История болезни алкоголика на 2-й стадии
Человек из хорошей , большой семьи. Выпивка в доме была редко, по праздникам, без присутствия детей за столом.
Изначально принятие алкоголя вызывало рвоту, на этом больной прекращал употребление. В дальнейшем употреблял, увеличивал дозу алкоголя и рвотный рефлекс исчез. Далее принятие алкоголя стало систематическим, мысли о водке стали навязчивыми,избавиться от них не являлось возможным, хотя больной пытался это сделать. Стало нравиться состояние опьянения, поводом для выпивки стало любое недоразумение, расстройство.За 4 года такого регулярного употребления алкоголя, появились запои , с потребностью опохмелиться на утро. Состояние после выпитого на утро сопровождалось тремором рук,головной болью, ощущением ,что случится неприятность, повышенной тревожностью. На "опохмел" ожидал возле магазина собутыльников, чтоб скинуться и приобрести алкоголь, или если денег не было пользовался денатуратом и политурой.
С развитием похмельного синдрома упал аппетит.
Далее запои стали длиться до полугода, пострадала рабочая сфера, частые смены рабочих мест, долго задержаться на рабочем месте не мог, поскольку запои были. Появились алкогольные психозы, с галлюцинациями, в т.ч. и слуховыми.
Развитие личности упало, интересы все сводятся только к алкоголю, критика к себе полностью отсутствует.
Вывод: Вторая стадия алкоголизма характеризуется запоями с опохмелением на утро, сопровождается психозами, делирием, все разговоры и интересы сводятся к выпивке, полностью исчезает критика к себе. На этой стадии происходят необратимые состояния с головным мозгом в виде энцефалопатии.
Пример: критика к себе отсутствовала почему то в начале употребления . Наоборот, со временем, я уже четко понимала, кому и как мешаю своим алкоголизмом, старалась не мешать никому, вела себя тихо. И понимала, за что меня критикуют, хоть и обижалась, но понимала за что такая реакция.
Опохмеляться я не пробовала, были псевдозапои, но без опохмела по утрам. То есть могла пить неделю- по вечерам, утром мучалась от головной боли, рвоты, и очень тревожных состояний. к вечеру, от назойливых жутких мыслей выпивала немного, чтоб забыться, но на утро состояние повторялось
.Это самое большое что было, и было один раз, и мне это не понравилось, я тогда потеряла 7 кг, сожглась слизистая во рту, и начало ужасно пахнуть от тела, хоть гигиену и соблюдала.
И вот сейчас, летом когда был срыв я пила 3 вечера подряд, и каждый раз до провала в памяти. Утром особо не страдала от угрызений совести, поскольку принимала антидепрессант. А обычно угрызения совести и стыд за пьянку меня сжирают на утро. Сама с себя удивлялась, как это я так разошлась, как жадная до бутылки, заливала как не в себя. Очень рада, что рядом оказался неравнодушный человек, который помог, вразумил., потому что анозогнозия так поперла, что даже жутко стало.