Уголовный закон на практике

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
В примечании 1 к ст. 228 Уголовного кодекса РФ указывается, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей изъятие наркотических средств или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Следует иметь в виду, что освобождение лица от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 или ч. 2 ст. 228 УК РФ, возможно при совокупности двух условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств или их аналогов и его активных действий, которые способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом этих средств или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
В то же время Закон не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотических средств или их аналогов ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
Верховный суд РФ разъяснил, что добровольная сдача наркотических средств или их аналогов означает добровольную выдачу лицом таких средств или веществ представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядится ими иным способом. При задержании лиц, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию таких средств их выдача по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, не может являться основанием для применения примечания 1 к ст. 228 Уголовного кодекса РФ.
До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. В связи с этим добровольная выдача наркотических средств является правом лица. Это означает, что следователь обязан разъяснить лицу это право, в том числе последствия такого поступка. Однако в случае задержания лица, в отношении которого правоохранительные органы имеют достаточные основания подозревать в хранении наркотика при себе, и последующего доставления его в милицию, где в присутствии понятых при личном досмотре обнаруживают его, получается, что оно уже с момента задержания не имело возможности распорядится наркотическим средством, а следовательно, не могло реализовать свое право на добровольную выдачу по формальным, независящим от него причинам.
Однако в строгом смысле Закона для освобождения от уголовной ответственности необходима совокупность указанных условий. Как уже было указано, сама по себе добровольная сдача наркотических средств или их аналогов не влечет освобождения лица от уголовной ответственности. Лицо должно еще активно способствовать раскрытию или пресечению преступлений.
Что следует понимать под активным способствованием раскрытию или пресечению преступлений? Означает ли это, что лицо должно принять участие в оперативно-розыскных и следственных мероприятиях по установлению лиц, причастных к преступлению, обстоятельств совершения преступления? Активное способствование раскрытию или пресечению преступлений означает только "личное добровольное участие субъекта в предусмотренных законодательством об опреративно-розыскной деятельности мероприятиях криминальной милиции". Информация, полученная при проведении оперативно-розыскных мероприятий, должна быть использована для формирования уголовно-процессуальных доказательств и только в процессе доказывания (собирания, проверки и оценки доказательств) дознаватель, следователь, прокурор вправе сделать вывод о том, что лицо, добровольно выдавшее наркотические средства, активно способствовало раскрытию и пресечению преступлений.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Вопросы применения ст. 82.1 УК РФ (отсрочка отбывания наказания больным наркоманией)

Вопрос: Что включает в себя медико-социальная реабилитация, каков порядок ее прохождения, какие учреждения уполномочены ее проводить?
Ответ: Основные положения медико-социальной реабилитации больных наркоманией изложены в приказе Министерства здравоохранения РФ от 22 октября 2003 года N 500 "Об утверждении протокола ведения больных "Реабилитация больных наркоманией". Медико-социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля. В настоящее время требуется принятие ряда нормативных правовых актов, регламентирующих порядок медико-социальной реабилитации больных наркоманией. Необходимо наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе для того, чтобы суд имел возможность указать в решении конкретное учреждение для прохождения лечения.

Вопрос: Является ли отказ осужденного от лечения в государственной (муниципальной) наркологической клинике и выбор им частной (но имеющей лицензию) клиники случаем, предусмотренным ч. 2 ст. 82.1 УК РФ?
Ответ: Нет, отказ осужденного от лечения в государственной клинике не является случаем, предусмотренным ч. 2 ст. 82.1 УК РФ. Буквальное толкование указанной нормы предполагает отмену отсрочки отбывания наказания в связи с отказом от прохождения курса лечения и реабилитации, а не с выбором медицинского учреждения.

Вопрос: Обязан ли суд при отсутствии ходатайства одной из сторон выяснять у лица, обвиняемого в совершении впервые преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, его желание пройти курс лечения от наркомании?
Ответ. Суд при наличии оснований обязан выяснить желание не только подсудимого, но и осужденного (в порядке исполнения приговора) пройти курс лечения и реабилитации.

