Последствия алкоголика

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 6 Часть 2
Осеева "До первого дождя"

Таня - умеет просить о помощи - попросила Машу снять плащ и укрыться им вдвоём
Маша -
эгоистичная - отказала подруге в её просьбе
Воспитательница - взрослая, мудрая - указала девочкам на неправильный характер их дружбы

Мораль - Друзья делят пополам всё - и счастье, и горе.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Четыре вида алкогольной деградации(паталогического развития) личности

Изложение: Рано или поздно, любой алкоголик приобретает черты психопата - из-за алкогольной деградации мозга. Их подразделяют на четыре типа: астеническая (нытик), истерическая (клоун), эксплозивная (тиран) и апатическая (пофигист). Причём, в какую из них угодит каждый отдельно взятый алкоголик - вещь непредсказуемая, это не зависит от преморбида (изначального характера, который был у человека до начала употребления. Так же возможен смешанный тип алкогольной деградации, но при этом всё равно какой-то один будет преобладающим.

Вывод: Страшно не только то, что алкоголик деградирует морально и психически, но и то, что его характер при этом может измениться до неузнаваемости. Буквально вы можете выйти замуж за одного человека, а через 5-10 лет обнаружить, что живёте с совершенно другим.

Мысли по статье: Не хочется терять свою личность из-за пристрастия к бутылке. Мне нравится тип моего характера, уровень зрелости личности и прочие аспекты того, что делает меня человеком. Алкогольная деградация - страшная штука.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Астенический вид деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Изложение: В статье описаны два клинических случая алкоголиков, которые, будучи совершенно разными по характеру людьми от рождения, оба вследствие употребления алкоголя пришли к астеническому виду алкогольной деградации. В первом случае человек от природы энергичный, интересующийся, непоседливый, прошедший войну, увлёкся водкой ещё на фронте, продолжал пить после войны и так, к 31 году дошёл до толерантности к водке в размере 2 л в день и всем симптомам астенического вида деградации: постоянные усталость и разбитость, подавленное настроение и т.д. В отделении вёл себя очень дисциплинированно, соблюдал правила и инструкции, выказывал стойкие убеждения отказаться от алкоголя. Второй же случай описывает мужчину, выросшего в детдоме, который с самого детства был молчалив, стеснителен, интроверсивен и мечтателен. Всегда старался кому-то помочь, даже больше, чем себе, был заботливым, преданным, пока в 34 года не попал в компанию актёров-алкоголиков, в среде которых и начала употреблять алкоголь. Всего за 8 лет приобрёл астенический вид алкогольной деградации, став очень эмоционально лабильным, плаксивым, тревожным, трусливым и т.д.

Вывод: Алкоголики правда не могут знать, когда их настигнет какой-то определённый вид алкогольной деградации - и какой именно он будет. Страшно и то, что даже смотря в зеркало, алкоголик уже не осознает этих изменений.

Мысли по статье: Довольно мрачная картина жизни обрисована у двух мужчин в статье. Очень надеюсь прочесть в следующих статьях, что это обратимый синдром.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Истерический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Изложение: В этой статье описаны два клинических наблюдения мужчин-алкоголиков, приобретших истерический тип алкогольной деградации. В первом случае зависимый рос проблемным ребёнком: манипулятивным, своенравным, упрямым и лживым. В 18 лет попал в компанию, где употребление алкоголя преподносилось как нечто "крутое". Особые изменения в характере проявились в 26-37 лет. Стал патологически врать, появилась склонность в театрализации своих эмоций, начала терроризировать жену и близких. В отделении вёл себя чересчур пафосно, врал напропалую, держался так, будто всё повидал в жизни. Во втором наблюдении очень похожая история за исключением того, что ребёнком человек был мягким, послушным, привязчивым, ласковым. С алкоголем познакомился в 23 года. После некоторого времени злоупотребления проступили следующие черты характера: лживость, наигранное превосходство, пафосность, стремление уклониться от физической работы в отделении.

Вывод: Истерический тип алкогольной деградации превращает человека в клоуна, который играет на публику и постоянно лжёт о масштабе своей личности.

