Суть алкогольной зависимости

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 6 Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
1.Осеева "Бабка" - 18 мин

Бабушка: Добрая, заботливая, поучающая, бескорыстная, мудрая - Всем помогала по дому, заботилась, поучала Борьку, что надо заботиться о родителях, всех в доме Любила, несмотря на то, что её постоянно попрекали. Хороший человек.
Папа: Раздражительный, придирчивый,- упрекал бабушку за то, что шумит, мешает ходить, не следит за Борькой за столом и т.д.; неблагодарный- даже спасибо не сказал за мытые калоши; Жадный- думал только о наследстве после смерти бабки. Чёрствый- хотел бабушку отправить в дом престарелых.
Мама:
Неблагодарная- также попрекала бабку за её дела. Зависимая- попрекала не со злости, а потому что находилась под влиянием мужа.
Борька: Капризный, раздражительный- Одергивал бабушку если она делала то, что ему не нравится. Совестливый- задумался о том, что неправильно относился к бабушке после нравоучения товарища и смерти бабушки.; Любящий- любил бабушку не смотря на свой характер, делился с ней своими тайнами.
Товарищ:
Воспитанный- поздоровался с бабушкой и рассказал Борьке, что к пожилым относятся с уважением.
Мораль:
Уважайте ваших родителей и пожилых людей., относитесь к ним так, как хотели бы чтобы к вам относились в старости.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 6 Часть 2
2. Осеева "Сыновья" - 1 мин
1 и 2 ребенок: Талантливые- стараются и развивают свой талант.
3 ребенок: заботливый- помог маме с ведрами.
Дедушка: мудрый- оценил поступок 3 ребёнка.
Матери: любящие- любят своих сыновей.
Мораль: Не только талант красит человека, но и умение помочь человеку.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
3. Осеева "До первого дождя" - 1 мин
Таня: Скромная- не стала требовать плащ после отказа Маши.
Маша: эгоистичная- не помогла Тане укрыться от дождя.
Воспитатель: Умная- пристыдила девочек и рассказала как надо было поступить
Мораль: Настоящий друг познаётся в беде.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 7 Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
71. Четыре вида алкогольной деградации(паталогического развития) личности- 11.5 мин - YouTube
Изложение: Каждый алкоголик со временем деградирует, это называется психопатизация личности. Причина этого повреждение мозга и защитные механизмы психики, т.к алкоголик способен на чувства и испытывает вину и стыд, его защиты приводят к изменению личности.
Постоянная борьба разума с самим собой приводит к изменению характера. Есть 4 формы таких изменений. Причем они не зависят от изначального характера.
1. Астеническая форма(Нытик). Тот тип деградации при котором алкоголик пьёт потому что ему тяжело жить, не может смотреть на всю эту боль окружающего мира. Они робкие, застенчивые, слабые. Их все жалеют, видя как они страдают. Страдают и уходят в бутылку.
2. Истерическая форма(Клоун). При этом типе алкоголик превращается в весёлого балагура, которому необходимо внимание. Он всячески позорит себя своими, как ему кажется, нелепыми выходками, придуманными историями и т.д. Они хвастливы, завистливы, мстительны. У них очень часто меняется настроение. В отличии от "нытика" они не вызывают жалость своим видом, они наоборот именно хотят чтобы их жалели и всячески угождали. Поэтому придумывают трагические истории своей жизни.
3. Эксплозивная форма(Тиран). Наиболее распространенная. У таких во всех их бедах виноваты другие. Пьют они потому, что их все довели и вокруг одни Козлы. Они озлоблены, несдержанны. Легко прибегают к физическому насилию. Третируют родственников и своих детей. Этот тип больше всех ненавидят и называют "тварями".
4. Апатическая форма(Пофигист). Тихие алкоголики. Живут в своём замкнутом и сером мире. Им на всё наплевать. Родные их не заботят, пьют потому что уже пофиг на себя, потому что так хотят, ужасные эгоисты. Помощи от них никогда не дождешься. Ведут образ жизни-Амёбы. Поесть, поспать, выпить, и так целыми днями, никаких интересов.
Вывод: Алкоголизм неизбежно приводит к деградации личности. Конечно, редко встречается так, что выражен только один тип деградации, вполне могут быть и смешанные, но, всё-равно, как правило, есть тенденция в приближении к одному из типов. Что делать надо, так это лечить их от алкоголизма, пока они в конец не деградировали и отравили вашу и свою жизнь.
