Урок 9 часть 1
Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов - 18.5 мин
Изложение: В программе АН и 12-ти шаговой программе есть свои минусы и плюсы. Плюс в том , что она действительно может помочь тем людям, которые дошли до дна , сами пришли в АН и хотят лечиться. Но, программа АН вбивает в голову то , что наркомания неизлечима и может только войти в ремиссию, то есть человек в душе все же думает, что он наркоман, а значит срыв почти неизбежен. Также, там говорится про ту же сазовисимость, теорию дна, которые неэффективны и могут навредить, довести наркомана до кладбища. Если РЦ работает только по 12-шаговой программе, то смысла в нем нет. А вот если там совмещена 12 - шаговая программа и психотерапия, то толк в нем есть потому что обычно 12- шаговую используют для привлечения внимания и маркетинга, но в общем то работают в психиатрии
Вывод: В 12-шаговой программе есть как свои минусы, так и плюсы. Все неоднозначно
Пример: Я ходила в группы АН и мне это лично не помогло, я считаю наверное, что не достигла дна. Смысл программы я тоже не знала, единственное что меня удивляло это люди с большим стажем трезвости, которые называли себя наркоманами, я считаю это неправильной установкой в АН, потому что как таковыми наркоманами они уже не являются , ведь рефлекс исчез и скорее всего мышление тоже поменялось, тяга пропала. Хотя с тем фактом, что они все еще считают себя наркоманами нельзя говорить однозначно, что у них там в голове и излечились ли они, как у них поменялось мышление