Психология наркомана.

monolo

Посетитель
Реакции
0
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Вот решил тряхнуть стариной в плане психологии....конечно мозг мой изрядно подпорчен различными пагубными привычками,так что не обессудьте,полноценного научного труда не получится...одни мои многоточия...в тексте всех моих опусов говорят о наличии у меня конкретной патологии...да и троекратное применение знаков восклицания,не чего хорошего не значат!!! :lol:
Тему я тоже не определил...слишком она глобальна и многообразна...даже и не знаю с какой стороны подступится к этому пирогу чтобы полноценно откусить,а главное что то либо пережевать и донести хоть какие то соображения до многоуважаемых читателей этого форума(будем считать,что этим посылом я гребу очки...) ;-)
Как мне думается стоит начать с того...Определить глубину на которую погрузился какой либо нарконавт...нащупал он дно или погружение продолжается...Определяется это вот по каким критериям наркотизации(мля словосочетание такое заумное...из книжек по наркологии...дальше я постараюсь обходится более человеческими фразами и оборотами...правда буковок будет много...может кто не осилит) :lol:
1. Естественно это доза наркотика....исходя из того увеличивается или уменьшается этот балласт...наркоман погружается на дно или начинает подготовку к всплытию...резко обрубать этот груз тоже не стоит....быстрое всплытие приводит к шоку и депрессии...да и тушка накопившая за время потребления различного рода болячки неприменно негативно откликнется на резкий перепад химического состава крови...всё надо делать с умом и толком ИМХО...Не ну если здоровье позволяет и доза не вселенского масштаба,можно поступить и резко...раз и всё...это как с больным зубом.
2.Следующий признак это многоборье...когда нарк употребляет несколько видов наркотиков одновременно...миксует так сказать...подбирает коктейль себе по душе...проявляет не хилые познания в химии и фармакологии...К сожалению все эти многоборцы сходят с дистанции раньше чем их собратья придерживающиеся наркотической монодиеты...
3.Состояние их здоровья...ливера...зубок...нервишек...наличие кожных заболеваний Всё это обостряется как правило после того как человек бросает длительное употребление наркотика....так что по этим всем болячкам судить о том насколько человек нарк можно только после прекращения принятия допинга...у меня такой букет пророс я в ахуе...
4.Психиатрическое расстройства всякие там навязчивые идеи,страхи,мании преследования....общие диградэ серого вещества...постоянные...<em>типо...э-э...ну.</em>...многоточия(это про мя)....котелок туго варить начинает или вообще закипев перегорает и всё... остаётся только хлебушком гулек у себя на макушке кормить...
5. Как правило у ЧЕЛОВЕКА потребляющего что либо...ни семьи...ни друзей не остаётся....да и ДОМА как такового нет под конец его наркоманского пути....погубить нарка очень просто,отвернутся,вытолкнуть его из своей жизни за его никчёмность и обременительность....только сильный встанет на ноги,а слабый погибнет....естественный отбор мать его....правда такой поворот дела и негуманное на их взгляд отношение к себе они,чего греха таить,заслужили...вынудили на это сами...
6. Проблемы с законом...это как пить дать...сто пудов...все нарки проходили через это....приводы,штрафы,аресты,лишение водительских и родительских прав и многое другое...думаю тут пояснять то нечего....добавлю только что испытав такой стресс наркоманская психика не найдёт ничего лучше как увеличить дозу и забыться....защитная реакция организма...
7.Нарки которые не сохранили семью,друзей,потеряли работу...выпали из жизни...даже по прошествии определённого периода трезвости возвращаются в болото(я не обобщаю...но у большинства это так)
Ещё хочу развеять миф о том что человека портит наркотик....Типо вот начал колоться и всё испортился напрочь...так не бывает...наркомана создает не наркотик, а личность...просто при употреблении наркотика проявляются те качества, которые были этому человеку присущи и ранее. На самом деле, нарк уже начинает юзать наркотики, поскольку он... зависимый человек, а не впадает в зависимость из-за того, что начинает принимать наркотик. Наркотик - не более, чем протез для замены тех личностных качеств или душевных состояний, которые наркоман не научился вырабатывать самостоятельно.
Вершину всему и венец -
Качели до неба седьмого
Слепцам предоставил Творец.