пример: Что касается меня я считаю, что за последние года 2 я деградировал в сторону Апатической личности. Так и есть у меня пропали все интересы, я жил в свинарнике, который меня полностью устраивал, мне было пофиг на грязь и антисанитарию. От родственников я оградился, никакой помощи с моей стороны они не видели. Пил просто ради того чтобы пить, никаких оправданий мне не нужно было.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 7 Часть 1
72. Астенический вид деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения) - 16.5 мин - YouTube
Изложение:
Люди с таким типом деградации плаксивы, слабы, выглядят жалко, обижены на мир. Сильно страдают из-за своих переживаний в результате чего пьют ещё больше.
В статье приведено два примера как разные по характеру люди из-за алкогольной деградации стали одинаковыми в своих проявлениях, как говорит автор "говорящими куклами". Что ещё раз подтверждает, что характер деградации не зависит от изначальных данных.
Вывод: Алкогольная деградация приводит к определенному общему для всех паттерну поведения, независимо от преморбидных качеств личности.
Пример: В клинических историях, которые указаны в статье, можно отметить и общий путь ведущий усугублению алкоголизма, характерный для всех алкоголиков, включая меня. Сначала они постепенно привыкают пить, общаясь с уже пьющими людьми, сохраняют при этом работоспособность. Потом толерантность растёт, перестают следить за контролем выпитого, начинаются проблемы в семье и на работе. Проблемы с деньгами. Ложь и оправдания. В итоге начинают деградировать.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
73. Истерический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)- 9.5 мин - YouTube
Изложение: Больные с истерическим типом склонны придумывать собственную историю жизни. В их описаниях много хвастовства, самодовольства. Если им на это указывать обижаются, пытаются давить на жалость. Снова в примерах указывается то, что изначальный характер человека не имеет значения. Так, первый был Упрямым, своенравным, жёстким, второй же обладал мягким впечатлительным характером. Но в итоге стали по сути одинаковыми людьми. Лгать оба научились в огромных масштабах, при этом с нотками театральности. К соседям по палате оба относились с высокомерием, легко сваливали вину на других.
Вывод: Снова мы видим типичный и одинаковый путь деградации личности. Каждый из них составил свою историю жизни, где они были и жертвами обстоятельств, и имели огромный вес в определенных кругах, требовали повышенного внимания. Если им указывали на несостыковки реагировали идентично. Манипулировали врачами ссылаясь на недомогание при попытках привлечь их к работе.
Пример: Данный тип деградации личности не про меня.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
74. Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения) - 16 мин - YouTube
Изложение: Наиболее частый и противный, т.к в основном страдают невинные, тип деградации. Такие люди очень склонны к агрессии. В любой ситуации могут найти для себя раздражающий их фактор, и в итоге выплескивает свои эмоции на супруга, родителей, детей и т.д. Таким способом находят себе оправдание выпивать, сначала пьют из-за того что жена что-то не так сделала, потом рвутся устраивать скандал, который нередко может заканчиваться побоями. Теряют интерес к семье, на детей не обращают внимания или пытаются воспитывать их силой.
Вывод: Алкоголики с таким характером часто ввязываются в драки и прочее, так что чаще других попадают под контроль полиции. Стоит отметить, что часто раскаиваются и чувствуют вину за своё поведение, извиняются перед женой, детьми, либо же закрываются в себе и холодно к ним относятся, т.к стыдно смотреть в глаза, что ещё больше усугубляет их алкоголизм.
Пример: В пример можно привести моего отчима. Типичная картина, прийти с работы, выпить 3-4 банки пива и всё, пошёл концерт на весь оставшийся вечер. Это ему не нравится, другое ему не нравится. Очень любил недовольство от моих поступков выплескивать на мою мать. Если в хорошем настроении, постоянно какие-то нравоучения и т.д. И всё это усугублялось со временем. Сейчас уже будучи глубоко больным. может агрессивно и к своей маме относится, может выгонять, чтобы не лезла к нему, и к моей, я просто перестал с ним как либо контактировать. Правда я его избегаю и ещё из-за чувства вины перед ним, за кредиты, за то, что, возможно, я не оправдал его ожиданий.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
75. Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения) - 13.5 мин - YouTube
Изложение: При этом типе больные ведут себя так, будто всё остальное им безразлично. Интерес проявляется только к выпивке, в эти моменты и ощущается подъём настроения. Они становятся безынициативными, ни к чему не стремятся, очень ленивы. Редко когда с кем спорят, конфликтуют. при этом эгоистичны, проблемы других их мало интересуют, редко в чём помогают.
Вывод: Примеры в статье вновь указывают что люди с разными характерами приходят к одному и тому же исходу деградации личности. Не жизненный трудности или травмы привели их к этому, а именно поражения психики вызванные алкоголем.
