Младший брат

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Дорогие форумчане,я снова с вами.
Но теперь увы не интерес выявить свои личные причины зависимости,а опасение за близкого побуждает меня искать с вашей стороны совета.Как быть?

Собственно ситуэйшн:

Младший брат в возрасте 12ти лет активно стал увлекаться растофорианством.
Я ничего лично не имею против растофорианской музыки и направления в музыкальном направлении,но те условия и среда в которой он обитает - Пьющие родители и авторитетное окружение(как в виде старших друзей со двора,школы так и в виде так называемых "Друзей семьи",активно пропогандирующее,что употребление легких наркотиков является нормой.А употребление алкоголя чуть ли не обыденным делом....а так же заметные изменения в виде почетания флага Ямайки,фотографии с телефона где он с косяком...

Был случай употребления алкоголя.Хотя как таковой он не был фиксированн родителями,и никто "типо" ничего не заметил,но видимо проба пера была произведенна.

Волнуюсь.Все идет к формированию восприятия,в котором психотроптные вещества = норма.
Невзначай при разговорах пытаемся говорить с ним,мол что люди употребляющие - это всего навсего те,кто решил сбежать от себя и проблем..что мол Боб Марли от рака умер и все не так прекрасно как кажеться на первый взгляд.
Никто не дает ему наставлений..пытаемся понять его...и невзначай навести на мысли,что бы он сам понял что это его выбор и что можно по-другому видеть все(хотим его к театру приобщить.как то занимать досуг)

Он раньше боксом увлекался и на гитаре играл,но в силу того,что родители не поощаряли его увлечения - теперь уже и сам не хочет начинать.
Даже год назад к психологу школьному ходил - сейчас считает это глупым и бесмысленным.

Как повлиять на еще гибкое сознание?Как изменить модель восприятия,что употребление чего либо = норма?
Ведь это ничерта не норма.Обидно видеть как ребенок теряется.Просто в силу того что окружение пытается оправдать свои поступки тем,что делает вид что это приемлимо.Что это дозволенно.Что это так " по -нормальному".

У кого какие идеи?Как поговорить?
ЧТо предпринять?
Чем занять?И как подвести к этому..ведь не заставлять же,когда у него самого уже нет мотивации.

Заранее спасибо. ;spa.

Absentin

Посетитель
Реакции
0
Gematogen написал(а):
Младший брат в возрасте 12ти лет активно стал увлекаться растофорианством.

Можно для начала обсудить с ним, что такое растофорианство. Объяснить, что прежде всего это разновидность одного их христианский учений, не имеющего ничего общего с употреблением наркотиков. Открыть так сказать на мир, может тяга к знания потом проснется.

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Ты сейчас не употребляешь? он знал что у тебя проблемы с наркотиками?

Не употребляю в данный момент,и не хочу употреблять.Пугает,что изходя из того что мне рассказывают узнаю в нем себя..себя,когда понятие ценностей не сформировалось и море по колено,горы по плечу.Вызов обществу и т.д и т.п.
Это не мой брат,брат моей девушки.Но переживаю за него ничуть ни меньше.
Пробовали приводить невзначай примеры(ну так ненароком,мол вот был у меня знакомый/ая и чем все кончилось)..
Думает организовать шоковую терапию посредством показа видео,содержащих шокирующий материал.
Но показать материал так,что бы у него была возможность самостоятельно делать выводы и что бы он не думал что его запугивают.Попросить мол оценить каждое видео по степени впечатляющего эффекта,для так сказать учебного проэкта)))
Мол нам его мнение требуется со стороны.Заодно можно узнать какие мысли у него были во время просмотра.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/1SHmNmBo-pw&rel=en&fs=1&color1=0x234900&color2=0xd4d4d4"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/1SHmNmBo-pw&rel=en&fs=1&color1=0x234900&color2=0xd4d4d4" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/b07WWCGchOI&rel=en&fs=1&color1=0x234900&color2=0xd4d4d4"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/b07WWCGchOI&rel=en&fs=1&color1=0x234900&color2=0xd4d4d4" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Диана в личной переписке подала неплохую идею по поводу того,что бы пытаться мотивировать его совершенствоваться в профессиональной деятельности..приобрести хобби,которое может приносить заработок и т.д..
Только вопрос денег весьма сомнителен по причине,что сразу хочется их спустить куда -то..и как правило спускаются они совсем не туда куда стоило бы.

