35.
Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?- 11.5 минут -
YouTube
изложение: Ввиду плохой информированности о наркомании родители часто, начитавшись разной информации, считают что у ребенка шизофрения. К тому же, у них самих уже есть анозогнозия по поводу употребления своего ребёнка, они скрывают факты от психиатров, не кладут на обследование, те, тоже видят только симптомы, поэтому ошибаются. А это очень выгодно наркоману, это увеличивает его самообман и даёт ему возможность дальше употреблять, пока ему снимают эффекты отмены различными психиатрическими препаратами.
Разница шизофреноподобного синдрома наркомана и шизофрении в том, что наркоман довольно активен в своих процессах поиска наркотика, у него постоянный движ по этой теме, он постоянно врёт и т.д . Он неспособен постоянно держать одну бредовую мысль в голове, они постоянно меняются. У него есть суицидальные наклонности. У настоящего шизофреника всё наоборот.
У наркомана эти изменения обратимы, стоит ему прекратить употреблять наркотики как все симптому постепенно уходят. Как правило, шизофреники избегают наркотиков, т.к и без них своих приколов хватает, а наркотик только усугубит это и они это понимают.
Вывод: Такая путаница происходит просто из-за банальной неосведомленности людей о том, что же такое наркомания и с чем её едят.
Пример: Не знаю какой пример тут привести. Вот моя мама почему-то очень сильно ухватилась за игроманию,, говорит что проблемы в учёбе в основном из-за компьютерных игр пошли, я пытаюсь объяснить что это не так, что всё же больше мой алкоголизм был виноват.