Урок 6 Часть 1
Поступки алкоголика: как он ведет себя в разных ситуациях
Изложение: На первой стадии алкоголик ещё осознаёт, что алкоголизм - это плохо, вредно и неприглядно, он даже презирает алкашей на более поздних стадиях. Но со временем это проходит, и алкоголик чувствует себя центром Вселенной, душой компании, думает, что им все восхищаются и мечтают с ним поболтать, пока он под градусом. Так как алкоголизм - болезнь прогрессирующая, то со временем алкоголик начинает искать поводы, чтобы выпить - и вообще, любые планы старается подогнать под употребление, будь то просмотр матча, рыбалка и т.п. Если у зависимого были трезвые друзья, в этот период он их теряет, заменяя собутыльниками. Так же со временем алкоголик теряет либо должность, либо работу вовсе, ибо начинает опаздывать/прогуливать, да и умственные способности начинают заметно деградировать. Алкоголик третирует жену, обвиняя её во всех своих бедах, срывается на детях, не осознавая в пьяном угаре, что это самые дорогие люди, которые у него есть.
Вывод: Алкоголики - величайшие эгоисты, уже на ранних стадиях заболевания выбирают между бутылкой и благополучием близких первое. Деградация личности начинается плавно и, в зависимости от организма, может растянуться даже на десятилетия, но, если человека не остановить, итог всегда один - полнейшее разрушение личности и мучительная смерть.
Пример: В примерах к прошлым статьям я называл себя алкоголиком второй стадии, но чем больше статей читаю, тем меньше в этом уверен. В общем, не суть, стадии придумали вовсе не для самих алкоголиков. Как ни странно, я мало в чём из описанного узнал себя: никогда не считал себя центром Вселенной под градусом, да и особенным человеком вообще, пил в 98% случаев в одиночестве, не терроризировал свою девушку никоим образом, кроме своего вида и физического состояния. Ситуация с работой - да, тут всё очень похоже на мой случай, но даже друзей умудрился пока не потерять.