Да..по поводу бокса ты прав конечно.Это покажет так сказать образ того что можно выглядить в выйгрыше,прибегая к другой стороне медали.К трудной,а не простой.Но врятли этот разовый поход на мероприятие избавит его от влияния окружения.
Основная проблема как раз таки из семьи идет,ведь дома он постоянно подвергается тому,что своими действиями и поведением окружение внушает ассоциотивную цепочку "психотропы = норма."
А повлиять на членов семьи способов не предоставляется.Они не видят проблемы.Как следствие отказываются что то менять
Изолировать его от этого - невозможно.
Я вообще живу в другом городе и по сути являюсь ему посторонним человеком.Могу общаться лишь с сестрой его,которая к слову сказать давно живет от него отдельно.

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Absentin,

Обсуждали с ним вопросы его понимание песен Боба Марли.Он ссылался на то,что ему близок политический взгляд певца на мир.Однако что-то мне подсказывает что это не более чем..прикрытие.
Можно конечно дать почитать ему книгу про Чегевару....или подарить историческую энциклопедию,но мне сложно сказать заинтересуется ли он этим.Думаю стоит попробывать.
В любом случае его осведомленность о том,что данный авторитетный музыкальный деятель был употребляющим и умер от рака легких - никак его не удивило.Что уже говорит о том,что данное (факт употребления)воспринимается как норма.
Более того мелькала фраза о том,что он не поет в своих песнях о том,как ему плохо..и значит у этого человека все в жизне хорошо и замечательно.
После чего мы решили рассказать о том,что если бы все было так замечательно,врятли бы он что то употреблял.Но воспринял ли наш индивид те слова - остается тайной.

Олег В

Гематогенка Привет! Сказать мне нечего, так как Алексей уже всё изложил. Я просто поздароваться! ghh

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Олешкаааа!))))
Привет,привет.Понимаю что ты поддерживаешь Алексея.Я тоже с ним за одно(по секрету))
И все же..как быть с окружением?На мой взгляд стоит хотя бы попытаться донести до родителей что у них проблемы.
С отцом там поговорить что бы он больше уделял внимание сыну...и так сказать восстановил свой авторитетный статус не прибегая к алкоголю.
И вот как это все лучше донести мужику,что бы он правельно понял,что его не ущемляют в праве воспитывать сына как ему вздумается,а хотят лишь показать что есть над чем работать?Мужики,давайте..помогайте)))

Absentin

Посетитель
Реакции
0
По поводу просмотра видеозаписи и стоит ли показывать именно такие картинки. Цитаты от Ч. Паланика.

"В колледже нам приходилось читать о людях, которым показывали снимки с изображением заболевания десен. Это были фотографии воспаленных десен и кривых, гнилых зубов, и смысл состоял в том, чтобы увидеть, как эти картинки повлияют на беспокойство людей о собственных зубах.
Снимки одной группы демонстрировали слегка подпорченные зубы и десны. На снимках другой были изображены заболевания средней степени тяжести. Третья была самой кошмарной – жуткие почерневшие рты, отваливающиеся лохмотья десен, черные зубы или полное отсутствие таковых.
Первая группа участников эксперимента заботилась о своих зубах так же, как и раньше. Вторая делала это более внимательно, пользовалась щеткой и зубной нитью. Ну а третья просто отказалась от каких-либо попыток поддерживать полость рта в порядке. Люди из этой группы перестали пользоваться и щеткой, и зубной нитью и просто ожидали, когда зубы у них почернеют.
Этот эффект нормальные, здоровые люди назвали наркотизацией.
Когда проблема раздута до гигантских величин, когда нам демонстрируют слишком много пугающих примеров, нам почему-то делается все равно. Мы становимся безразличными. Мы отказываемся предпринимать какие-либо действия, потому что грядущая катастрофа кажется нам неизбежной. Раз – и мы уже в ловушке. Это и есть наркотизация."
Стоит поразмыслить...

