Перемены во мне после известия о зависемости близкого

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Уважаемые форумчане, я сейчас переживаю внутренние перемены в себе после того, как узнала, что мой сын наркоман. Иногда такие мысли приходят в голову (причем мыслительный процесс прекращается только во время сна, частично во время работы), что мурашки по телу бегают и волосы на голове шевелятся. Хочется этим поделиться с вами, может что-то подобное с другими происходит. Вчера, например, меня посетила мысль о том, что неслучайно ситуация складывается таким образом. Высшие силы привели меня к этому затем, чтобы я что-то еще в этой жизни поняла и прочувствовала, видимо, что-то я не додала своему сыну, что-то не отработала в своей судьбе - где-то "накасячила". Сейчас у меня нет чувства вины перед ним, наверное, сказываются посещения группы родственником наркоманов и общение в форуме, но с мыслями справиться не могу, вернее с их объемом.
Может я "загоняюсь"?
 

Cat

Посетитель
Регистрация
4 Окт 2013
Сообщения
5,044
Реакции
8
Эленн, это нормально! У меня тоже такое было от потока информации, но потом пришло осознание и стало всё раскладывться по полочкам. Самое главное не торопись, всю информацию переваривай постепенно и начинай применять в жизни.
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Торопиться не хочу, да и не могу сейчас. Пока сын в центре, кубаторю понемногу. У меня сейчас ситуация наклевывается вообще шандес полный. У меня скоро день рождение. Именно в этот день назначают заседание суда по делу моего сына. Я потерпевшая, он подсудимый, стащил в очередной раз бытовую технику из дома, заявление писала первый раз и не знала, что у него условный срок за наркотики, думала попугать. Попугала...Но все что не делается, все к лучшему. Именно после этого, сын принял решение о лечении, скоро месяц будет как в центре. Следователь сказал, что скорее всего условный срок ему добавят, дай Бог...В центре он в полной изоляции находится. Получается, что увижу его на свой день рождения при таких обстоятельствах. Голова кругом...
 

Cat

Посетитель
Регистрация
4 Окт 2013
Сообщения
5,044
Реакции
8
Ну это я всё пережила и условную и реальную судимость сына. Именно центр ему помог изменить свою жизнь.
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Иногда кажется, что вот он край, хуже быть не может, выкарабкиваешься как можешь, а оно бабах по голове каким-нибудь новым "счастливым" событием и понимаешь, что есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах и начинаешь, стиснув зубы, карабкаться дальше. То, что было раньше еще не так плохо, как казалось. Все познается в сравнении.
 

Cat

Посетитель
Регистрация
4 Окт 2013
Сообщения
5,044
Реакции
8
Раньше тоже так думала, теперь уже всю воспринимаю намного проще. Будущее мы изменить не можем, можем изменить только своё настоящее. И всё, что нам уготовлено судьбой приходит в своё время и является всего лишь жизненным опытом. А вот что каждый будет делать с ним, каждый решает сам. Некоторые наматывают на ус, ну а некоторые никаких уроков не делают.
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Привет, Кэт!
Согласна с тобой, выводы делать нужно правильные. Когда меня коснулась беда (зависемость близкого) был шок. Потом начала приходить в себя, пыталась что-то предпринять, тыкалась как слепой котенок, искала информацию, наткнулась на этот форум (сейчас для меня этот форум один из спасательных кругов, другой круг это группа поддержки родственников наркоманов, третий моральная помощь моих близких друзей и родственников). Понятно, что мы своих детей не бросим, понятно что будем бороться за них до последнего.
Один вопрос мелькает в моих думах: где помощь государства? Получается сейчас так: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Карабкаетесь вы там в своих проблемах и продолжайте дальше в том же духе. Когда мы с сыном обратились к наркологу - вся помощь это вывод токсинов из организма в местной наркологии за 2 недели, с последующей постановкой на учет, причем люди, которые пытались таким способом бросить наркоту, сказали мне, что наркотиков там еще больше, чем на улице, "устанешь отказываться". Когда приехали на госпитализацию с направлением и я задала вопрос врачу на эту тему, он мне ответил, что мой сын ведь решил лечиться и отказаться от наркотиков, пусть не соблазняется и стоит крепко на своем решении, все равно что отправить в одной лодке на другой берег волка и овцу и сказать волку не ешь овечку козленочком станешь...
На группу я хожу в городской бюджетный центр, а там с нас еще за аренду берут, сколько не знаю, но факт остается фактом. Мало того, что не помогают, а еще нажиться хотят.
 

Cat

Посетитель
Регистрация
4 Окт 2013
Сообщения
5,044
Реакции
8
Ну а при чём здесь государство? Детей ведь рожают не для государства, а для себя. Мы привыкли свою ответственность на кого-то перекладывать. Воспитание детей на дет.сад и школу, в наших бедах вон государство виним. И правильно Вы сказали: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!" Нам никто, ничего не должен, как и мы. Просто надо каждому нести свою ответственность. Вот когда это будет делать каждый из нас, тогда и бардака в стране не будет.
Да и детокс - это ни есть панацея в такой болезни, как наркомания. Я вообще считаю, что это выкидывание денег на ветер. Мозгам он не поможет, а вот наркоманы реально думают, что их лечат. Ну а лечить надо не тело, а душу.
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Я не перекладываю свою ответственность на государство, как можем сами решаем проблему, правильно или нет время покажет, но мы ведь в государстве живем, работаем, платим налоги, сыновей наших в армию забирают и не спрашивают нас хотим ли мы платить эти налоги, хотим ли мы что бы они служили - просто так надо. Наркоманы, алкоголики - это больные люди, неважно какое название носит диагноз, лечить их нужно как и всех остальных, только не тело а душу. А вот бесплатного психолога-нарколога не сыщешь, только в том виде, что я писала ранее. Остаются группы анонимных наркоманов и группы созависемых. Я понимаю, что организовывают их и проводят сами наркоманы и родственники созависемых. А наверняка существуют какие-то программы, по крайней мере на бумаге и деньги на них выделяются реальные.
 

