Последствия алкоголика

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
520
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Привет!
Потому что наркомания - грязная болезнь в представлении общества, связанная с иголками в подъездах, грабежами, разбоем, убийствами ради дозы и проч.
Наркоману нельзя доверять, на него нельзя положиться и т.п.
Отлично) А почему к алкоголикам относятся не так строго и даже можно сказать снисходительно?)

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia

Привет, Артём!
Тебе понравилось произведение "Лишний рот"?
Привет!
Как ни странно, да
Я, к своему удивлению, не знал такого автора (авторки?) и думал, что это будет нечто нудное, но уже с первой трети понял, что нравится и слог, и сюжет
Люблю произведения, в которых герои (Киря) переживают катарсис

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Отлично) А почему к алкоголикам относятся не так строго и даже можно сказать снисходительно?)
Эх, страна у нас пьющая, к огромному сожалению (как и почти весь мир)
Из-за того, что алкоголь прочно укрепился в социокультурных паттернах, алкоголизм не так сильно стигматизирован
Вдобавок существует множество мифов об алкоголизме, которые в той или иной степени оправдывают алкоголика в своих и чужих глазах

Малефисента

1-й месяц курса
Реакции
816
Семья
Мама - AnAsT, Тётушка - NatSukhar14
Бросил
20.09.2025
Привет!
Как ни странно, да
Я, к своему удивлению, не знал такого автора (авторки?) и думал, что это будет нечто нудное, но уже с первой трети понял, что нравится и слог, и сюжет
Люблю произведения, в которых герои (Киря) переживают катарсис
как бы ты себя повел, оказавшись на месте Васи?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
как бы ты себя повел, оказавшись на месте Васи?
В ситуации с Кирей точно как-нибудь отомстил бы, к сожалению, - нет у меня той кротости, что у Васи
Но, думаю, так же помог бы во время болезни, ибо человеческая жизнь ценнее подобных конфликтов, совершённых по детской глупости

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
520
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Эх, страна у нас пьющая, к огромному сожалению (как и почти весь мир)
Из-за того, что алкоголь прочно укрепился в социокультурных паттернах, алкоголизм не так сильно стигматизирован
Вдобавок существует множество мифов об алкоголизме, которые в той или иной степени оправдывают алкоголика в своих и чужих глазах
Все верно, мне нравится изложение твоих мыслей, благодарю за ответы, хорошего дня👌

Малефисента

1-й месяц курса
Реакции
816
Семья
Мама - AnAsT, Тётушка - NatSukhar14
Бросил
20.09.2025
В ситуации с Кирей точно как-нибудь отомстил бы, к сожалению, - нет у меня той кротости, что у Васи
Но, думаю, так же помог бы во время болезни, ибо человеческая жизнь ценнее подобных конфликтов, совершённых по детской глупости
Спасибо за ответы!

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Тема, привет! Поделись , как тебе произведение "Извозчик"? Мне оно понравилось очень, как первый , так и второй раз
Привет!
Меня тоже зацепило довольно сильно оно
Во-первых, тем, что довольно тесно перекликается моралью с первой серьёзной прочитанной мною книгой - "Преступлением и наказанием", которую до сих пор люблю
Во-вторых, тем, что во время прочтения я подумал о том, как, наверное, было бы здорово проснуться в жизни, где я не совершал многое из того, что уже совершил, - и вынести из этого чрезвычайно полезный урок, ибо сон про последние полтора года был очень реалистичным)

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
570
Привет!
Меня тоже зацепило довольно сильно оно
Во-первых, тем, что довольно тесно перекликается моралью с первой серьёзной прочитанной мною книгой - "Преступлением и наказанием", которую до сих пор люблю
Во-вторых, тем, что во время прочтения я подумал о том, как, наверное, было бы здорово проснуться в жизни, где я не совершал многое из того, что уже совершил, - и вынести из этого чрезвычайно полезный урок, ибо сон про последние полтора года был очень реалистичным)
да... и добавить нечего

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Чарская "Волька"

Волька - любопытный, завидующий, радостный - пробрался в комнату Талечки, когда все уехали; завидовал вещам, которыми она обладала, не придавая при этом ценности своему здоровью; осознав ценность здоровых ног, радовался тому, что может просто бежать
Талечка - несчастная, завидующая, страдающая - мучилась от врождённого недуга ног; завидовала ребятам во дворе, потому как им были доступны простые житейские радости: искупаться в речке, побегать во дворе и т.п.
Феша - разозлённая - разгневалась на Вольку за то, что тот тайком пробрался в комнату Талечки и брал её вещи

Мораль - "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Важно ценить то, что имеешь от природы, в особенности - здоровье.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Чарская "Галина правда"

Галя - скорбящая, послушная, честная, ответственная, благословенная - тяжело переживала утрату любимой матери; вняла наказу матери всегда говорить только правду; за свою честность была вознесена в лучший мир правды
Мама - любящая, переживающая - переживала за дочь, которую оставляла в мире неправды; не чаяла души в Гале
Птица - сильная, упорная - стремилась во чтобы то ни стало найти правду на земле

Мораль - Абсолютная и вездесущая правда бывает только в сказках или в Царствие Божьем, если оно существует.

