Текущее время: 18 окт 2019 05:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37

{ VISITS } Просмотры: 18615  В Закладках В Закладках: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 07:02 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
в главе "чем и как болеют родственники" помещено
Цитата:
Родственники оживают и, если душа еще окончательно не засохла, расцветают, когда больной алкоголизмом бросает пить. Многие женщины безоговорочно считают это время лучшим периодом своей жизни. Увы, хорошее время пролетает быстро. Редкой женщине удается избежать нового страшного удара. Срыв, особенного после длительного воздержания, родственников просто убивает.

Возможно вам, уважаемый читатель, показалось, что я преувеличиваю страдания родственников. Об этом лучше спросите свою мать, жену, детей. Узнайте, как им живется с вами, все ли их устраивает. Попробуйте их разговорить, и если за вами водится грешок, наберитесь терпения узнать о себе всю правду. Выслушайте их хотя бы один раз не перебивая, пусть они выскажутся до конца о том, что наболело. Впервые действительно услышанная исповедь близких людей может оказать столь глубокое воздействие на вас, что вы сочтете делом чести начать новую жизнь.

Предлагаю вашему вниманию исповедь жены одного из моих пациентов Тамары К. (опубликовать свою фамилию она не решилась из-за суеверия):

«Когда жизнь твоя становится спокойной и уравновешенной, нелегко вспоминать о том, как тебе было безумно трудно и плохо, твоя жизнь была полна безнадежности, противоречий, все казалось беспросветным и даже безумным, и не хотелось верить, что все это произошло с тобой, с твоей семьей, в твоем доме.

Если твой муж пьет, то тебе, конечно, хочется каждый день надеяться, что это в последний раз. Но дни идут, периодически все повторяется, иногда по нарастающей, и кажется, что нет никакого выхода. А когда видишь бесполезность своих усилий, то хочется все бросить и начать новую жизнь, предоставив близкого человека самому себе. Но вместе прожито немало лет, было много хорошего и ценного, и бросить все и начать заново не так-то легко. А если ты по-настоящему любишь своего мужа и он тебе дорог, вы близки с ним духовно, у вас много общих интересов, то разрыв с ним становится для тебя невозможным, и ты это отчетливо понимаешь. Но и оставить все по-прежнему нельзя, и ты начинаешь искать пути его спасения.

В дни, когда твой муж выпивает, ты его теряешь, он выпадает из жизни, его нет, а ты остаешься одинокой и покинутой один на один со своей бедой и раздумьями. Два разных человека соединяются в нем, и от этого тебе становится горько и невыносимо. Один человек – это тот, который живет настоящей жизнью, достойный человек, и другой, который перечеркивает все лучшее своей же рукой. Когда твой близкий человек выходит из состояния прострации, то начинаются клятвы, обещания, что это больше не повторится. Но, чем больше проходит времени, тем больше ты теряешь веру в лучший исход, изнашиваешься внутренне, и не остается сил для надежды и просто для жизни.

Когда человек в семье пьет, то страдают больше всего его близкие люди, особенно дети, а не он сам, ему-то в данный момент море по колено. А ты нагружаешь себя болью, унижением за то, что тебе приходится видеть его пьяным, и не хочется верить, что ты и твой ребенок недостойны лучшей жизни.

А когда ты уже упираешься в стену, то приходит осознание того, что есть только одна надежда на спасение – это лечение. Лечение становится необходимым, я считаю это единственно правильным выходом из сложной ситуации, когда человек хочет начать новую жизнь, но не может справиться сам. Потому что, как показывает жизненный опыт, ни угрозы, ни мольбы, ни слезы, ни стыд перед женой и ребенком, - ничто не властно над такой стихией, как пьянство. А если вы выбрали путь лечения, то семья обретает в лице близкого человека друга, мужа, отца, прекрасного семьянина, появляется уверенность в будущем. Тем более что, избавляясь от такого недуга, как пьянство, ты и сам приобретаешь все, что нужно для счастливой жизни, для мира в семье. В человеке открываются еще большие возможности, которые раньше не могли проявиться до конца. Ведь человек под действием алкоголя только и делает, что обкрадывает себя!

