buch1977 писал(а):
..Ты меня видимо понял приватно)
Я вижу, где ты говоришь "ты и я", "нам с тобой", вместо того, чтоб сказать "ты". Перефразируешь некорректно заданный вопрос вежливо, проявляешь чуткость, справляясь с раздражением. Это вызывает, как минимум, уважение (у меня).
buch1977 писал(а):
Я то имел ввиду что если есть что сказать, по темам растекайся...
Мне и по этой есть еще что сказать))) Там видно будет... Краткость римлян хороша в контексте, имхо, даже треп должен приносить результат.
buch1977 писал(а):
А то как в крепости сидишь осажденной)) Ты человек образованный и мнения твои ценны..
Именно в ней. Она защищает не меня. Она защищает от меня. Я стараюсь не повторять собственных ошибок. Спасибо, но ценность моего мнения - это лично твоя оценка) Спрашивай, и я его тебе выскажу. Прямо, без воды, раз так нравятся римляне)
sp писал(а):
Проблема психоактивных веществ в творчестве имеет две составляющие: 1. вещества как допинг, когда естественное творческое вдохновение уже кончилось, 2. вещества как объект приложения творческих усилий (например создание дизайнерских наркотиков и всякие психоделические эксперименты).
Как примеры второго -- Александр Шульгин и Тимоти Лири. Как и полагается творческим людям, они не останавливались на достигнутом, разработали тему, извлекли из неё всё что было им интересно и пошли дальше. А вот ихние фанаты-юзеры принялись это юзать и на этом застряли.
Как раз, твое мнение исключительно поверхностно, в данном случае. Из твоих же слов следует, что ты "много знаешь об извлечении из творчества кайфа", кажется так. Впрочем, как и смелое заявление о том, что мои поверхностные суждения - это всё из-за того, что я не могу посмотреть изнутри на состояние творческого человека... говорит о том, что уж ты-то в этом знаешь толк. Однако, это очевидно не так.
Мои аргументы:
1. Вещества крайне редко работают, как допинг в творчестве. ЭТО ФАКТ, потому что даже Берроуз творил на отходах. А вот врать себе, что ты допингуешь вдохновение - это все равно, что жрать виагру и верить, что твой стояк - следствие того, что ты - супермен. Дело не в допинге, а в опыте и в разгоне. Алгоритм таков: вещество -> расширение сознания (глюки, опыт, передряги, трясучка, то есть, ТРИП, - и СТРОГО ПОСЛЕ - трипрепорт) -> творческий выплеск -> результат. Нереально работать под веществами, по любому, даже если пытаться это делать будет конкретная правка создания после.
2. Вещества снимают стресс. Это - тоже факт. Исписано на эту тему уже до черта и мной, и не только. Во время создания идет выдача концентрата по силе равного струе воды из сорванного крана. Весь мусор, отстой, который не вошел в основное произведение, нужно выплеснуть, а сделать это не всегда выходит, а хочется опустошения, тут-то и "помогают" вещества.
3. Создание веществ, как правило, несло в головах создателей задачу УСКОРИТЬ ЭВОЛЮЦИЮ. Вот даже тратить время не хочу, чтоб доказывать такие очевидные вещи. Скажу по этому поводу только одно: слоны, одни из животных с самым высоким уровнем интеллекта, сбрасывают в яму фрукты, чтоб те забродили, а потом, хлебают оттуда винище и бегут крушить индийские селения. Человек - умней, гораздо умней. Чем выше интеллект, тем больше он склонен к порочности и читам, тем сильней он будет хотеть "стать богом быстро".
4. И, наконец, самое главное. Пожалуй, ключевое для творца. Чтобы понять своего героя, нужно полное погружение, иначе выйдет жалкая плоская, вот именно поверхностная поделка. И ни черта ты не поймешь его боли, если не пройдешь ту же яму по полной. Этим героем нужно СТАТЬ. И это, да, плата. В том числе, своей жизнью, болью, ломкой, чем угодно еще. Как ты можешь спасти кого бы то ни было, если не знаешь, как спасти себя?
5. Желание получить кайф человеком творческим никто не отменял. Мало того, творческие люди, как правило, гиперчувствительны. Высокий интеллект наряду с пониженным болевым порогом и заставляет искать кайф не там, где его искать стоило бы.
Это пять основных причин возникновения проблемы. В реале их больше в разы.
Относительно "не проявил", мордобоя и жалоб модератору. Жалобы модератору не способствуют мыслительному процессу объекта жалоб и на аргументы это тебя не спровоцировало бы, это раз. Мне плевать, как ты меня обсуждаешь и что ты обо мне думаешь, я хочу, чтоб ты мнения свои раскрывал внятно. Жалобы в мой набор инструментов взаимодействия с социумом не входили даже в раннем детстве, мордобой куууууда эффективней, это два. В данный момент, я (разнообразия ради) учусь жить без него. Впрочем, как и без мата, чоканий и прочих брутальных проявлений, это три.
"Вы" - это дистанция.
Относительно конвейера поддерживаю полностью. Кстати, тоже сопряжено с рядом проблем, но сейчас тут расписывать бессмысленно.