Вопрос: Каким образом должно быть выражено желание подсудимого добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию?
Ответ. Желание подсудимого добровольно пройти курс лечения от наркомании может быть выражено как письменно, так и устно (в этом случае такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания) на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Гос дума приняла постановление о пополнении списка наркотиков, которое вступило в силу 19.09.2013г. И так этим постановлением правительства пополнен список №1 девятью наркотиками: N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид; N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамид; N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид; N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(фенилметил)-1Н-индол-3-карбоксамид: и их производные; Мезембрин [3а-(3,4-диметоксифенил)-1-метилгексагидро-1Н-индол-6(2Н)-он]; N-Нафтил-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид и его производные;(1-Пентил-1Н-индазол-3-ил)(пиперазин-1-ил)метанон и его производные;(1-Пентил-1Н-индол-3-ил)(пиперазин-1-ил)метанон и его производные; Хелиамин (6,7-диметокси-1,2,3,4-тетрагидроизохинолин). Предыдущее пополнение включало только 5, а сейчас сразу 9 наркотических средств, видимо химики совсем не сидят на месте — готовят новые и новые наркотики, но и правительство спешно поспевает за ними. Конечно названия ничего не говорят, а ведь по составу они тоже похожи на ДжиВиАш, но надо быть химиком, чтоб точно разбираться в их составе, назовем их одним словом — синтетика, причем за которую существует уголовная ответственность. Для этих веществ так же установлены значительный, крупный и особо крупный размеры. Судя из размеров это серьезный наркотик, если героин в значительном размере начинается от 0,5 грамма, то эти «синтетические» от 0,05 грамма. Разница ощутимая, но за серьезный наркотик ответственность соответствующая, если за хранение пол грамма героина получают до 3-х лет лишения свободы, то за эту «синтетику» в таком же размере до 10 лет.

sp

Посетитель
Реакции
6
Кнопуся написал(а):
В примечании 1 к ст. 228 Уголовного кодекса РФ указывается, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности

А на практике происходит вот что:

Облава. Запрещённые вещества есть? Не выдаёшь -- досмотр без понятых. Потом начинают давить и требовать сдать барыг и соупотребителей, хоть кого-нибудь кого знаешь. Никого не можешь вспомнить, не получилось связаться -- идёшь по статье. Сдаёшь других наркоманов -- есть шансы отделаться штрафом.

И попавшиеся начинают срочно поднимать все контакты кого помнят и звонить.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Кнопуся написал(а):
В примечании 1 к ст. 228 Уголовного кодекса РФ указывается, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности

А на практике происходит вот что:

Облава. Запрещённые вещества есть? Не выдаёшь -- досмотр без понятых. Потом начинают давить и требовать сдать барыг и соупотребителей, хоть кого-нибудь кого знаешь. Никого не можешь вспомнить, не получилось связаться -- идёшь по статье. Сдаёшь других наркоманов -- есть шансы отделаться штрафом.

И попавшиеся начинают срочно поднимать все контакты кого помнят и звонить.
Честно говоря так и надо! Кайф не только убивает личность, за него можно еще и в тюрьму сесть. Юриспруденция это мой хлеб, и я знаю не понаслышке какое огромное количество уголовных дел рассматривается в судах по этой статье. И те, кто попался в первый раз кричат - ой ну почему уголовное дело?...я ведь не барыга!...я просто купил себе для расслабона!...
Нет братцы, получение кайфа уголовно наказуемое деяние. Сколько мальчишек получили условные сроки по глупости...и что теперь?...когда голова на место встала, и например окончен юрфак, а дорога на госслужбу закрыта, а всю жизнь мечтал работать в прокуратуре или ФСБ.

света572

Посетитель
Реакции
6
Кнопуся написал(а):
Честно говоря так и надо! Кайф не только убивает личность, за него можно еще и в тюрьму сесть. Юриспруденция это мой хлеб,
Вы юрист?Не сочтите за бестактность...а кто?Адвокат ,прокурор, следователь или судья?
У меня вся семья состоит из юристов....Одна я затесалась)))) Непонятно кто))))))))))))))))

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Да, Свет, я юрист с пятнадцатилетним стажем, но не по уголовному праву, хотя пришлось отчасти изучить и эту сферу из-за сына, я хозяйственник - договоры, аукционы, арбитражный суд. Выражаю свое почтение твоим родителям в нашем нелегком труде!

