Урок 4 часть 1
32.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты- 22 минуты -
YouTube
Изложение: Всё, что говорит наркоман является просто бредом сумасшедшего, так как нет здравого мышления и нормальной логики.
И это обратимо, так как нет никаких психиатрических диагнозов. Есть ваш самообман, анозогнозия не даёт ему мыслить и рассуждать нормально, который отвергает то, что наркоман болен, который отвергает любые попытки ему помочь. Пока она работает крайне сложно донести до наркомана разумные доводы. Как только он её уберет и завяжет с употреблением его мышление восстановится.
Анозогнозия это отрицание своей болезни, отрицание своей причастности к поступкам и рационализации своих поступков, проецировании на других, невзирая на объективные доводы, которые видны со стороны. Убрать её бывает довольно сложно, поэтому необходимо постоянное давление, нужно показать ему абсурдность его мыслей. Когда он будет сопротивляться в итоге сам запутается и увидит, что всё что он говорит и делает полный бред. У наркомана нет Психического здоровья. У них есть бред толкования- когда они любую хорошую мысль переводят в сферу лично для них удобную.
Вывод: Анозогнозия- вот что необходимо убирать в первую очередь. Наркоман не может быть адекватным пока обманывает самого себя.
Пример: Все мои действия в жизни когда я начал употреблять были следствием моей анозогнозии, моего самообмана. Я врал и подставлял родителей не потому что я их не люблю или хотел сделать назло, а потому, что моя анозогнозия говорила мне так делать, потому что так можно легче добраться до бутылки. И сейчас я должен принять это и отпустить чувство вины, которое меня гложет, сделанного уже не вернешь. Надо думать о будущем и жить так, чтобы самообмана больше не было в моей жизни, тогда уже можно будет исправить свои ошибки.