Cat

Посетитель
Регистрация
4 Окт 2013
Сообщения
5,044
Реакции
8
В советские времена тоже были ЛТП и принудительное лечение. Только это ничего не дало. Ну а про метадоновую заместительную терапию я вообще говорить не хочу, я и руками, и ногами против. А вот развитие и поддержка психологической помощи зависимых и их родственников действительно бы не помешала. И желательно чтобы присутствовала анонимность. Ну и реабилитация наркоманов бы тоже не помешала. Хотя и сейчас есть центры бесплатные, но с религиозным уклоном. Вообще я считаю, что если поставить цель, то можно всё самим сделать без всякой государственной поддержки. Просто надо действовать и выход всегда найдётся.
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
В детском саду читали нам сказку про двух лягушек, которые попали в кувшин со сметаной, может кто помнит такую? Одна утонула, т.к. не захотела лапками работать, типа все равно утону, а вторая лапками била-била и набила кусочек масла. Встала на него и выпрыгнула из кувшина. Это я к тому, что действовать нужно, согласна. А сказка хорошая, я тогда в детстве не понимала полный смысл содержимого в ней. Зато сейчас часто ее вспоминаю в тяжелый момент и думаю, надо делать как вторая лягушка, "бить лапками" авось улыбнется и мне счастье, помогает...
 

Oleg83

Посетитель
Регистрация
3 Июн 2013
Сообщения
1,040
Реакции
0
Да конечно по разному в жизни бывает)) но вы конечно правильно сделали, что сына в реб. центр отправили, это лучший вариант)))
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Спасибо за поддержку. Один нюанс, чуть поправлю не "отправила" а правильно мотивировала на желание выздоравливать.
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Привет всем!
Вчера была второй раз на группе. Нравиться мне там бывать, попадаешь к своим. Можно говорить обо всем касательно темы с уверенностью, что тебя выслушают, поддержат, скажут доброе слово, попробуют своим примером дать нужную тебе информацию.
Тема у нас была Осуждение, у кого как это происходило. Скажу про себя. Не помню, что бы я явно и открыто кого-то осуждала за потребление наркотиков и алкоголя. Понять не могла, почему кто-то подвержен этому пагубному пристрастию, а кто-то нет. Алкоголь употребляю в умеренных количествах, наркоту - никогда (анашу курила пару раз из интереса). Мне всегда было жалко заработанных мною денег и выглядеть под кайфом как полный дебил не хотелось, тем более, что халявы в денежном выражении не было. Сейчас я понимаю, что если бы я попробовала серьезный наркотик в вену, то возможно оказалась бы зависемой. Это болезнь, говорю сама себе уже в тысячный раз. Умом понимаю, сердцем с трудом могу принять до сих пор.
Когда эта беда коснулась моего сына получилось так, что я его не ругала, не обзывала, не унижала, не оскорбляла. Узнав правду, пребывала в депрессии, на все остальное просто сил не осталась. Видимо с возрастом приходит мудрость и немного оклемавшись начала искать пути выхода из этой ситуации. Может поэтому мне потребовалось не так много времени для поиска мотивации выздоровления моего сына. Узнала в конце января - в начале марта он был в центре.
Дорогие мамочки, отцы, сестры, братья и друзья зависемых, если кому-то поможет мой опыт, буду очень рада. Желаю всем добра, любви, мудрости, понимания.
 

Beck7

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
15
Реакции
0
Элен, укажите пожалуйста свой адрес электронной почты, хотел бы узнать по поводу центра.
Не найду тут "личные сообщения"
 

Fevrallina

Посетитель
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
2,495
Реакции
0
Beck7,
внизу поста слева две кнопки "профиль" и "лс" - это оно и есть.
 

Fevrallina

Посетитель
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
2,495
Реакции
0
О, прости. Не обратила внимание количество. Личка после 10 сообщений.
 

Эленн

Посетитель
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,331
Реакции
0
Привет всем!
В очередной раз с группы мысль приволокла. Тема была такая же, в которой общаюсь сейчас с вами. Одна из участниц нашей группы высказалась примерно так: мы родители-созависемые избранные, потому как зависемость близких заставляет нас работать над собой. Читаю "Путы материнской любви" А. Некрасова, там тоже говорится, что мы пришли в этот мир, чтобы отработать свое предназначение и если мы этого не понимаем по каким-то причинам, то жизнь нас к этому все равно подведет, только в следующий раз причины будут более серьезные (причем на книгу наткнулась совершенно случайно на этом сайте за два дня до группы - все в тему).
Поблагодарить своего ребенка за "избранность" пока не могу.
Кто что думает на эту тему?
 

Похожие темы

Сверху