Мысли по статье: Даже не знаю, какой тип деградации мне больше неприятен: астенический или истерический, но скорее, второй. Никогда не любил людей с высоким ЧСВ, а уж тем более - если все аргументы, поддерживающие это чувство в человеке, - ложь.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Изложение: Первое клиническое наблюдение описывает историю человека, положительного со всех сторон, с какой ни взгляни. И умный, и работящий, и жену любил, и к детям сильно привязан. На фронте попробовал водку, чтобы заглушать страх и стресс от военных действий. После войны стресс кончился, а страсть к бутылке нет. Спустя несколько лет стал злым грубым, бьющим детей, дерущимся на улице.
Второе клиническое наблюдение про человека, чьё детство было потяжелее: отец пил, мать лежала в больницах с туберкулёзом, мальчик был предоставлен сам себе. Рос бойким, непоседливым, драк не затевал, но мог постоять за себя. С алкоголем познакомился в 13-14 лет на работе, пил "как все". С 24 лет пил систематически. Уже в течение первого года стал злым, неуравновешенным, скандалистым. В отделении показал себя как крайне ограниченный и примитивный человек.

Вывод: Эксплозивный тип алкогольной деградации превращает человека в максимально непредсказуемое и злостное существо, которое может найти причину для скандала на пустом месте.

Мысли по статье: Раньше я думал, что алкоголь из любого человека рано или поздно делает неуравновешенного тирана и обидчика, теперь знаю, что не только в него. Но этот тип деградации, наверное, самый неприятный, т.к. связан с открытым проявлением агрессии.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Изложение: Первый случай: в детстве был требовательным, плаксивым, трусливым, проявлял жестокость по отношению к животным. К алкоголю (вино и водка) приучил отец прямо за семейным столом. В 18 лет проявилась психологическая зависимость от алкоголя, в 20 - физиологическая. В отделении проявил себя как медлительный, вялый, мало чем интересующийся, оживлялся только при разговорах об алкоголе. Второй случай: ребёнком зависимый был жизнерадостным, общительным, добрым, любил животных. Употреблять алкоголь стал в рабочей компании в 27 лет. Через 4 года употребления сам признавал свою болезнь, не мог без водки, изменился характер: стал раздражительным, быстро уставал. В 30 лет начал пить запоями. В отделении пассивен, ни к чему особого интереса не проявляет, медлителен, молчалив. Сам осознаёт свою болезнь, лечение полностью вверяет лечащему врачу.

Вывод: Апатический тип алкогольный деградации - случай, когда человек становится "чемоданом без ручки" - и выбросить жалко, и пользы никакой не приносит.

Мысли по статье: Самый, наверное, грустный тип алкогольной деградации - ибо человек страдает, при этом не доставляя особых неудобств окружающим, осознаёт свою проблему, но остановиться не может.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Изменение содержания личности у алкоголиков

Изложение: Алкогольная деградация личности - комплексная проблема, возникающая вследствие влияния алкоголя на мозг зависимого. Алкоголики становятся безразличными, аморальными, скучными личностями. Внутренние столпы нравственности постепенно атрофируются - алкоголик может одеваться как попало, чувства других его не заботят, поведение зачастую цинично и беспардонно. Так же алкоголики начисто теряют уважение к людям как таковое, становятся завистливыми. Чувство ответственности так же отходит на второй план, работа становится всего лишь способом заработать на бутылку. Почти всегда у алкоголиков атрофируется здоровое чувство юмора, оно становится жестоким, плоским и несмешным. С течением времени при постоянном употреблении стремительно падают когнитивные способности, уходит интерес к хобби и каким-либо развлечениям, кроме алкоголя.

Вывод: Алкоголики, постоянно находящиеся в употреблении, как будто движутся по эволюционной лестнице в обратном направлении. Всё, что отделяет нас от животных, ими постепенно утрачивается.

Пример: Я замечал на себе некоторые из последствий алкогольной деградации личности, пока употреблял. Мне становилось безразлично, как я выгляжу, был ли я сегодня в душе (только зубы почему-то всегда чистил регулярно) и т.п. Изменения в поведении тоже явно были, но, так как я пил в одиночестве, замечали его только близкие люди. Чувство ответственности атрофировалось, из-за чего я не ходил на работу, снижение когнитивных способностей тоже имело место быть.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Изменения в сфере жизненной активности у алкоголиков

Изложение: С ростом злоупотребления алкоголем меняется уклад жизни алкоголика: уходят старые интересы, на место которых ставится она - бутылка. Жизнь сначала приобретает характер "дом - работа - пивная", для старых увлечений тут уже нет места. Постепенно алкоголик теряет друзей, ибо общение с ними уже не представляет для него интереса. Дальше - больше: зависимый перестаёт стремиться к социальным успехам, его не интересует повышение в должности, развитие своих навыков, повышение квалификации и т.д., затем алкоголик теряет работу, иногда - семью. Пропадает интерес к чтению, каким-то развивающим мероприятиям. Единственное, о чём алкоголик может долго и с упоением говорить - различные аспекты спиртных напитков.