Но вот прошло пять лет с тех пор, как в мою семью, в мой любимый дом пришли покой, понимание, радость, а главное – появилась надежность, стабильность, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Трудно переоценить все то хорошее, что было за эти пять лет. Эти годы проходили для нашей семьи по восходящей, меняя и обогащая наши отношения, а соответственно, и нас самих. Душа моя как будто расцвела и расширилась. Ты, как ребенок, начинаешь видеть мир в радужном цвете, захлебываясь совсем новой, будто неизведанной жизнью, такой, о которой мечтала. Пять лет были насыщенными, богатыми на события, удивительными и, не боюсь этого слова, прекрасными. Пять лет, в которых было место мечтаниям, желаниям, а также была возможность воплощения их в жизнь. Жизнь нашей семьи стала качественно другой и в моральном, и в духовном плане, и в материальном. Я стала гордиться своим мужем, своей семьей.

Конечно, не все так просто, как кажется, но это же не сказка, а жизнь. Но это – нормальная жизнь со своими будничными проблемами, заботами. Теперь семья моя живет, направляя усилия на «мирные цели» – на работу (очень любимую мной и мужем), на семью, ребенка, не тратя сил впустую, как раньше, на латание дыр. У меня с мужем стало больше точек соприкосновения в жизни, в разговорах, в личных интересах, во всем, что может объединять людей очень близких друг другу. Взаимопонимание стало основой наших семейных отношений. Я чувствую, что жизнь продвигается вперед, я ощущаю это как будто физически, и нет этого чудовищного топтания на месте, как в прежней жизни, где присутствовал алкоголь.

От человека требуется много духовных и физических сил, чтобы сделать свой дом уютным, настоящим, добрым и теплым. Я счастливый человек, потому что у меня теперь есть такой дом, и есть такой человек, как мой муж, который помог мне все это приобрести в жизни. А прошедший путь только закалил меня и сделал более сильной и мудрой, давая теперь возможность более пронзительно наслаждаться сегодняшним днем и давая надежды на будущее. Мне бы хотелось, чтобы такая жизнь продолжалась не только в течение этих пяти лет, а бесконечно, если только такое слово применимо к человеческой жизни. На другую чашу весов я бы больше никогда не хотела поставить спиртное. Путь к прошлому невозможен! Я приложу все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы сохранить жизнь в своей семье такой, какая она есть на данный момент. Хочу, чтобы понял это и мой близкий человек, окончательно осознавая невозможность возвращения к прошлому. Самое необходимое для него – продолжить лечение по истечении этих пяти лет. И не потому, что не может справиться сам, а потому, что существует психология, медицина, которые помогают людям направить свою жизнь по правильному руслу. Не стоит рисковать потерять то, что уже достигнуто, сделано с такой любовью и трудом. Смысл моей жизни, моя главная цель – сохранить свою семью крепкой и дружной, она будет нам опорой во всем. Я хочу, чтобы мой супруг помнил об этом и принял единственно правильное решение для себя, не испытывая при этом никаких сомнений, доказывая этим, что он человек, обладающий силой воли и прекрасным разумом».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 08:00 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
в этой же главе Мельников пишет чуть ранее
Цитата:
Нужно сказать, что родственники страдают еще больше, чем сами алкоголики. Чтобы понять до конца, какое это тяжкое испытание – жить с алкоголиком, нужно самому хлебнуть такой жизни. Это не просто хронический стресс, а бесконечный стресс. Родственники живут в западне, поскольку уйти некуда, а исправить положение не удается. Продолжают родственники борьбу или смирились с пьянством близкого человека – в любом случае они испытывают постоянные нервно-психические перегрузки.

