А у других вследствии чего наркомания? Они все - совершенно разные)
Низкая самооценка – это психологический фактор, провоцирующий развитие зависимости, подавляющей на время чувство отчуждённости. Употребление наркотических веществ приводит к попыткам заслужить авторитет среди окружающих с помощью деструктивных методов.
Адекватная самооценка – это умение личности объективно оценивать себя и свои способности, достоинства и недостатки, значимость выполняемой деятельности и роли, занимаемой в обществе. Адекватная самооценка – это основополагающий фактор личностного роста и выстраивания гармоничных взаимоотношений с окружающими.
Люди, склонные к частому употреблению наркотических веществ, отличаются качественно изменённым мышлением. Они не в силах реально воспринимать как происходящее вокруг, так и самих себя. Для зависимых свойственна заниженная самооценка – они считают себя неспособными к самосовершенствованию, преодолению жизненных трудностей, избавлению от пагубных пристрастий.
Низкая самооценка приводит к возникновению уязвимости даже перед незначительными сложностями. Самые мелкие неприятности способны надолго подавить настроение, вызывая склонность к излишней самокритике. Для восстановления психологического комфорта такие люди начинают активно применять деструктивные методы повышения собственной значимости: смена сексуальных партнёров, унижение окружающих.
Причины низкой самооценки
От того, как люди оценивают себя, напрямую зависит то, как протекает жизнь. Те, кто не чувствуют себя нужными или достойными право на счастье, зачастую опускают руки и полностью поддаются воздействию наркотических веществ. Алкоголь или наркотики кажутся временным, но решением имеющихся проблем. Среди самых распространённых причин развития неадекватной самооценки:
- жесткость со стороны взрослых в раннем возрасте (нехватка знаний и опыта для оправдания физического эмоционального или сексуального насилия приводит к тому, что ребёнок берёт вину и ответственность на себя, развивая эти чувства с возрастом);
- эмоциональная холодность со стороны родителей (дети особенно чувствительны к критике, при несоответствии притязаний с возложенными ожиданиями развивается заниженная самооценка);
- нереализованные отношения со сверстниками или противоположным полом (естественная тяга к коммуникации при неполучении обратной связи развивает комплекс неполноценности).
Принятый в семье стиль воспитания неизменно влияет на становление личности, **** характера. Перенятые у родителей стили поведения, способы взаимодействия с окружающими, взгляды на жизнь определяют дальнейшую судьбу ребёнка. Низкая самооценка рано или поздно приводит к употреблению наркотических веществ и формированию полноценной зависимости.
Страдающим от зависимости людям с низкой самооценкой свойственно бояться перемен и неопределённости. Они не готовы брать на себя ответственность даже за оправданные риски, необходимые для достижения важной цели. Склонность считать, что окружающие готовы отвернуться, чаще всего оказывается неверным. Люди с низкой самооценкой всегда с подозрением относятся к действиям и словам близких, отличаются недоверчивостью, скептицизмом. Именно по этой причине зависимые часто самостоятельно провоцируют конфликты при попытках домочадцев предпринять меры, направленные на достижение семейного благополучия.