Пример: Данный тип полностью соответствует мне. Лет с 23-24 я стал очень ленив. Интересы сузились к алкоголю и сидением перед компьютером. Никаких идей о том как жить дальше особо и не было, просто жил как получится. Стал очень необщительным, к работе относился спустя рукава. Последние годы всё только усугублялось. Меня уже даже перестали пугать увольнения с работы, уволили, ну и ладно, пойду ещё куда-нибудь. Даже, уже приняв что с учёбой в меде покончено, не было никаких идей и желаний освоить что-нибудь другое. чтобы просто более-менее зарабатывать на жизнь. Моя типичная ситуация лежу на диване, вокруг бутылки, мусор, вся жизнь летит куда-то в яму, а мне в целом пофиг, сижу в телефоне, как-будто не замечаю. Проблемами родителей особо не интересуюсь, не звоню. В кругу общения остался только один человек, но и то, в основном только и делали с ним что пили.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
76. Изменение содержания личности у алкоголиков - 6 мин - YouTube
Изложение: Деградация личности приводит к изменению моральных принципов в противоположную сторону. Бессовестность, равнодушие, ложь, обман и предательство становятся нормой. Человек явно тупеет по сравнению с собой ранее.
Нравственность у алкоголиков остается только на словах, т.к раньше знали что это такое, но теперь они уже всё это не используют. Также и с этическими нормами: грязная и оборванная одежда, неприличное поведение. Ложь и воровство присутствуют постоянно. У них нет уважения к людям, семье, а зачастую и к самим себе. Они безответственны, их не волнует что из-за них может пострадать кто-то другой. Ввиду снижения умственных способностей у них страдает юмор -становится плоским, пошлым, глупым и неуместным. Интеллект сильно страдает, люди попросту становятся глупыми. Пропадает чувство собственного достоинства, становятся либо хвастливыми клоунами, либо страшными завистниками, либо просто абсолютно серым и пустым человеком. Интересы и увлечения постепенно сходят на нет, или же накрепко связываются только алкоголем.
Вывод: Алкоголь и всё что перечислено в статье- НЕСОВМЕСТИМО. Личность алкоголика изменяется до неузнаваемости. Если раньше он был интересным, заботливым и т.д, то теперь он стал просто полной противоположностью. Все это, конечно, происходит постепенно, но всегда приводит к такому результату.
Пример: Очень быстро я стал бессовестным и лживым человеком. Вранье в какой-то момент стало просто спутником моей жизни. Врал во всем практически. Воровство алкоголя, подлые поступки по отношению к родственникам, тотальная безответственность. Потерял все интересы и возможности. Интеллект и память пострадали. Много чего уже не помню что раньше знал и умел. Замечаю, когда пишу характеристики к персонажам уже половины прилагательных то вспомнить не могу.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
77. Изменения в сфере жизненной активности у алкоголиков - 5.5 мин - YouTube
Изложение: У алкоголиков постепенно снижается жизненный интерес, может кратковременно проявляться какое-либо желание, но запал быстро пропадает, т.к надо искать средства на очередную бутылку. Жизнь делится на необходимую работу и пропивание заработанного. Друзья, хобби, семья- всё это уходит на задний план. Теряется их способность к самореализации. Учёба забрасывается, карьерный рост останавливается. Пропадает интерес к образованию и познанию чего-то нового. Они начинают терять всё что умели и имели-это называется социальной декомпенсацией. Начинают винить всех вокруг, пытаясь оправдать своё поведение.
Вывод: Всё это следствие анозогнозии алкоголика. Сами себе объясняют что так жить вполне приемлемо, зачем что-то менять, стараться. Праздный образ жизни становится нормой и всячески восхваляется. Как итог алкоголик превращается в простой сосуд, который ничем не заполнен.
Пример: Насчёт запала, частое явление у меня, когда накануне в пьяном состоянии обсуждаешь и думаешь, что надо сделать то-то и то-то, а на утро это уже кажется далёким и ненужным, другие заботы есть ,например, похмелиться и полежать. И было такое что режим жизни превращался в работа, пивная, дом и также потом и пивная из этого списка выпала, т.к денег уже не хватало на неё, да и идти лень было. Насчёт обсуждения качества спиртного не знаю. Я как то таким вообще не увлекался, да и среди друзей мало таких людей было.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
78.Изменения в эмоциональной и волевой сфере у алкоголиков - 11 мин - YouTube
Изложение: Алкоголик теряет способность адекватно чувствовать. Они чувствуют только то, что направлено на них и могут обижаться, но не замечают того как могут обижать других. Так происходит потому что они эмоционально нестабильны, неуравновешенны и крайне эгоистичны. При этом в их эмоциях наблюдается тенденция к их резкому изменению от случая к случаю, так называемые "эмоциональные качали". Он может быть черствым, грубым, а потом резко стать внимательным, плаксивым и т.д. Эмоции поверхностны, быстро пропадают и не ведут к какому то определенному действию. Поэтому они могут говорить что любят своих детей, супруга и хотят исправится, чтобы им было лучше, но в итоге и палец о палец не ударят и вновь становятся грубыми по отношению к ним.