Fevrallina

Посетитель
Реакции
2
Кнопуся, то есть вы считаете такие действия законными?
sp написал(а):
Кнопуся написал(а):
Не выдаёшь -- досмотр без понятых.
Честно говоря так и надо!
Кнопуся написал(а):
Кайф не только убивает личность, за него можно еще и в тюрьму сесть.
Сесть можно, (в некоторых случаях и нужно) но должна быть и доказательная база, собранная законными методами.
Кнопуся написал(а):
Юриспруденция это мой хлеб, и я знаю не понаслышке какое огромное количество уголовных дел рассматривается в судах по этой статье. И те, кто попался в первый раз кричат - ой ну почему уголовное дело?...я ведь не барыга!...я просто купил себе для расслабона!
Кричат и ладно. Но есть закон, если нарушил - будет отвечать, в соответствии с той статьёй, которую ему предъявили. Но вымогать показания угрозами это не есть законные способы.
Кнопуся написал(а):
когда голова на место встала, и например окончен юрфак, а дорога на госслужбу закрыта, а всю жизнь мечтал работать в прокуратуре или ФСБ.
Если голова встала на место, вместо службы в органах пойдёт применять полученные знания в других областях, где нет строгости при приёме на работу.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina, конечно изымать наркотические средства, обыскивать, как проводить и другие оперативные мероприятия, следует в присутствии понятых и доказательную базу собирать только законными способами, я то несколько о другом хотела сказать.
Так и надо - это я имела ввиду про то, что господа полицейские требуют сдать барыг и соупотребителей, и вот здесь противозаконного я ничего не вижу, если конечно требования осуществляются без насильственных действий. Между прочим сдать кого-либо расценивается, как помощь следствию и в итоге можно получить условку, а то и штрафом отделаться. Практически 100% задержанных сливают инфу, отсюда и облавы на нарков и берут их с весом, чтобы наверняка под уголовную статью. Те, которые попадаются только в наркотическом опьянении, с пустыми карманами, те подпадают под административное правонарушение с арестом до 15 суток или штрафом в 4000 рубликов. Что самое интересное, те кто попадался в руки к правоохранителям (в большинстве случаев) завязывают с употреблением. Особо никто не хочет сидеть.

buch1977

Посетитель
Реакции
2
..Любопытно!..Вообще везде так Полиция работает..А как еще? Понятно..по фильмам если судить Русским...гнусные Подонки! Но ведь в жизни не так..Нельзя сожать невиновных естественно, но с виноватых выжать всю информацию необходимо..Просто многие менты пользуются ее не в целях Благих. А вообще пока работает только Ужесточения законов. Страна у нас во многом Азиатская..политика Византийская..Еще бы Мороторий сняли, да Смертную казнь ввели за продажу крупную(как в том же Узбекистане)..

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
buch1977 написал(а):
..Еще бы Мороторий сняли, да Смертную казнь ввели за продажу крупную(как в том же Узбекистане)..
Вот это точно, а еще бы смертную казнь надо бы ввести для тех, кто открывает зеленые коридоры для наркотрафиков.

sp

Посетитель
Реакции
6
Fevrallina написал(а):
Кнопуся, то есть вы считаете такие действия законными?
sp написал(а):
Не выдаёшь -- досмотр без понятых.

Цель оправдывает средства. Поэтому все плевали на законность, лишь бы суд принял доказательства и вынес требуемое решение. На словах законность декларируется, а в подсознании прочно сидит правовой нигилизм.