АняМаша

Посетитель
Реакции
2,033
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Ого, Артем, привет! Ты за феминизм? Просто любопытствую)
Привет!
Ну, я за его умеренную форму обеими руками, да
А феминитивы - это наследство от одной моей близкой подруги)

АняМаша

Посетитель
Реакции
2,033
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.
Привет!
Ну, я за его умеренную форму обеими руками, да
А феминитивы - это наследство от одной моей близкой подруги)
Очень классно!!! Сейчас так мало адекватных парней..(

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Игрушечка"

Груша - испуганная, затравленная, исполнительная, тоскующая, влюблённая, одинокая - очень боялась всего и вся, когда её отлучили от матери; постоянно испытывала на себе упрёки и придирки Арины Ивановны; исправно выполняла свои обязанности; тосковала по родной деревне и матери; влюбилась в Андрея, покорённая его вниманием и тёплым отношением; ни в ком не могла найти родственную душу, страдала от изоляции
Мать - любящая, отчаявшаяся - искренне любила свою дочь; всеми способами пыталась не допустить отъезда Груши, но не преуспела
Барышня - капризная, избалованная, любопытная, рефлексирующая - избалованная безответственными и не интересующимися её развитием родителями; интересовалась всем вокруг, требовала ответов на всё новые возникающие вопросы; задумывалась о смерти и строении мира в целом
Барыня - потакающая, ленивая, праздная - во всём потакала дочери, лишь бы та не плакала и не грустила; ничем полезным не занималась, прожигала свою жизнь на деньги, полученные от продажи деревень
Барин - недалёкий, расточительный - не обладал широким кругозором, ничем не интересовался, на вопросы дочери давал односложные ответы, часто уходя от ответа; распродавал своё имущество ради того, чтобы закатывать шикарные балы
Арина Ивановна - жестокая, придирчивая, лгунья, подлая, злонамеренная, напуганная - постоянно третировала Грушу, придиралась к ней по разным поводам; лгала и недоговаривала, чтобы очернить Грушу; желала зла учительницам барышни, т.к. завидовала им; боялась, что француженка мстит ей с того света
Немочка - педантичная - была строга к барышне, заставляя её следовать правилам
Француженка - лицемерная, ушлая - под видом благонамеренности подчинила себе почти весь дом
Андрей - небезразличный, влюблённый, расстроенный - проявил тепло и заботу по отношению к Груше; влюбился в неё; был опечален её отъездом, т.к. они планировали пожениться

Мораль - Жизнь крестьян не принадлежала им самим. Любая форма рабства, как бы она ни была названа, - преступление против личности.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы)

Главная героиня - наивная, мечтательная, образованная, ошарашенная - думала, что у всех людей есть время на праздные размышления, мечты и образование; грезила о лучшей жизни для всех; по сравнению со жницей получила хорошее образование; была крайне удивлена, узнав подробности быта крестьянской жизни
Жница - простая, трудящаяся, приземлённая, доброжелательная - довольствуется простыми радостями крестьянской жизни; тяжело трудится ради пропитания и достатка семьи; открыто говорила с главной героиней

Мораль - Далеко не во все времена и не во всех странах у людей были права и время на образование, праздные размышления и свободу делать что хочешь.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
313
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Ледащица"(на русском)

Главная героиня - жалостливая, общительная, доброжелательная - жалела Чайчиху и Настю; всегда была не против поговорить по душам, испытывала в этом недостаток; искренне желала добра своим коллегам по несчастью
Пани - беззаботная, жестокая - жила за счёт наследства; грубо и неуважительно относилась к слугам и крестьянам
Чайчиха - молчаливая, замкнутая, мрачная, свободолюбивая, смирившаяся, воодушевлённая - держала свои переживания и страдания в себе; лелеяла воспоминания о вольной жизни; смирилась с тем, что никогда не будет вольной; испытала душевный подъём, узнав о поступке дочери
Настя - эмоциональная, живая, отчаявшаяся, наивная, свободолюбивая, зависимая, отчаявшаяся, несчастная - в детстве была очень экспрессивной, жизнелюбивой девочкой; верила, что человек из любви подарит ей свободу; наслушавшись рассказов матери о воле, сама захотела быть свободной; пристрастилась к алкоголю, заливала им свои горести; жестоко обожглась о человека, обещавшим ей свободу, умерла от пьянства

Мораль - Чего только не сделаешь ради свободы.

Сверху