ллллллл

Посетитель
Реакции
0
мне было очень интересно почитать! Хотелось бы еще каких-нибудь умозаключение на это тему :smile:

ллллллл

Посетитель
Реакции
0
monolo написал(а):
..наркоман погружается на дно или начинает подготовку к всплытию...резко обрубать этот груз тоже не стоит....быстрое всплытие приводит к шоку и депрессии...да и тушка накопившая за время потребления различного рода болячки неприменно негативно откликнется на резкий перепад химического состава крови...всё надо делать с умом и толком ИМХО...Не ну если здоровье позволяет и доза не вселенского масштаба,можно поступить и резко...раз и всё...это как с больным зубом.
[/b]
monolo написал(а):
это, что наркоман может сознательно уменьшить дозу и постепенно без ломки "перекумарить"

monolo написал(а):
..Ещё хочу развеять миф о том что человека портит наркотик....Типо вот начал колоться и всё испортился напрочь...так не бывает...наркомана создает не наркотик, а личность...просто при употреблении наркотика проявляются те качества, которые были этому человеку присущи и ранее. На самом деле, нарк уже начинает юзать наркотики, поскольку он... зависимый человек, а не впадает в зависимость из-за того, что начинает принимать наркотик. [/b]

Осознание вот этого меня больше всего и пугает! Хочу ли я жить с зависимым пожизненно человеком?!!!! и как это может отразиться на воспитании детей?

monolo

Посетитель
Реакции
0
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
ллллллл написал(а):
Хочу ли я жить с зависимым пожизненно человеком?!!!! и как это может отразиться на воспитании детей?
Ну ты мать спросила... :lol: Я откуда могу знать хочешь ты или нет...хотя догадываюсь... ;-) А по поводу детей...хм... :???: Тут вопрос не в его зависимости,а скорее в том какую роль он себе отводит в их воспитании...я самоустранился...о чём сейчас жалею...я сейчас им просто друг...товарищ по играм и защитник от дворовой шпаны...да ещё я третейский судья во всех их конфликтах...вопрос в том что естествено я из-за своих пагубных привычек утерял свой авторитет как ОТЦА...сейчас мы на равных...возможно это и к лучшему,но скорее мне это аукнется когда они вырастут... :roll:
Вершину всему и венец -
Качели до неба седьмого

monolo

Посетитель
Реакции
0
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
ллллллл написал(а):
мне было очень интересно почитать! Хотелось бы еще каких-нибудь умозаключение на это тему :smile:
Скоро тисну статейку на главную страницу сайта... ;-)
Вершину всему и венец -
Качели до неба седьмого

rustalife

Посетитель
Реакции
0
monolo
У тебя отлично получается писать тексты, чувствуется, как все исходит от души..!
Я хочу добавить, что почти все торчки со стажем 5 лет и более, это сильные и волевые люди..! Я в этом уверен на 100%..! Просто по жизни мы где-то заблудились, и наркотики выпали на нашу долю в качестве сильнейшего испытания за предшествующие наши грешные деяния..! Все испытания, которые преподносит нам жизнь, подобраны таким образом, чтобы мы смогли их преодолеть, стать сильнее и чему-то научиться. А выбор всегда остается за нами...