Жизнь проходит в тревожном ожидании. Родственники напряженно ждут возвращения алкоголика домой, вернется ли он трезвым, навеселе или в невменяемом состоянии. Если запаздывает, близкие не находят себе места от волнения. Степень опьянения родственники безошибочно угадывают по движению ключа в замочной скважине. Далее приходится врать детям, что с отцом все в порядке, он просто устал и ему нужно отдохнуть. Дети давно уже все понимают, но не подают вида, чтобы не нарваться на грубость. Родственникам приходится жить по навязанным алкоголиком правилам, они все глубже попадают в зависимое положение. Поскольку выносить сор из избы не хочется, родственники прикрывают алкоголика и утаивают правду. С годами у них накапливается все больше противоречивых чувств, таких как жалость и гнев, сочувствие и презрение, чувство вины и ненависть. Они испытывают непреходящее чувство внутреннего напряжения, становятся «комком нервов». Это невроз тревоги. Он может сопровождаться также сердцебиениями, дрожью в теле, чувством нехватки воздуха, слезливостью, колебаниями артериального давления, нарушением сна. Постепенно создаются предпосылки для формирования серьезных психосоматических заболеваний.

В дальнейшем на первый план выходят депрессивные расстройства. Родственники устают настолько, что у них пропадает интерес к жизни, нарастает апатия, подавленность. Они утрачивают способность испытывать чувство радости. Ощущение беспросветности жизни не покидает их ни днем, ни ночью. Бывает, что родственникам даже не хочется жить, лишь чувство ответственности за детей удерживает их от крайнего шага. Не однажды мне доводилось слышать откровения не только отчаявшихся жен, но и матерей, что они ждут смерти алкоголика, как единственную надежду на избавление от страданий. Как говорят матери, «лучше один раз выплакаться». Переживания жены алкоголика с большим мастерством передал С. Моэм в рассказе «Before the Party», переведенном на русский язык под разными названиями, например, «За час до файф-о-клока»1 или «Собираясь в гости»2. Бедолага Гарольд то бросал пить, то вновь срывался. И тогда его жена Миллисент … Настоятельно рекомендую всем прочитать.

вот ссылка
https://e-libra.ru/read/237484-sobirayas-v-gosti.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 08:11 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
почему я сегодня так пишу подробно снова об алкоголизме?
встречала много у специалистов, а вчера Новикова в своей какой-то лекции сказала, что
"алкоголизм передается по наследству. и что 90% сегодняшних наркоманов это люди с алкоголизмом в анамнезе, который еще просто не дошел до той стадии.
И что если наркоман останется в живых, то он будет пить так, что все алкаши разбегутся.
потому что имеется несколько другое восприятие реальности.
Это продолжатели дел своих отцов, дедов и родственников.
Приняли эстафету и таким образом передают привет своим "героическим" предкам."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 08:19 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
и еще, что идет неотрывно.
Соблазняют на алкоголь и наркотики успешные люди.
Бомжу и сторчавшемуся наркоману невозможно это сделать.

В первую очередь, это родители, которые "культурно употребляют"
по праздникам раз 6-10 в год.
именно они вирус заносят в голову и душу.
***
но им доказать это практически нереально, что не надо этого делать.
выходить из своей зоны комфорта не хочется и не намерены.
верней, сманипулировать они горазды, даже некоторые типа пить готовы бросить на несколько месяцев, когда рядом находятся с выздоравливающим наркоманом.

типа чтобы не провоцировать.
а вот если от наркотиков сына в дурку положили, то мама коньячку рюмочки 1-3 примет с усталости.
до меня вот не доходит: у тебя в том числе от алкоголя сын погибает, а ты это пойло в себя заливаешь? КАК ТАК???
да ты алкоголь ненавидеть должна, это же логично.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 08:44 
Не в сети
Посетитель

Зарегистрирован: 07 окт 2014 12:17
Сообщения: 166
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пол: Мужской
Возможно, корни много глубже.
Известно, что и в животном мире алкоголь и наркотики на ура идут.
Слоны, к примеру, едят забродившие фрукты. А молодые дельфины ловят рыбу фугу, прикусывают и держат в пасти, пока не "торкнет"
Алкоголь, эндоморфины, подобие каннабиноидов вырабатываются организмом постоянно.
Похоже, что мы, так сказать "заточены" под вещества от природы.
В какой-то передаче спросили у нарколога:" Как уберечь ребенка от наркотиков?" Он ответил"Никак"
По-моему, самый честный ответ, который я когда-либо слышал.
У него еще раз спросили:"Ну хоть что-то можно сделать?!" Он ответил:
- Не давайте сладкого.
-Совсем?!
-Совсем! Механизм привыкания один и тот же.

