урок 9, часть 1. 101.
Про созависимость родственников наркомана
Изложение: Созависимость можно описать так: наркоман употребляет, а семья делает вид, что не замечает. Или, день за днём решает его проблемы, невзирая на то, что этим делает ему хуже. Простой пример - постоянное ссуживание денег и оплата его счетов, долгов. Главное -не стоит даже мысли допускать, что ваша естественная реакция, то есть переживания - ненормальна. Наркоман тоже не может вести себя так, как положено адекватным людям. В 90% это не потому, что он не хочет и специально вам трепет нервы, а потому что не может: наркотик сильней него. Любовь не бывает жёсткой, иначе это уже не любовь, а какое-то хорошее отношение дрессировщика к своим зверушкам. Когда человеку тяжело отказаться от чего -либо, его подсознание подсунет ему массу поводов для того, чтоб нарушить твёрдо данное обещание. А вот когда чёткого обещания нет, тогда наркозависимый бросает, но в гораздо более спокойной обстановке и ему не надо сильно переживать по поводу, если он не справится и снова употребит. Чем больше вы их будете стыдить, тем крепче они построят внутренние, психологические защиты. А это значит одно: постоянное враньё самим себе и вам, как следствие. Без доверия результата не будет.
Вывод: Созависимоть это решать проблемы финансовые проблемы наркомана и закрывать глаза на его употребление. Любовь не бывает жесткой, иначе это не не любовь. Главное в решении наркомании это взаимопонимание в семье, без доверия результата не будет.
Пример: Родители закрывали глаза на мою зависимость, пытались ее отрицать, решали мои финансовые проблемы, покупали телефоны и т.д, но употреблять я не перестал. Только серьезный разговор и убеждение, что мне нужен реабилитационный центр по настоящему позволили мне по настоящему осознать свою зависимость и отправиться лечиться в реабилитационный центр.