Последствия алкоголика

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Да, вполне. Потом уже начались проблемы с работой из-за алкоголя
Да, алкоголь разрушает личность, соответственно потом и социальные контакты и вообще все. Так что надо с этим пониманием приступить к восстановлению себя
Ну, девушки говорят, что я ещё хорош собой, но это тоже природное, так что не в счёт
😆 ну ладн)
На закрытие старых долгов и займов у друзей
Так а куда занимал то деньги? На гулянки нет?
Давайте так: за последний год употребления это примерно 230 000 рублей, но это самый жёсткий в плане употребления год
А был же не один год. Ущерб был какой-то материальный по последствиям употребления? Это тоже в копилку…в яму
Но и я только неделю трезвый, так что вряд ли можно назвать мой образ мышления "трезвым" в данный момент
Все постепенно, конечно же для всего нужнО время. И для осознания проблемы и для лечения. Будешь работать над собой и своим мышлением, все получится и восстановится.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23

Tristia

Посетитель
Реакции
3
Да, алкоголь разрушает личность, соответственно потом и социальные контакты и вообще все. Так что надо с этим пониманием приступить к восстановлению себя

😆 ну ладн)

Так а куда занимал то деньги? На гулянки нет?
Не, какие гулянки, я всегда пил один (не считая каких-то дружеских вписок). Просто когда потерял работу, начал занимать деньги у друзей - вот так долги накопился
А был же не один год. Ущерб был какой-то материальный по последствиям употребления? Это тоже в копилку…в яму
Конечно, был. Просто, как и говорил, там употребление было нерегулярным - и посчитать общую сумму потерь не представляется возможным
Все постепенно, конечно же для всего нужнО время. И для осознания проблемы и для лечения. Будешь работать над собой и своим мышлением, все получится и восстановится.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23
Просто, как и говорил, там употребление было нерегулярным - и посчитать общую сумму потерь не представляется возможным
Нерегулярные это как? Раз в месяц? Раз в два месяца?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23
Несколько раз в неделю, но это количество менялось от недели к неделе
Значит регулярно. Каждую неделю это же регулярность. Так что давай ка считай. Что б осознать все бедствие

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23
Последнюю

Последнюю - из-за несовпадения рабочих ориентиров и ценностей с непосредственным начальником
Как думаешь, алкоголь был этому причиной? Если бы твое сознание было не с похмелья и тп, то смог бы строить конструктивный диалог и убедить в своей правоте?

Tristia

Посетитель
Реакции
3
Значит регулярно. Каждую неделю это же регулярность. Так что давай ка считай. Что б осознать все бедствие
Могу примерно посчитать за последние три года - 670 000 рублей. До этого периода употребление точно было нерегулярным

Tristia

Посетитель
Реакции
3
Как думаешь, алкоголь был этому причиной? Если бы твое сознание было не с похмелья и тп, то смог бы строить конструктивный диалог и убедить в своей правоте?
Возможно, да
Но у начальника была "корона на голове", а я с такими людьми, особенно если они выше меня по социальной лестнице очень плохо строю взаимоотношения

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23
Возможно, да
Но у начальника была "корона на голове", а я с такими людьми, особенно если они выше меня по социальной лестнице очень плохо строю взаимоотношения
Встретились два Короля и давай меряться у кого корона ярче светит?)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23

Tristia

Посетитель
Реакции
3
Встретились два Короля и давай меряться у кого корона ярче светит?)
Можно и так сказать, с самооценкой в этом плане у меня всегда всё было на высоте (не утверждаю, что это хорошо)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,473
Семья
Бросил
23.01.23
Можно и так сказать, с самооценкой в этом плане у меня всегда всё было на высоте (не утверждаю, что это хорошо)
Надо просто понимать соответствует ли действительности самооценка. Плохо когда и уценка, и когда переоценка.

КсюшаМ

Посетитель
Реакции
1
КсюшаМ

Оксана, скопируй вопросы в Word (или как тебе удобнее) и отвечай под каждым вопросом, потом скопируй в эту тему для дальнейшего разбора.

Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.
В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:
  1. Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?
  2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
  3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
  4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
  5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
  6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
  7. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
  8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
  9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
  10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
  11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
  12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
  13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
  14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
  15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
  16. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
  17. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
  18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
  19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
  20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
  21. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
  22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
  23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
  24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
  25. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
  26. Приобрёл ли он какие-то болезни?
  27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
  28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
  29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
  30. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
  31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
  32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
  33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
  34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
  35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
  36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
  37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
  38. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
1. Мать
2. Санкт-Петербург
3. Мне 50 лет, сыну 27
4. Когда уже узнала по приезде в Санкт-Петербург с марта 2025, но это уже все было запущено. Думаю что очень плотно он употреблять начал с 2024 года, до этого выпивал, но работал. Употребляет коньяк и может пиво.
5. Моя вина есть в этом опре
КсюшаМ

Оксана, скопируй вопросы в Word (или как тебе удобнее) и отвечай под каждым вопросом, потом скопируй в эту тему для дальнейшего разбора.

Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.
В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:
  1. Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?
  2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
  3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
  4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
  5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
  6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
  7. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
  8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
  9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
  10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
  11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
  12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
  13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
  14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
  15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
  16. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
  17. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
  18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
  19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
  20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
  21. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
  22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
  23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
  24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
  25. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
  26. Приобрёл ли он какие-то болезни?
  27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
  28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
  29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
  30. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
  31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
  32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
  33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
  34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
  35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
  36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
  37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
  38. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
1.Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?

Мать

2.В каком городе проживаете

Санкт-Петербург

3.Вы и где живет зависимый?

Санкт-Петербург

4.Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!

Мне -50 лет. Артему - 27

5.Сколько по времени употребляет ваш ребенок?

Пить регулярно начал в марта 2025 года, я переехала в Санкт-Петербург в это время. До этого выпивал часто, так как не работал с сентября 2024 года. Но рядом была девушка в это время, за счет которой он жил, и поэтому скатиться и пить каждый день не мог себе позволить.

6.Что употребляет?

Коньяк и мог пиво если утром.

7.Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

Доля вины моей есть и не маленькая, я могла себе позволить с ним выпивать, когда приезжала к нему из Липецка, на протяжении 8 лет пока учился. Наследственный фактор тоже не хороший. Мой отец долгое время пил, моя мама любит выпить, я сама тоже до мая месяца этого года могла выпить вечером вина. Думаю он считал что это нормально, поэтому так и случилось.

8.Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?

Возможно есть внутренние барьеры, которые глушит алкоголем, не произошедшие отрыв от меня на каком то этапе, как должно быть, что бы жить своей жизнью, чувства ответственности вообще нет. Есть скорее всего чувство вины, за то что наделал долгов, а я расплачиваюсь. Девушка ушла из за его запоев, тоже причина.

9.Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему

С девушкой его я была а очень хороших отношениях. Она мне очень помогла с деньгами на его лечение.

10.Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были книги дома?

Учился очень хорошо. До 10 класса был в школе простой. Потом я увидела что он как то поник, на вопрос что такое, ответил что ему там скучно, вместе решили что попробовать на 10 и 11 классы перевестись в гимназию. Позже сказал что это были лучшие 2 года жизни, когда он учился там.

Сын читал очень много, до сих пор в Липецке шкаф полный книг на стене. Причем книги все были очень серьезные. Такие о которых я даже сейчас не знаю. Он очень интеллектуальный человек. С ним на любую тему можно было поговорить. Пытался даже на английском книги читать.

11.Какие кружки посещал в детстве?

Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?

Кружки особо не любил. Легкой атлетикой пытался заняться, но не пошло. Он вообще любил дома быть и один.не любил компании.

12.Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?

Учился в Политехе Петра Великого, бакалавриат и магистратура. Учился на бюджете, во все 5 вузов в которые он подавал документы, в том числе и институт им.баумана в Москве он прошел на бюджет, но Политех выбрал сам, и специальность тоже сам выбирал, так как я не понимаю в этом ничего. И не могла посоветовать.

13.Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

Возлагала надежды конечно, что будет поддержка мне, и даже не в материальном плане, а как помимо умного человека, он и посоветовать всегда мог дельно что то и поговорить с ним интересно очень.

14.Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?

Очень гордилась, и все родственники гордились! С золотой медалью школу закончил, сам в институт поступил. И что специальность хорошая, востребованная. И он видный, красивый мальчик!

15.Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?

Он не работает с сентября 2024 года, с этого периода он жил за счет своей девушки. И моя мама ему присылала деньги, в общем то она их начала присылать с момента его поступления в институт, и продолжала до марта 2025, пока я всю эту картину не увидела. Сейчас он живет за мой счет, содержать на данном жизненном этапе не способен, так как не работает. В октябре устроился на работу, прошел собеседование, он был закодирован от алкоголя. Но проработал всего 2 дня, и уволился потому что хотел дальше пить, нашел деньги и сам пошел раскодировался.

16.Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?

В подростковом возрасте внешностью был своей недоволен. А так на мой взгляд в нем как то странно сочетается какой то комплекс недолюбленного ребенка и человека которому все должны, с короной на голове.

17.Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

Семью вроде любит, меня, бабушку, дедушку. К людям ровно относится. детей не любит знаю точно. А вообще он настолько закрыт и не показывает своих настоящих чувств, что даже не знаю кого он любит.

18.Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?

Никогда если честно он об этом не говорил. Никогда никого не осуждал. Всегда спокоен в своих чувствах.

19.Он хвастлив? Чем именно хвастает?

Нет не хвастлив, но любит когда его хвалят за любую мелочь. Когда 3 недели не пил, мог сказать что где мои подарки, уже вторую неделю не пью.

20.Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом?

Да, но не сильно.

21.Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?

Жаль их, что не могут контролировать свою жизнь, и прожигают ее впустую. Сын думает что он алкоголик, но сам может справиться.

22.Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он?

Нет, он не агрессивен, а плакать плакала конечно. И не один раз, оттого что видела его в пьяном состоянии. Это ужасно больно, что я ничего не могу сделать.

23.Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!