Созик

Посетитель
Реакции
0
monolo написал(а):
Ещё хочу развеять миф о том что человека портит наркотик....Типо вот начал колоться и всё испортился напрочь...так не бывает...наркомана создает не наркотик, а личность...просто при употреблении наркотика проявляются те качества, которые были этому человеку присущи и ранее. На самом деле, нарк уже начинает юзать наркотики, поскольку он... зависимый человек, а не впадает в зависимость из-за того, что начинает принимать наркотик.
Понятно почему я люблю своего наркомана. Потому что его личностные качества даже во времена употребления не вызывали социальной опасности :mrgreen:
В общем наркомания не вытолкнул на поверхность те личности, которые меня бы оттолкнули от него) потому что в душе он - хороший)))

mysoul

Посетитель
Реакции
0
погубить нарка очень просто,отвернутся,вытолкнуть его из своей жизни за его никчёмность и обременительность...

Этого нельзя делать, должна быть поддержка, ты вот только ответь пожалуйста, если бы с тобой из жалости были бы в ущерб себе ты был бы рад? Я просто хочу понять ... Мозг позволяет уйти добровольно от тех людей, которых любишь, им во благо?

Ируля

Посетитель
Реакции
2
mysoul
а знаешь, иногда именно такой подход открывает глаза, если мозг ещё способен оценивать ситуацию, начинаешь понимать цену этому кайфу... а поддержка-она всё равно не может быть вечной, нормальный человек не сможет всегда жить рядом с этим...

monolo

Посетитель
Реакции
0
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Вот обдумываю всю свою жизнь,отматываю назад,ставлю на паузу и всматриваюсь в лица,пытаюсь мысленно прожить какие то моменты из своего прошлого,сам не знаю для чего,наверно там в прошлом есть ключ от меня в настоящем,а может это полный бред и я не найду ничего того , что мне поможет понять свою зависимость; я наверное зря ищу причину только в себе,ведь эта не только моя проблема,я не уникален в своём недуге или это не болезнь? Что это?; ведь ни я первый не я последний пригубил из этой чаши эйфории и не в мой век всё это началось, и не одна душа загубила себя ради иллюзии блаженства, откуда эта тяга человечества к изменению своего сознания с помощью определённых веществ. Вопросов много,ответ у каждого свой,у всех своя правда у нарков своя у сильных мира сего от психологии и наркологии своя,за их заумными фразами и сухими терминами скрывается наша наркоманская жизнь,наше существование,наше выживание в этом враждебном для нас мире все наши желания и страхи,как можно покрыть этими терминами и мнимыми психологическими константами всё это наркосообщество в котором у каждого своя история и предыстория, во многом схожая,но всё же уникальная...
В нашей стране наркоманию принято было лечить чисто на фармакологическом уровне,снимали ломку и всё, гуляй Вася и больше не чешись! Напрочь отбрасывалась и забывалась душа наркомана,считалось и до сих пор считается ,что у нарка нет ни души, ни совести ,ни достоинства; сокрытие наркоманом всех этих душевных качеств,присущих человеку, есть следствие агрессии по отношению к нему общества и не редко самых близких для него людей,отвержение его,унижение,физическое насилие,нередко и сексуального характера, если говорить о наркоманках.
Нас вынуждают цеплять на себя маску этакой неисправимой и бессердечной МРАЗИ, одевать броню,опускать забрало,всё это для того чтобы не было больно,не было больно нашей душе,которая вопреки всему теплится ,тлеет в наших исковерканных жизнью телах.
В каждом из нас живёт тот маленький человечек из детства,который умел радоваться жизни,смене времён года,которого приводили в восторг звучание дождя,весенних ручьёв,сияние весеннего солнца,поля цветов летом(не только маковых,любых ;-) ) Мы умели радоваться жизни,мы чувствовали себя созвучно окружающему миру.
Каждый по своему потерял связь с тем ребёнком из детства,к кому то он ещё приходит во снах,кто то безвозвратно потерял его в омуте наркоманского существования,но у каждого он был и у каждого осталось память о нём , которая приносит боль и тоску которая глушится только с помощью вещества.
Не претендую на то, что мои слова истина,что моя точка зрения неоспорима это просто одно из миллионов мнений.
P.S. далее приведу мнения умных людей, в моём наркоманском понимании их понимания о понимании проблематичности понимания наркомании :mrgreen:
Вершину всему и венец -
Качели до неба седьмого

