Я как и многие ни как не думал что столкнусь в своей жизни с маком. Пришел из армии и устроился работать на завод. Но там мне работать не понравилось и как то по случаю я со своими более взрослыми знакомыми определился на сезонные работы в один из колхозов.
Мои знакомые, они уже видали виды, но работали в надежде на заработок. Ну и время от времени скрашивали свою шабашную жизнь, несколькими стаканчиками не дорогого вина. Это был Толя Черноморченко по кличке Здреля и его подруга и гр. жена Таня. Я не выпивал тогда, но иметь с ними компанию мне было нормально т.к. общаться с кем то все равно надо было вот мы и имели такие как бы и рабочие и бытовые отношения. Немного позже к нам присоединились ещё два молодых парня. Витя и Серёжа Гром (фамилия Громов). Работали мы на посадке, выращивании и на уборке помидоров. После окончания нашей работы с нами должны были сделать расчет товаром. И все мы работали и терпеливо ждали поздней осени. Но пока ещё была только посадка и нужно было ещё много работать. Выходной день был только один, да и то если не было аврала.
Комнату в общежитии колхозном нашей бригаде в 15 человек, дали большую но одну на всех. Пять наших коек стояли в одном углу, это был наш край и мы тут и кучковались. И один раз вечером когда Серёга и Витя пошли пройтись по селу и может как они сказали заглянуть в клуб, я сидел на своей кровати и увидел как Таня развернула белый сложенный конвертом свёрток, насыпала чего то себе в руку, потом потом протянула руку Толе и высыпала содержимое в его ладонь. Натолий как я его называл собрал все содержимое в аккуратную кучку, поднес руку ко рту и проглотил все что у него было насыпано. Я совершенно не придал значения этому действию, и вообще видел всё это так сказать боковым зрением, но но тут Натоль как бы не в значай сказал - "Танюха, сыпани и Шурику, пусть хапанёт, с весла ничё не будет. Я до сих пор не понимал и не осознавал о чем речь и честно говоря не обращал на них особого внимания. В эту субботу должен был приехать мой батя с братом и отвезти меня на выходные домой. Мысли о предстоящих выходных прервались и я увиел как Таня протягивает мне руку сжатую в кулачке и говорит - "держи тут всего весло но хороший, должен вставить, потом расскажешь. Я посмотрел на то что она мне дала. Это как мне тогда показалось были то ли какие то лушпайки от семечек то ли лушпайки ещё от чего то, но какие то желто-бурые. Не долго думая и недолго разглядывая их я отправил все что было у меня в ладошка в рот. С трудом пережевывая и давясь я проглотил и потом начал думать, что же это что мне дали. Танюхе я доверял как старшей сестре и не боялся. Натоль такой же как Таня. Я спросил, - "Тань, что это было". Она мне - "мак". Ну мак да и мак.
Время идет, туда сюда и батя подъехал. Я сказал Тане с Толиком что в понедельник к началу работы буду, сел в машину и мы с батей и его товарищем поехали домой в Мелитиполь. Пути было километров около семидесяти , батя со своим другом терли что то своё я думал тож о чем то своём не помню уж и о чем. Но тут минут после двадцати дороги я сначала как бы не в значай, а потом все более и более явно начинаю замечать что меня или пошатывает или как будто ведет,но ничего плохого вроде не чувствую. Легкий желто-бурый туман и все. Только к концу дороги я понял что это наверное действие этих Таниных лушпаек, но мне уже было все равно и оч. не плохо. Про утреннее состояние ничего сказать не могу, не помню.
Мой брат Серёга кличка Зёзя, был младше меня на три года, но проворней и шустрее меня. Он попросил меня если будет свободное место в бригаде, поговори с начальством, я тоже не прочь поработать и я пообещал ему договориться.
В понедельник утром я был на роботе. Ну как, спросила Таня. И я ответил ей - "Ты знаешь, совсем не плохо".
Толян сидел пару раз, ТБЦ. здоровье никуда в общем в тюрьму не хотел. А Тане я стал замечать чего то не сидится спокойно. Но по молодости лет и по ещё не совсем испорченности взглядов я не понимал почему. В следующую субботу мы все закончили работу раньше и посев и поливка и погрузка. Сходили в баню и сидели по своим купе, готовились к ужину.
Тут неожиданно для меня и я почти уверен что неожиданно для себя самой Таня сказа - "Шурик, пошли сегодня ночью нарежем, я знаю где".