Нужен совет!

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Добрый день! Хотелось бы получить совет на ситуацию, сложившуюся в моей семье.
Жена моего брата-наркоманка! С его слов приблизительно все началось в 2007 году, точнее брат узнал, что она принимает наркотики. Сначала были какие-то таблетки, затем курительные смеси и наконец пришли к героину. Хочу пояснить, женщине уже 43 года, то есть начала употреблять по нашим данным где-то в 36-37 лет,(правду до сих пор не знаем) никогда не работала, сидела дома с ребенком, мой брат их полностью обеспечивал, семья отнюдь не бедная. Брат пытался ее лечить, но в плане только снятия физической ломки, не давал в руки денег, но все-равно были срывы и она начинала употреблять снова, обманывала свою маму, и та присылала ей деньги, продавала золото и вещи из дома. Сейчас она отбывает наказание в колонии по ст.228 ч.2, осудили на 2 года, скоро будет выходить. И меня возникли вопросы: как общаться с ней мне и моему брату? контролировать или нет? обращаться в центр реабилитации или нет?

вера и надежда

Посетитель
Реакции
0
я бы посоветовала ребцентр 12шаговый, а для мужа и мамы ее группы поддержки для родственников наркоманов, есть при центрах(или психолога по зависимостям), чтобы они уже могли задать вопрос о дальнейшем поведении. лучше раньше, до освобождения. НО в любой центр берут, когда есть желание у зависимого, с его согласия. Однако, если на этот момент нет желания, то можно создать всем скопом мотивацию.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
а брат то твой собирается дальше с ней жить?

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Да, собирается. Хочет ограничить круг ее общения.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
она должна хотеть ограничить круг ее общения.
а не он .

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Даже не знаю, что Вам ответить. Мне брат запрещает писать ей в письмах про будущее и спрашивать, что она собирается делать после выхода из тюрьмы. Он боится, что она расстроится и будет переживать. А я считаю, что это неправильно, я считаю, что она должна осознать, что все ее наркотики привели к тому, что она оказалась в тюрьме и их сын остался без мамы.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
ну вообще походу брата твоего лечить надо в первую очередь..
от созависимости.
наркомания и соза идут нога в ногу .

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Я уже это поняла, почитав немного форум. Буду пытаться донести до него, все что сама теперь прочитала. Надо пробовать, пока натыкаюсь на стену непонимания, даже когда просто говорю, что Ольге нужна будет помощь возможно психолога (как вариант). Представляете, он воспринимает в штыки даже то, что я в письмах ей рассказываю о том, что мы с ее сыном ездили в дельфинарий, собираемся на море. Он говорит, что у нее сейчас другая жизнь и ей будет тяжело читать о том, что происходит на свободе. И вот хоть убейте меня, может я дура, я не понимаю этого, я наоборот хочу дать ей понять, как здесь хорошо, и чтобы она жила не тюрьмой, а стремилась быстрее выйти на свободу и больше не употреблять наркотики. Может я не права?

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Мария09, как бы там не было, писать нужно правду. И если Вы на море собираетесь, то и скрывать это от человека, который сам выбрал другой путь нет никакого смысла. Что Вы бережете? То, что она сама же и разрушила?

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
брат похоже наглухо....

Мария09

Посетитель
Реакции
0
mialenka":14p950cy написал(а):
Мария09, как бы там не было, писать нужно правду. И если Вы на море собираетесь, то и скрывать это от человека, который сам выбрал другой путь нет никакого смысла. Что Вы бережете? То, что она сама же и разрушила?
Дело в том, что я как раз таки и ничего не берегу, я борюсь с братом в этом плане, он боится как бы Олечка лишний раз не расстроилась. Как объяснить человеку, какие нужно подобрать слова, чтобы он наконец-то понял, что своей чрезмерной опекой может сделать только хуже..

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Мария, привет!
Я созависимая, мой сын наркоман. Согласна со всем выше сказанным форумчанами. В первую очередь нужно поменять мышление твоего брата, своим поведением он лишь провоцирует свою жену на дальнейшее потребление. Из твоей переписки я поняла, что такая ситуация брата твоего устраивает, менять он ничего не хочет и что-то сделать помимо его воли ты ничего не можешь. Один из принципов программы 12 шагов гласит (дословно не помню, излагаю как могу): Мы не можем изменить других. Мы можем поменять только себя и тогда окружающие начнут менять свое отношение к тебе, возможно изменяться сами. В этой ситуации больше всего жаль их ребенка, если ничего не поменяется, то возможно в скором будущем ты будешь иметь еще одного больного родственника и неизвестно, что это будет зависимость или созависимость. Попробуй донести брату семейную проблему с этой точки зрения, может боязнь потерять в будущем ребенка сдвинет дело с мертвой точки, а скрывать от Ольги и вправду ничего не стоит. Пусть подумает, что если бы не ее болезнь, то с ребенком на море могла бы быть она сама.