Созик

Посетитель
Реакции
0
monolo
красиво написал.. только я одного не поняла: как вообще можно вынуждать человека делать что-то, вести себя каким-либо определенным образом. Это всего лишь твоя личная реакция на мир, но это не значит что мир таков, каким ты его себе видишь.. как-то вот так)) :roll:

mysoul

Посетитель
Реакции
0
Ируля
Я понимаю, что открываются глаза, если сознание сохраненно, но все же не могу понять как можно бросить человека? Изначально согласившись на все , потом дать задний. наверное только самые отчаянные так поступают.. Остаются ... Хотя быть рядом с человеком которого ты любишь нужно во все времена и это ни что- то из ряда вон выходящее, по мне , так это норма. Так и дожно быть!

monolo

Безусловно, в том что произошло виноват не ты один . Каждый день мы сталкиваемся с сотнями людей и все они оставляют некий отпечаток в наших жизнях , но так у всех , просто ты оказался не в том месте , не в то время и не с теперешними мозгами... Наверное нужно начать делать людям добро, что бы не перестал чувствовать свою значимость , у тебя есть детки, в данном случае им. Ты умен, мне нравится стиль твоего мышления у тебя прекрасно сохранилась возможность излагать его... Поделись с детьми, не своими неудачами, а плюсами, не унывай , в это засасывает, хотя у тебя с оптимизмом периодами все ок)) то что ты копаешься в своей жизни это лишний раз доказывает что приемчики психологов не забыл,, но иногда это только лишняя трата времени, мы стоим на месте когда вспоминаем, хоть и ВОСПОМИНАНИЯ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЙ ОТКУДА ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗГНАН...Все же не стоит в них задерживаться... Насколько я понимаю у тебя нет конкретного желания не употреблять, ИНОГДА все таки присутствует в тебе... Ты главное не унывай, не страдай иначе "иногда" может сменится "часто".... А если будешь на позитиве, то сменится словом "почти никогда", а затем и вовсе исчезнет , всему есть срок, главное переиграть свой , обмануть и героин отступит, он только кажется сильным врагом , он пудрит мозги , а это не сила!