Вывод: Алкоголики, которые уже далеко зашли в своём злоупотреблении, обладают "туннельным зрением", и в конце этого туннеля только одно - бутылка.

Пример: Мне, к сожалению, знакомы многие симптомы, описанные в статье. Сужение кругозора, потеря интереса к встрече с друзьями, к чтению, потеря работы из-за пьянства и нежелание искать новую, потому что налить крепкого в стакан, лечь на диван и включить телевизор - намного приятнее и куда проще.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Изменения в эмоциональной и волевой сфере у алкоголиков

Изложение: Главный симптом алкоголизма в эмоциональной сфере человека - непостоянство эмоций. Зависимый становится плаксивым, но при этом чёрствым и эгоистичным. Нестабильность в появлении эмоций у алкоголика приводит к потере воли у него - те принципы, которых он придерживался ранее, перестают иметь над ним власть, и он просто не может контролировать свои чувства и эмоции. Причём преобладают только две реакции - истерика и агрессия. Очень часто у алкоголиков из-за эмоциональных качелей возникают дисфория, так же возможны попытки суицида, причём чаще всего они происходят на последней стадии алкоголизма, когда эмоциональный спектр уже максимально сужен. Неустойчивость эмоций алкоголика обуславливается не психологическими проблемами, а органическим поражением ЦНС - в таком состоянии алкоголики больше похожи на детей в некоторых аспектах: внушаемость, недисциплинированность, безответственность.

Вывод: Неудивительно, что при "разбалтывании" всей гормональной системы вследствие регулярного употребления этанола у алкоголиков наблюдается полная неспособность контролировать свои эмоции.

Пример: Тоже относительно знакомые симптомы употребления. Помню, как в состоянии алкогольного опьянения эмоциональный диапазон сначала как будто расширялся, а потом уходил в точку (к концу бутылки). И мне ничего не было нужно, кроме добавки, чтобы уснуть.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма

Изложение: Первым признаком начала алкоголизма является утрата рвотного рефлекса при принятии больших (в зависимости от конкретного человека) доз алкоголя. Алкоголик начинает искать поводы, чтобы выпить, а если, допустим, планируется встреча с друзьями, он обязательно "протолкнёт" идею того, чтобы там было спиртное. На этом моменте у человека появляется влечение к алкоголю и теряется контроль над количеством выпитого - как следствие, появляются полимсесты и амнезия на утро. У зависимого растёт толерантность не только к количеству выпитого, но и к частоте попоек. Из-за подозрений, что он как-то иначе относится к алкоголю, нежели его друзья/собутыльники, алкоголик начинает пить в одиночестве у себя дома, тем самым показывая своё пристрастие только близким (чему обычно находит "рациональные" оправдания"). Так же на этой стадии проявляется астения - больной чувствует себя усталым, вымотанным, раздражённым, эмоционально лабильным, у него нет сил на работу.

Вывод: На первой стадии алкоголизма симптоматика выглядит как будто бы и не особо страшной, и в то же время ужасает, учитывая, насколько много людей живут в ней годами.

Пример: Много знакомых мне симптомов: потеря рвотного рефлекса при употреблении больших доз алкоголя (0,5-0,7л крепкого алкоголя в сутки), пьянство в одиночестве (почти всегда), полимсесты, повышение толерантности, астения - всё это я проживал и чувствовал.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
История болезни алкоголика на 2-й стадии

Изложение: В статье описывается история алкоголика, дошедшего до второй стадии алкоголизма. Рос в нормальной, многодетной, почти не пьющей семье. К учёбе не испытывал особого интереса, ушёл с пятого класса. Выпивать начал только в армии, чтобы согреться по ночам (100 гр. водки). На войне получил две контузии. Выпивать систематически начал в 25 лет, на службе. В 29 лет начал похмеляться и пить запоями. В 33 года появились первые слуховые и зрительные галлюцинации. В возрасте 33-35 лет неоднократно проходил лечение в психиатрических клиниках, но сразу же по выходу - шёл в пивную к "друзьям" и запивал. В отделении характеристика отнюдь не положительная: снижены когнитивные способности, кругозор сведён только к алкоголю. В первый же день после выписки снова запил.

Вывод: Удручающая картина жизни человека. Конечно, стоит учитывать изначально не самый высокий уровень интеллекта больного, но результаты обследования в клинике после стольких лет употребления - просто мрак.