Из-за таких эмоциональных сдвигов страдает и воля алкоголика. Он уже не способен перетерпеть лишения, не может побороть свои эмоции, поэтому действует так, как диктует ему эмоция. Например: Поссорился с супругой и обиделся на неё может легко ударить, захотел выпить - пойдёт легко украдёт деньги у родных. Со временем эмоции и чувства грубеют, появляется полярность суждений, только черное и белое. В результате такого эмоционального фона у них появляется повышенная склонность к депрессии и самоубийству. Мысли о самоубийстве возникают не от чувства вины, а из-за рационализации, абстинентного синдрома и полной потере самокритики.
В волевой сфере у алкоголика страдает последовательность, принципиальность, настойчивость, он легко меняет свои убеждения. Дисциплина и прочее у них страдает. Причина- не умение управлять своей тягой к выпивке, ввиду поражения нервной системы алкоголем.
Вывод: Алкоголики начинают жить эмоциями, их волевая и умственная сфера перестают контролировать их поведение и эмоции, а так как эмоциональная сфера также страдает, все их действия выглядят безосновательными, глупыми и лишенными логики. Всё это вызвано разрушительным действием алкоголя на ЦНС, их анозогнозией и рефлекторной тягой к выпивке. и ни в коем случае не надо слушать тех, кто говорит, что они изначально были такими, нет, это последствия употребления.
Пример: Иногда у меня бывали суицидальные рассуждения из-за моей жизни, правда никогда дальше мыслей не заходили, а потом я и вовсе про это забывал. Сила воли у меня пропала, я легко мог отбросить что-то важное для себя, для других, чтобы заняться употреблением алкоголя.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 7 часть 1
79.Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма - 13.5 мин - YouTube
Изложение: Признаком начала болезни служит исчезновение рвотного рефлекса.(токсическая доза-200г). При это часто больные сами стараются добиться этого путём целенаправленного потребления большего количества.
Далее формируется навязчивое влечение выпить. Объясняется это формированием условно-рефлекторной связи, которая реагирует на внешнюю обстановку.(праздник, выходной, неудачи на работе или личной жизни) По началу может не осознаваться больным, т.е он не целенаправленно ищет алкоголь, а как бы случайно во время дружеской встречи например. Человек в данный момент может терять концентрацию и т.д. Субъективно для него это употребление приятно, но пока употребление не способ добиться психического комфорта.
Далее идёт утрата количественного контроля, о чём свидетельствует появление случаев алкогольного наркоза, отравления, полимпсестов.
Появляются разновидности опьянения: Эйфорическая; Дисфорическая; Депрессивная; Истероидная; Делириозная; Параноидная. Т.к заостряются особенности характера личности или же проявляются новые, что закладывает основу для будущей деградации личности. Растёт уровень толерантности, т.е изменяется реактивность организма на алкоголь Причем не только разовые дозы, но и частота возлияний, т.е пьянство становится систематическим.
Растёт уровень анозогнозии, ввиду этого характерно одиночное употребление, которое больные и родственники объясняют себе как попытку завязать ограничив своё нахождение с собутыльниками или скрыть своё употребление от других(идёт борьба раума и психозащит). Появляется Астенический симптомокомплекс(не путать с отравлением или абстиненцией) при котором проявляется слабость, повышенная утомляемость, особенно в первой половине дня. Сам больной субъективно воспринимает это так: у него снижается интерес к работе, перестаёт стараться, может быть раздражительным, страдает бессонницей и т.д.
Вывод: Довольно основательно описан процесс формирования зависимости и её протекание на первой стадии. Процесс этот может занимать довольно длительное время и проявления зависят от конституции самого больного. Здесь нет главных или ведущих стадий, синдромов и т.д. Процесс описан как плавно-перетекающий от одного к следующему или по механизму обратно-положительной реакции.