monolo

Посетитель
Реакции
0
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
На форуме часто встречается такое понятие, как созависимость!
А что это? кто то задумывался?
Близкие наркомана, исходя из определения созависимости, сами прикладывают усилия для развития наркотической зависимости, им это нужно, им это выгодно! Они сами не осознают, они думают, даже искренне уверены, что творят благо, а на самом деле действуют во вред!
Если присмотреться, то рядом с каждым наркоманом находится человек которому выгодна зависимость, как правило это очень близкий человек, берущий на себя (не осознано) роли созависимости, а значит и имея вторичную выгоду , в чём эта выгода? :roll: Я сам чёт затрудняюсь ответить на этот вопрос, по моему тут ни какой выгодой и не пахнет, а если даже она и присутствует, то это не выгода, а скорее своего рода душевный мазохизм!
Но раз большие дядьки от психологии сказали, что выгода, вторичная выгода, говоря их "непонятками", присутствует, постараюсь понять в чём она...
Итак, вот роли созависимости:
<span style="font-size: 150%; line-height: normal">Спасатель</span>
Это вроде как начальный этап созависимости, всё начинается с не контролируемого желания спасать, помогать, выручать... В чём вторичная выгода "спасателя"? Я их просто не вижу! Минусы вижу!
СПАСАТЕЛЬ сам нередко впадает в неадекватность...Начинает обыскивать карманы, выбрасывать или выводить из строя шприцы( у моей знакомой, её матушка отламывала иголки у шприцев, найденных в сумочке... и когда дочь решила полечится...ага...пришлось бегать и искать исправную "движку"), отбирают средства связи,закрывают дома, приковывают к батарее цепями...Я это к чему всё , а к тому, что если наркоман "чудит", то он чудит и рвётся за дозой, в состоянии ломки, то СПАСАТЕЛИ творят всё это на трезвую голову!
Ещё одна слабость "спасателя", тяга к решению материальных проблем наркомана и не только материальных, которые сводятся к раздаче долгов, но и проблем с работой, с мусорами и т.д и т.п...У наркомана складывается ощущение вседозволенности и беззаботности...зачем ему бросать колоться, если "Папа всё порешает и разрулит!!!"
Выгоду "спасателя", сомнительную, скорее это иллюзия выгоды, я вижу лишь в том, что через "спасение" он ощущает свою значимость и нужность в жизни, но все эти мнимые плюсы перекрывает жирный минус: если он перестанет "спасать", то ему придётся заниматься своей жизнью, решать свои проблемы, а он от этого уже отвык...Проще спасать другого…
<span style="font-size: 150%; line-height: normal">Преследователь </span>
Эта роль вытекает из предыдущей:
-" Я его спасаю, спасаю, а он ****!...добра не внемлет!!!...ПИ..ор!!!"
И в догонку ещё по морде, по морде твоей уделаной!!! pun bl
Преследователь пытается контролировать, гнобить,пресовать наркомана...Тотальный контроль: "ГДЕ БЫЛ?,С КЕМ?,ПОКАЖИ РУКИ!"
Опять же такие действия, тоже полная неадекватность, они лишь провоцируют пойти и умататься, попутно прихватив ценные вещички, отомстить таким образом! :twisted: никому не нравится сидеть на цепи, чем она короче, тем больше желания с нее сорваться…
Вторичная выгода: есть куда сливать свои негативные эмоции. Если у Преследователя плохое настроение — рядом находится своего рода "мальчик для битья". И опять-таки происходит повышение самооценки — игра под названием "Я хороший, ты плохой".
<span style="font-size: 150%; line-height: normal">Жертва</span>
Еще одна популярная роль. Созависимый здесь предстает в роли несчастного мученика, несправедливо обиженного. Он терпит буйство своего близкого — крики, оскорбления, а зачастую и побои… Недосыпает, недоедает…С коромыслом ходит по улице... :lol:
Вторичная выгода: плюсов здесь много. Это и внимание окружающих, и их жалость и сочувствие… А главное — чувство вины, которое постоянно пробуждается и поддерживается в близком. Ты же передо мной виноват — значит, по гроб жизни должен!
Я понимаю, что легко писать подобные выводы, строить из себя "умняка" и совсем другое дело оказаться на месте людей живущих рядом с наркоманом, ощущать все прелести такой жизни! :???:
Я искренне принимаю, все из перечисленных моделей поведения, близких людей по отношению к "нашему брату"!
Извечный русский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Господа психологи вот что советуют, может кому это и поможет, не попасть в этот блудняк ,СОЗАВИСИМОСТИ!
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
1. Не берите на себя всю ответственность. У другого есть выбор — выздоравливать или нет, и на его решение вы можете повлиять лишь отчасти.
2. Перестаньте проверять, читать нотации, осуждать.
3. Откажитесь и от роли Спасателя. Перестать спасать не значит бросить.
4. Послание, которое должно от вас исходить: я тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоровым. Я беспокоюсь за тебя. Я готов помогать тебе в твоем выздоровлении, но не в болезни.
5. Помните, что зависимость — это болезнь, а она требует лечения — помощи профессионалов.
Вершину всему и венец -
Качели до неба седьмого

All has got

Посетитель
Реакции
0
monolo написал(а):
На форуме часто встречается такое понятие, как созависимость!
он чудит и рвётся за дозой, в состоянии ломки, то СПАСАТЕЛИ творят всё это на трезвую голову!
:lol: это точно :lol: , хотя не смешно :sad:

У меня другой вопрос по психологии наркомана (сама не сильна)
может кто знает, а как можно хорошо расстаться с наркоманом? Ну вот если есть какие то определенные одинаковые симптомы синдромы и тд, может и есть какие уголки души на которые повлиять можно? нет, не лечить, не упрашивать измениться, а просто расстаться, но расстаться так, чтоб это было безобидным для наркомана, ну вроде как красиво... чтоб он сам к этому подошел и сам ушел...
может денег ему много дать...может изменить ему...или может проплакать всю ночь стоя на коленях...
почему спрашиваю? - мне очень надо, но психологии этой к сожалению не понять...