Пример: Очень рад за себя, что я вовремя остановился. Но мне знакомо эти чувство и состояние, когда ты выходишь из клиники после детокса - и первым делом идёшь за бутылкой. Тебе даже непонятно, зачем, но ты идёшь. В одном после прочтения статей я теперь уверен точно - лечить тело нужно после (или в то же время), что и разум.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 1
История болезни алкоголика на 3-й стадии

Изложение: В случае, описанном в этой статье, у человека всего лишь за два года употребления алкоголя развился похмельный синдром (очень короткая первая стадия). Вторая стадия была продолжительной - примерно 13-15 лет, когда больной пил в одиночестве, почти не бывая трезвым. В течение последних двух лет до обращения к специалисту проявились признаки третьей стадии: снижение дозы алкоголя, от которой наступает опьянение, амнезия, запои, сильная деградация личности, делирии. Помимо этого, наблюдался ряд неврологических расстройств.

Вывод: Третья стадия алкоголизма - конечная (исходная) стадия, когда алкоголик окончательно превращается из человека в мычащий "овощ". Даже после того, как ему окажут помощь в клинике, на которую он сам добровольно согласится, он обязательно запьёт после выхода из неё.

Пример: Примеров из жизни, к счастью, привести не могу. Картина в голове рисуется очень страшная. Надеюсь никогда не вернуться в употребление, чтобы не испытать этот ужас на себе.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Пример: Очень рад за себя, что я вовремя остановился. Но мне знакомо эти чувство и состояние, когда ты выходишь из клиники после детокса - и первым делом идёшь за бутылкой. Тебе даже непонятно, зачем, но ты идёшь. В одном после прочтения статей я теперь уверен точно - лечить тело нужно после (или в то же время), что и разум.
Наш организм совершенен, если ему не мешать, а помогать он имеет функцию самовосстановления. Я так считаю. Пихая в себя яды, ясно что ломаешь.
Норму завтра (в воскресенье) сделай

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 2
Осеева "Синие листья"

Катя - прижимистая - сначала долго придумывала отговорки, чтобы не давать Лене карандаш, затем дала, но с рядом условий
Лена - настойчивая, гордая - несколько раз просила у Кати карандаш, но когда поняла, на каких условиях Катя готова его дать, отказалась
Учитель - олицетворение морали в рассказе - указывает Кате на её неправильное поведение в социуме

Мораль - Одной рукой давать, а другой забирать - подлая тактика.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 2
Осеева "Три товарища"

Витя - гордый, стеснительный - несмотря на то, что потерял свой завтрак, не попросил у других
Коля, Миша - безразличные - показательно сочувствовали и давали советы товарищу, оставшемуся без завтрака
Володя - благородный - отдал половину своего завтрака Вите

Мораль - Чем давать непрошенные советы, лучше просто взять и помочь человеку.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 2
Осеева "Хорошее"

Юрик - мечтательный - думал, что бы ему хорошего сделать, но до совершения этих поступков так и не дошёл

Мораль - Лучше сделать одно доброе дело в реальности, чем пять - но в своей голове.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 2
Осеева "Обидчики"

Толя - трусливый, внемлющий советам матери - боялся обидчиков во дворе, но после совета мамы изменил своё отношение к ним
Саша - благодарный - за помощь Толи в поисках монеты позвал его играть вместе со всеми во двор
Мама - мудрая - посоветовала Толе, как наладить отношения с ребятами во дворе

Мораль - Золотое правило морали - "Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой" - работает и с обидчиками во дворе.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Урок 7 Часть 2
Осеева "Хорошее"

Юрик - мечтательный - думал, что бы ему хорошего сделать, но до совершения этих поступков так и не дошёл

Мораль - Лучше сделать одно доброе дело в реальности, чем пять - но в своей голове.
Привет, Артём. А у тебя бывало такое, как у этого мальчика в рассказе?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Привет, Артём. А у тебя бывало такое, как у этого мальчика в рассказе?
Доброе утро, Оксан
В употреблении - конечно
Я у себя в голове и работу хорошую находил, и предложение девушке делал, и в Турцию мы с ней летали, и маме хорошую квартиру помогал снимать

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 7 Часть 2
Носов "Про Гену"

Гена - безответственный лжец - врал родителям и учителю с три короба, что он со всех сторон замечательный мальчик
Мама - верит своему сыну, мягкая - до конца, пока не поговорила с Антониной Ивановной лично, верила Гене, защищала его от гнева отца
Папа - жёсткий, доверял своему сыну - гордился своим сыном за количество лома, который тот "собрал", устроил ему "взбучку" после того, как узнал правду
Антонина Ивановна - доверчивая - тоже верила Гениным небылицам, пока не поговорила с его мамой

Мораль - "Всё тайное становится явным", и чем больше объём лжи, тем больше наказание.

Сверху