То есть представляете себе уровень сложности задачи? И никакой гарантии. Сладкое, и "сладкое" ребенок может попробовать где угодно вне дома. А случается, достаточно одного раза.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 10:45 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
Ага, возможно, конечно. Про корни.
Вот у нас в православии химические зависимости вообще считаются грехом проявления страсти чревоугодия, а не только еды сладкой пищи.
Пишут, что животные в отличие от человека не объедаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 10:59 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
Теорий возникновения зависимостей вообще много.
Каждый выбирает для себя, что ему ближе.
И открытия ученых тоже всего лишь теории.

Про социальное программирование это из открытия физиолога шичко.
Он продолжал опыты павлова, результатом его работы в жизни стала диссертация про 2 сигнальную систему.
Это применяется у последователей, включено в новую науку собриология.

К примеру, по этой ссылке вкратце можно прочитать.
https://www.b17.ru/article/55478/
Цитата:
Причининами употребления алкоголя и табака является социально-психологическая запрограммированность на употребление. Эта программа внедряется в подсознание человека в раннем детстве, со временем набирает свою силу и когда складываются условия, делающие возможным употребление реализуется путем первых приемов алкоголя и курения.


Типа сразу уходит в подсознание.
Когда бросала курить, читала и применяла некоторые вещи из этого метода.

Чем ссылка понравилась? Там причины курения и питья с двух сторон рассмотрены и внушительных два таких списка)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 17:16 
Не в сети
Посетитель

Зарегистрирован: 07 окт 2014 12:17
Сообщения: 166
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пол: Мужской
en1966 писал(а):

Вот у нас в православии химические зависимости вообще считаются грехом проявления страсти чревоугодия, а не только еды сладкой пищи

Мне показалось, что там другой грех превалирует)
en1966 писал(а):

Пишут, что животные в отличие от человека не объедаются.

С животными все намного сложнее и интересней, чем мы привыкли думать.
Объедаются, ещё и как. Жрут с запасом, так сказать) Знают, что в следующий раз случай может представиться не скоро.
Миллионы лет эволюции научили бояться голода.
И, похоже, что человеку такой режим питания тоже подходит, судя по популярности интервального голодания.
Есть, все что вздумается, сколько влезет - при условии что потом какое-то время не будешь есть совсем. Это очень поверхностно, я не разбирался в методе - так, по-наслышке)

en1966 писал(а):

и еще, что идет неотрывно.
Соблазняют на алкоголь и наркотики успешные люди.

Кстати, как вам задержание Бочкаревой?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 18:24 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
Интервальное голодание? Спасибо, надо почитать.
А то что-то начинаю ловить себя на мысли, что скоро начну действовать как булимийщики.
Во всяком случае, мысли приходить начинают: может помочь себе после обжорства.

Хотя само по себе интервальное голодание тоже может к этому подвести.
К ухудшению ситуации, в моем случае.
И к передозировке)))))

А к пойманной актрисе как можно к этому относиться? Как к обыденности.
В большинстве своем, как пишут и рассказывают, в том числе сами,
что это среда алкоголиков и наркоманов.
К примеру, сценка с курящей шерон стоун в основном инстинкте , уверена, очень многих девочек подвела к курению.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019 18:33 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
zigan писал(а):

Мне показалось, что там другой грех превалирует)

Вы про гордыню?
Вообще то, многие смертные грехи.
"Только чистые сердцем Бога узрят"
Цитата:
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Так что полной гармонии, всеобъемлющего счастья не достичь. Только единицам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки созависимой мамы
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019 16:12 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2014 04:34
Сообщения: 3769
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Статус: Ищу информацию
Пол: Женский
вроде бы все написала, что хотела.
теперь совесть моя чиста.
надеюсь, что больше меня гнать никуда не будет.
ощущение выполненной работы. &*&dance


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37






Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
up

down