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Эленн, спасибо большое, что ответили. Я только начинаю читать про программу 12 шагов, но первое, что я для себя поняла, что мы не сможем заставить измениться человека и отказаться от наркотиков, пока сам человек этого не захочет. И мне в их ситуации, естественно, жаль больше всего племянника, ведь он видел то, что мы не видели, и в силу своего возраста просто не понимал, что происходит. Когда Ольгу посадили, он замкнулся в себе, и долгое время ни с кем не хотел разговаривать, сейчас более менее отошел. Мой брат пытается задаривать его подарками, разными играми, но мне кажется, что племяннику нужно простое человеческое отношение, общение. Ведь до этого Ольга с ним не играла, не занималась, (два года ребенок просидел в 3-м классе), а брат вечно в командировках, весь занятой зарабатыванием денег и особого дела до сына ему не было. Только в этом году мой брат узнал, что такое школа и с чем ее едят. Хоть он и мой родной брат (просто у нас очень большая разница в возрасте - я младше его почти на 12 лет), но я его конечно осуждаю в этом плане.

Nalalia

Посетитель
Реакции
0
Мария09":11nwza79 написал(а):
я борюсь с братом в этом плане.........
А зачем?
Это - ЕГО жизнь, его семья; у тебя - своя семья.
Мария09":11nwza79 написал(а):
Как объяснить человеку, какие нужно подобрать слова.
Пока у тебя нет ОПЫТА и ЗНАНИЙ, ты бессильна в принципе что-то до него донести. Пока получается, что слепой пытается объяснить слепому (ты - брату)
Слушай лекции Новиковой, у нее 10 видео, 17 аудио; ходи на группы родственников наркоманов, там учат. Учись сама новым знаниям, возможно, и он подтянется.
А то получается двойная созависимость пока: брат зависит от жены, а ты - от брата. Задумайся над этим. Ты созишь от него.
Наркоман вплепает в свои сети до 10 родственников, ваша семья не исключение. Считай сама.
Выздоравливай сама, меняй свое мышление. Только так ты поможешь брату.
Почитай литературу в ветке "советы".

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Мария09":2nl4knse написал(а):
mialenka":2nl4knse написал(а):
Дело в том, что я как раз таки и ничего не берегу, я борюсь с братом в этом плане, он боится как бы Олечка лишний раз не расстроилась. Как объяснить человеку, какие нужно подобрать слова, чтобы он наконец-то понял, что своей чрезмерной опекой может сделать только хуже..
А ты еще нафоткайся с племяшом побольше, посмачней и письмецо напиши такое офигенное, как вам там классно было, как вы круто отдохнули, пусть завистью поперхнется и от злобы лопнет, может хоть что-нибудь до нее дойдет.
*?*tre

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Спасибо за советы, на данном этапе это то самое, что мне нужно. Обязательно прослушаю лекции, хуже уж точно от этого не будет.

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Эленн":3qf7pjku написал(а):
Мария09":3qf7pjku написал(а):
mialenka":3qf7pjku написал(а):
А ты еще нафоткайся с племяшом побольше, посмачней и письмецо напиши такое офигенное, как вам там классно было, как вы круто отдохнули, пусть завистью поперхнется и от злобы лопнет, может хоть что-нибудь до нее дойдет.
*?*tre
Эленн, обычно я так и делаю, если мы куда-то с племянником, едем, я обязательно Ольге в письмах об этом пишу. &*&dance И по письмам сама Ольга довольна от этого, благодарит и пишет, что после этих писем, вроде как и на душе у нее получше. А вот брат мой злиться.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Мария, Ольга находится в заключении, у нее есть время, чтобы подумать над тем, что с ней произошло. Можно считать этот жизненный этап для нее своего рода реабилитация. Может не все так плохо как ты думаешь, хорошо бы ей в программу попасть по выходу из колонии. Может ей туда литературу по теме отправить. Попробуй сама походить на группы созависемых, мне помогло в свое время начать раскладывать все по полочкам. Сын у меня в центре 4 месяца, в программе месяц. Сейчас мне есть о чем с ним поговорить, мы общаемся с ним на одном языке. А брат твой видимо гораздо больше болен, чем сноха. Иначе объяснить его поведение нельзя.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
1
Мария, примите ещё совет: не осуждайте брата, просто пока он не знает где выход. Что-то "исправить" вы действительно можете только в себе и "исправив", поняв суть - оказать поддержку не только ему, но всей вашей семье.
А с племянником в ваших силах построить дружеские отношения. Мальчику очень плохо от отсутствия элементарного тепла. Подарки, как вы правильно заметили, не помогут его заменить.

Мария09

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":1k8owwva написал(а):
Мария, примите ещё совет: не осуждайте брата, просто пока он не знает где выход. Что-то "исправить" вы действительно можете только в себе и "исправив", поняв суть - оказать поддержку не только ему, но всей вашей семье.
А с племянником в ваших силах построить дружеские отношения. Мальчику очень плохо от отсутствия элементарного тепла. Подарки, как вы правильно заметили, не помогут его заменить.

Спасибо Вам за поддержку и участие. Буду читать материалы сайта и смотреть лекции, про которые здесь тоже пишут. Да, работать над собой надо - это точно.

Сверху