Ируля

Посетитель
Реакции
2
mysoul написал(а):
все же не могу понять как можно бросить человека? Изначально согласившись на все , потом дать задний.
да очень просто на самом деле... когда сил и желания не остаётся с этим бороться, тогда, имхо, НАДО взять и бросить... мы ж сами до этого доводим и сами делаем всё для того чтоб на нас забили даже самые близкие люди, и всегда, будучи на системе, думаем лишь о себе, и никогда о других... НИКОГДА!

Ируля

Посетитель
Реакции
2
mariyka написал(а):
как можно хорошо расстаться с наркоманом?
а ты подойди к этому по человечески, не рассматривай его как нарка, а просто сделай то, что в нормальных человеческих отношениях он бы тебе не простил.....

может денег ему много дать...
рискуешь.... будет потом каждый день за ними к тебе, как на работу ходить :mrgreen:
.......а просто без скандала не получается объяснить что не хочешь больше ваших отношений, что они себя изжили и хочешь двигаться дальше...????????

monolo

Посетитель
Реакции
0
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
mariyka написал(а):
как можно хорошо расстаться с наркоманом?
Да также как и с другим любым парнем....В чём проблема то? То что он наркоман роли в этом деле не играет! :???:
Вершину всему и венец -
Качели до неба седьмого

All has got

Посетитель
Реакции
0
Ируля написал(а):
а ты подойди к этому по человечески, не рассматривай его как нарка, а просто сделай то, что в нормальных человеческих отношениях он бы тебе не простил.....
да вы не подумайте, что я смотрю на нарков как не на людей и тд, нет конечно... это уж так в сердцах спросила, потому что много как вроде и тут написано и в других местах, что психика человека меняется и он уже не он, и как у любой болезни, есть своя клиника...
ну и в принципе и обосновано наверно спросила, потому как по человечески не очень выходит, говоришь не люблю надо расстаться - в ответ убью)), говоришь люблю но дальше так не могу - в ответ и я люблю и все брошу-но расстаться не дам ... вот бредем вместе но параллельно друг другу

eltorito

Посетитель
Реакции
0
monolo правильно подметил про созависимоть и образ жертвы, даже не в наркоманской среде мы можем часто наблюдать как родители подавляют волю детей, тем самым калеча их судьбу и жизнь, бывают еще люди вампиры, им необходима эдакая жертва.
Самый простой и наглядный пример: Григорий Перельман, гений и ид....от в одном человеке, живёт с мамой хотя ему уже далко не 20 лет, что это ? любовь к матери? но он же даже денег, хотя бы для неё, не взял !!
У нас в школе, когда учился, был случай когда бабуля провожала внука в школу вплоть до 9 класса !!!! понятно что все кому не лень над ним измывались.
Правильно говорят что наркота это как следствие, таким образом человек пытается защитится от чего то и попадает в ловушку.
У героина есть уникальное свойство.....он даёт ощущение вседозволенности, силы, мудрости и благополучия, начинаешь чувствовать себя настоящим героем.....от сюда и название :lol:

Tika

Посетитель
Реакции
0
Может быть, потамучто в современной жизни человек зависим от окружающей среды,что бы жить нормально ты дожен делать одно, второе получаеться он и так зависим, а наркотик дает чувство свободы от всего чувство полета, ты свободен от молвы, от предсказанной судьбы( как в песне прям))и становиться зависисм от 1 вещи в этой жизни...И пустоту ту которая потом остаеться сложно заполнить ,всеравно остаешся душевным инвалидом чтоли...

Сверху