С другой стороны, менты сами себя подставляют незаконными действиями: если попадётся грамотный человек со связями, он не только не понесёт никакого наказания, а ещё вдобавок может им устроить проблемы по линии собственной безопасности. Они боятся с такими связываться.

sp

Посетитель
Реакции
6
А вот когда кто-то из старых знакомых пытается на меня выйти и спрашивает вещества -- у меня это вызывает паранойю: не иначе поймали и они ищут кого сдать. Я им советую обратиться в NA :)

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
С другой стороны, менты сами себя подставляют незаконными действиями: если попадётся грамотный человек со связями, он не только не понесёт никакого наказания, а ещё вдобавок может им устроить проблемы по линии собственной безопасности. Они боятся с такими связываться.
Поверьте, менты сейчас достаточно грамотно действуют, опыт по 228 УК РФ и наработанная практика. А то, что выходят на наркоманов через слив попавшихся дружков, то это правильно. Приобретение и хранение наркотических средств уголовно наказуемо, поэтому - отвечать придется!

sp

Посетитель
Реакции
6
Грамотно действуют, только когда наркоконтроль ведёт целенаправленную оперативную разработку, cлушают телефоны барыг, ведут наблюдение за точкой и ловят тех кто там закупается, естественно рассчитывают найти особо крупный размер и доказать распространение, поэтому тчательно документируют все доказательства.

Если это какая-то случайная облава, типа рейд по ночным клубам или патруль на улице встретил кого-то кто по его мнению обдолбан -- там всё гораздо веселее. Во-первых, они не представляют с кем могут столкнуться, во-вторых сразу допускают столько нарушений, что оказываются в уязвимом положении. А когда обнаруживают что перед ними непростой человек -- быстро сливаются.

Местные менты знают про точки, но не трогают их годами -- там как правило свои либо в доле, либо непосредственно участвуют.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Если это какая-то случайная облава, типа рейд по ночным клубам или патруль на улице встретил кого-то кто по его мнению обдолбан -- там всё гораздо веселее. Во-первых, они не представляют с кем могут столкнуться, во-вторых сразу допускают столько нарушений, что оказываются в уязвимом положении. А когда обнаруживают что перед ними непростой человек -- быстро сливаются.

Местные менты знают про точки, но не трогают их годами -- там как правило свои либо в доле, либо непосредственно участвуют.
Я не собираюсь защищать ментов, действительно есть такие случаи и это удручает. При этом я за посадку и "непростых людей", попавшихся в обдолбанном состоянии да еще и с весом.

Надо понимать, как бы то не было, наркоман всегда находится в неравном положении с ментом.

sp

Посетитель
Реакции
6
Кнопуся написал(а):
Я не собираюсь защищать ментов, действительно есть такие случаи и это удручает. При этом я за посадку и "непростых людей", попавшихся в обдолбанном состоянии да еще и с весом.

Как говорил Ройзман -- наркоторговля процветает только при попустительстве или прямом покровительстве ментов, т.е. там где менты не хотят делать свою работу.

И мои наблюдения это тоже подтверждают.

nonarko

Команда форума
Реакции
35
"Для справки могу добавить, что если будет дана команда сверху (не просто команда, а реальное желание избавить город от наркотиков), то это можно будет сделать за один день т.к. про каждого барыгу наши органы хорошо осведомленны и знают кто да где!"
Цитата вот отсюда: <a href=http://www.nonarko.ru/opergnk.html target=_blank>Ведь я им так мешал</a>

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
nonarko написал(а):
"Для справки могу добавить, что если будет дана команда сверху (не просто команда, а реальное желание избавить город от наркотиков), то это можно будет сделать за один день т.к. про каждого барыгу наши органы хорошо осведомленны и знают кто да где!"
Цитата вот отсюда: <a href=http://www.nonarko.ru/opergnk.html target=_blank>Ведь я им так мешал</a>
Даже не сомневаюсь, что такое имеет место быть. Долго нашей стране еще к идти к цивилизации и справедливости законов.

Татьяна 1980

Посетитель
Реакции
0
nonarko написал(а):
В нашем городе большинство наркоманов сидит на запрещенных аптечных препаратах и продуктах, получаемых из этих препаратов. И те 5 аптек, где все это продают "по зеленой" являются собственностью родных и близких сотрудников полиции... Зачем им лишать себя хлеба и дохода... Печально.