Я боялась не его, а когда он был в состоянии опьянения, так как знала что может закончится все летально, или может быть алкогольный делирий, переживала за его жизнь.

24.Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?

Нет, не воровал.

25.Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

Детей у него нет.

26.Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?

Нет, не попадал.

27.Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?

Нет не знаю таких случаев. Так как он пил дома и один.

28.Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?

Нет, думаю друзей он не предавал, так как они с ним общаются. Меня тоже не предавал.

29.Изменилась ли его внешность от наркотиков?

Да, он стал выглядеть изможденным, лицо одутловатое. Ноги и руки тряслись. Волосы практически все выпали,

30.Приобрёл ли он какие-то болезни?

Думаю с печенью проблемы теперь, у него есть киста есть в голове, последнее МРТ он делал в 2017 по моему году, и потом не делал, и что там теперь с этой кистой не знаю.

31.Его нынешнее окружение друзей - люмпены?

Нет.

32.Выпиваете ли вы в семье? Как часто?

Выпивали по вечерам после работы. Но я могу не выпивать долгое время, а он не смог. После всего случившегося я полгода не пью спиртное вообще.

33.Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?

Получается что именно я и приучила.

34.Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

Мой сын родился в первом моем браке, с его биологическим отцом я прожила всего год. Он ушел к другой женщине и там тоже есть ребенок. Они никогда не общались, более того, когда сыну было 3 года я вышла второй раз замуж, и муж усыновил его, но отцом по факту так и не стал, имеется ввиду что не было того внимания и любви, которую дает отец. Втрой брак тоже не сложился, я ушла к другому мужчине, когда сыну было 10 лет, но там тоже не сложилось. Сын тоже все скорее всего со мной это переживал. Кроме того, когда ему было 11 или 12 лет он нашел свадебные фотографии моего первого мужа, то ест своего биологического отца и пришел с ними не ко мне, а к моей тете, она ему все рассказала. Причем он сам попросил тетю не рассказывать мне что он узнал обо всем. И я об этом узнала уже когда он учился в выпускном классе. Спросила как он все это один пережил, и почему мне не рассказал. Ответил что ничего в его жизни не поменялось, был совершенно внешне спокоен. Со вторым мужем, который усыновил его в натянутых отношениях, думаю что он его не особо уважает.

35.Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.

Он до алкоголя был замечательным человеком и очень ответственным. Я могла его обо всем попросить, он помогал, воспитан был. В школе о нем все отзывались с восторгом. Полностью положительный мальчик. Заботливый, внимательный, мне его девушка спасибо за него говорила. Обмана не терпел, выговаривал, если я не сдержала обещание и обманула. Но всегда все спокойно, без надрыва. Даже если его обидели или нагрубили, он не вспылял, а просто принимал. Такое чувство, что он надорвался от спокойствия этого или что то надломилось. Как будто он не позволял себе быть плохим, хотя подростки должны наверное пройти этот этап, а у него его не было.

36.Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?

Я воспитывала наверно не очень правильно. Но у нас взаимосвязь нездоровая. Это моя мама, я и сын. У мамы гиперконтполь, и в отношении меня и в отношении моего сына. Ситуация такая, если она звонит ему и он не берет трубку минут 5-10, то она звонит мне уже с дрожащим голосом и говорит почему не отвечает. После этого у меня самой начинает потихоньку нарастать паника и я начинаю емк звонить. Если бы не моя мама, то я бы ему не звонила, я например вижу что он был в сети Мессенджера и все, мне достаточно. А ей нужно было с ним на связи каждый день. А когда учился то утром надо было смс отправить ей, а вечером позвонить. Я только могу догадываться как ему все это было неприятно, мужчиной с ответственным отношением мы так и дали ему стать. Наверное то, что она ему деньги давала держало его на привязи, а самому зарабатывать лень было наверное. И сказать ей что бы не присылала деньги. Он был хорошим мальчиком и строгости особой не было. Но у меня тоже было гипертрофированное чувство чистоты, и я могла на нервах на него ругаться если на кровати прыгал, или насорил, или что то еще. Другой ребенок бы не обратил внимания, а он видимо очень чувствительный человек и все воспринимал как будто я его не люблю возможно или он мне не нужен.

Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?

Все было нормально, до момента его потери контроля над спиртным.

37.Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?

В июне 2025 года насильно положила в клинику, прокапали, подлечили. Вышел и в это же день выпил. Врач лечащий сказал, что это странно. И скорее всего алкоголь не первичен, это он мне что то доказывает.

38.Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.

Нет таких людей нет. Все хотят что бы он вылечился. И помогают как могут.

39.Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?

Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?

Все родственники и его друзья знают об этом, остальным не нужно знать я думаю. Все живут своей жизнью, и до наших проблем нет никому никакого дела. Самое страшное в алкоголизме, что умирают молодыми, так и не успев понять как все произошло. Больше всего боюсь именно этого когда он употребляет.

40.Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?

Согласна полностью.

Хотела добавить, что у него куда то пропал инстинкт самосохранения, он как будто хотел умереть. Спросил меня как то, если его не будет, мне легче станет. Я не знаю что это такое. Страшно это слышать. Я так и сказала ему.

Сверху