пример:
Все довольно похоже как и у меня было. Отчётливо помню, как я спустя год уже начал периодически даже от друзей скрывать факт употребления. Пил один, не сообщая никому. И даже уже напившись не шёл с ними гулять, а оставался дома, а потом отсыпался.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
урок 7 часть 1
80. История болезни алкоголика на 2-й стадии - 18 мин - YouTube
Изложение: Приводится наглядный пример алкоголика в конце второй стадии.
Начало заболевание как и у всех было вполне стандартным("так заведено"). Пристрастие усугубилось ввиду военной ситуации в стране. После довольно быстро перешел к большим дозам алкоголя и на 2 стадию. Начались красочные галлюцинации. С этого момента многократно попадал в психиатрическую больницу, лечение всегда заканчивалось срывами. Пьянка привела к драке, за что получил срок, потом ещё неоднократно попадал за мелкие хулиганства. Изменился в характере, что свидетельствует о Психической деградации апатического типа. Пропивал и и продавал вещи сестры из дома. Потерял интересы к чему-либо кроме алкоголя. Ответы на тесты очень показательны, вся сфера мышления на одном алкоголе построена. Очень сильно пострадала память. Самокритика практически отсутствует. Не вылечился, продолжил дальше жить прежней жизни, о дальнейшей судьбе, думаю, нетрудно догадаться.
Вывод: Данная история довольно красочно показывает как быстро человек может полностью потерять свой моральный облик из-за алкоголя. Как смыслом жизни человека становится только употребление, все мысли только об алкоголе. Тотальное оскуднение личности и снижение интеллекта. Не думаю что этот человек долго прожил после всего этого.
Пример: История настолько стереотипна и подробно, что можно использовать как пособие для изучения алкоголизма. Присутствуют почти все аспекты, которые уже были разобраны в предыдущих статьях. Очень показательна бесполезность лечения в психиатрических клиниках, где купировали только симптомы заболевания, а не саму суть. Неудивительно, что попадал он туда постоянно и каждый раз срывался, и в итоге так и не пришел ни разу к положительному результату.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 7 часть 1
81. История болезни алкоголика на 3-й стадии - 12 мин - YouTube
Изложение: В современном мире мало кто доходит до 3 стадии, всё-же и люди более осведомлены и медицина лучше.
В этой истории больной довольно стремительно спился. Картина, которую он из себя представлял, довольно мрачная и грустная. По сути, его запои были тупым лежанием на диване пытаясь по чуть-чуть пить, чтобы хоть как то облегчить своё состояние. При этом даже осмысленно говорить не мог в такие периоды, ходил под себя. Интеллектуальная сфера пострадала серьёзным образом, никакой логики, смысла фраз уже не осознаёт. Памяти тоже уже нет. Ярко выраженная деградация личности по Эксплозивному типу. Частые суицидальные мысли. Организм сильно поражён, мозг, органы. По сути это уже человек, который одной ногой в могиле.
Вывод: История показательна. Довольно чётко показывает каким "овощем" человек станет, если на него махнуть рукой и не пытаться лечить. Поэтому необходимо читать такие истории родственникам больных, да и самим больных, и приступать к лечению пока ещё не поздно.
Пример: У меня тоже довольно быстро первая стадия перешла во вторую. Так что это мне ещё раз хорошее напоминание ,что мне вовремя помогли остановиться. В моей семье есть показательный пример больного на 3 стадии алкоголизма, там тоже всё выглядит печально, и уже не поддаётся никакому лечению.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 7 Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
1. Осеева "Синие листья" - 1 мин

Катя: Жадная- видно, что сама не хочет дать карандаш, а всё остальное-отмазки.
Лена: Скромная- не стала уговаривать дать ей карандаш.
Мораль: Нужно делиться с людьми, и делать это не как одолжение а от чистого сердца.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 7 Часть 2
2. Осеева "Три товарища" -1 мин
Витя: Рассеянный- т.к потерял завтрак.
Коля и Миша: Невоспитанные- Даже не подумали о том, что можно поделиться.
Володя: Настоящий товарищ, воспитанный- Поделился с Витей хлебом без всяких разговоров.
Мораль: Если видишь, что человеку надо помочь, сначала помоги, а потом уже можно давать советы.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 7 Часть 2
3. Осеева "Хорошее" - 1 мин
Юра: Мечтательный- мечтал о хороших поступках; Равнодушный- его просят помочь, а он этого не замечает
Мама: Умная- Рассказала Юре в чём он просчитался.
Мораль: О хороших поступках надо не думать, а делать, нужно просто посмотреть по сторонам и ты найдешь того, кому нужно помочь.

Сверху