новой семье с еще одним ребенком. На выходные ,праздники ,каникулы забираем мы со второй бабушкой. В общем Санта Барбара.
Сердцем чувствую ,что самый правильный совет мне могут дать те , у кого есть дети и кто сам в ремиссии. Понимаю ,что лишать их сейчас ( да и потом полноценного общения- я надеюсь и верю ) нельзя ,но как минимизировать риски????
И как мне (маме) перестать бояться за внуков?
У Вас две темы получилось, наверное лучше сконцентрироваться в какой то одной, а то запутаетесь потом. В свою очередь желаю Вам силы духа, все обязательно у Вас получится, желание решить ситуацию есть-это самое главное.

Cost

Посетитель
Реакции
0

На встрече с дочерью пытались обговорить конкретно как будут проходить встречи. С её стороны полный неадекват,страхи,манипуляции. Может это нормально после 6-месячной изоляции ? Но я в шоке ,она не намного старше их в психологическом плане ,что она им сейчас может дать? Надежду им ,что у них будет Мама ? Может рано это все затевать (встречи)?Так это (если встреч не будет) её подкосит Если есть на форуме мамы в ремиссии ,имеющие детей-школьников ,отзовитесь-я наверное не так вижу

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики

это не нормально.и 6 месяцев это мало.

Cat

Посетитель
Реакции
16

Cost":1lz66bum написал(а):
На встрече с дочерью пытались обговорить конкретно как будут проходить встречи. С её стороны полный неадекват,страхи,манипуляции. Может это нормально после 6-месячной изоляции ? Но я в шоке ,она не намного старше их в психологическом плане ,что она им сейчас может дать? Надежду им ,что у них будет Мама ? Может рано это все затевать (встречи)?Так это (если встреч не будет) её подкосит Если есть на форуме мамы в ремиссии ,имеющие детей-школьников ,отзовитесь-я наверное не так вижу
Неадекват конкретно в чём. После 6 месяцев? Да некоторым целой жизни не хватает, чтобы повзрослеть. За пол-года в центре другие не могут сделать то, что вы не смогли сделать за всю жизнь дочери. Смиритесь с этим. За это время человек обычно получает только знания, теперь ему нужно научиться ими пользоваться. Вот в этом Вы и должны помочь своей дочери с детьми или без. Только после встреч будет ясно, что и как надо будет дальше делать. По мне, я бы лучше посоветовалась с психологами детей на счёт встреч.

Cat

Посетитель
Реакции
16

Я тут подумала ещё, что если не договорились, то рано ещё детям встречаться с матерью. Надо, чтобы она это уяснила, что без определённых договорённостей встреч не будет. Пусть учится что-то уже решать самостоятельно, а не ждать когда всё само рассосётся и кто-то со стороны всё разрулит. Она сама должна сделать первый шаг к вам на встречу. А вы показать, что всегда открыты для диалога.

Cost

Посетитель
Реакции
0

Спасибо Cat за советы , времени чтоб договориться ещё немного есть и без договоренностей (письменного контракта) встреч не будет . Психолог старшего ребёнка настаивает , чтобы встречи с детьми проходили в присутствии кого-то взрослого .Младшего пока к психологу не водим (осознали недоверие к психологу ),но кстати он (психолог ) настоятельно рекомендует не прерывать связь с матерью .

Cost

Посетитель
Реакции
0

А не адекват вот в чем : когда конкретно стали говорить ,где встречаться ,сразу двоих или по одному , что будете делать , в какие дни , сначала ступор , потом страхи , потом манипуляции и никакого движения к решению .Это при том ,что она к ним стремится ,скучает и за все это время и ежедельные звонки и встречи с детьми были .Похоже она их воспринимает как ребёнок как игрушку