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Absentin,
Спасибо,подумать и правда есть о чем.
думаю такой эффект оказывается за счет того,что при сравнении гнилых зубов со своими(пусть и не совсем здоровыми)начинает казаться что у тебя все в порядке...ведь есть вариации в человеческом обществе и намного ужасней)))
Наверное ты прав,и материал стоит приподнясти все же в более щадящей и аргументированной форме.В виде док кино например...или результатов исследований.

аксакал

Ростофорианство..такой отстой старинный..Христиансво..помешанное с идеями Ганди-Мандела..приспособленное под укуренно-ленивый мозг ниггера с Ямайки и ост-х островов..Песни уныло-дебиловатые..Может в таком ключе разобьешь ценности его..

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
аксакал,
Я думаю это не принесет ничего кроме того что он замкнеться в себе и начнет протестовать против моих суждений,лишь потому что я не отношусь должным образом к его интересам.
И после этого говорить о чем то будет уже бесполезно,т.к. самое ужасное что можно сделать - быть категоричным.Это как охота на зверька .Резко дернулся - и он убежал.поздно потом уже)

Мария*

Посетитель
Реакции
2
а мне кажется может и правильно повлиять...я когда то специально забыла на видике Реквием по мечте...Когда пришла домой дочка сказала, что посмотрела страшный фильм и я видела,что она была действительно напугана. даже нет она была в шоке!!!..ей тогда вроде тоже 12 лет было...сейчас ей 22 и я вижу она понимает об этом больше, чем другие, ну и плюс мой опыт свой отпечаток тоже наложил на её негативное отношение к наркотикам.Слава богу у неё всё хорошо .

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Gematogen. можно попробовать показать живих людей наркоманов, может в больницах, ну там с проблемами уже, т.е. показать последствия в живую, при этом спокойно об этом говорить и не запугивать.Пусть у него своё восприятие сложится.Конечно было бы классно, если бы у него появились другие авторитеты и через них можно было бы доносить другие ценности.

Darinka

Посетитель
Реакции
1
Gematogen а на своем примере донести информацию не хочешь? Из первых рук, ничего не украшая и не скрывая, и отвечая честно на все возникшие вопросы. Может возымеет действие. Фильмы и прочая информационная подборка может восприняться абстрактно, а здесь ты, живая, рядом и дающая понять, что проблема и правда серьезная.

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Да,Марина..вы несомненно правы.
Просмотр кино даже такого на мой взгляд легкого как "реквием по мечте" можно без проблем организовать,в ходе фильмы прощупывая его отношение к этому.
А что касается авторитетов...в его окружении лишь один неупотребляющий человек - это его сестра.
А с живыми наркоманами..разьве что со мной пообщаться..но он даже не догадывается о моих проблемах с употреблением.И наверное будет не очень правельно,говорить ему об этом,т.к.
1)что бы разговаривать о таком с ним и добиться именно эффекта авторитета,то нужно для начала приобрести уважение с его стороны.А мы как выше уже сказанно лишь раз виделись
2)Рассказав об этом не став авторитетом,можно добиться обратного эффекта в виде мыслей "ага...она вот торчала себе на герыче и слезла..и ниче..жива здорова..а я ток покуриваю.это ж совсем херня!")))
3)Я живу в другом городе и не имею возможности личного контакта...все общение с ним осуществляется с более близким человекм..с его сестрой.И наверное так даже лучше.Ведь ей он точно может открыться.А постороннему на это может понадобиться отнюдь ни месяц и ни два)

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Gematogen, пусть сам фильм посмотрит, а то если с кем то ...вы или сестра мешать ему будете, может он будет хорохориться, что ему и не страшно вовсе..вообщем как то по хитрому надо сделать, может диск на видном месте оставьте.Про себя, если расскажите,может сделать вывод, что можно при желании и бросить, вы же не употребляете, а то, что это тяжело далось он всё равно не почувствует, он не вы.Вообщем сложно всё это, надо пробовать, ну и конечно ситуация сложна ещё тем, что фиговый пример под боком, родители.Спасти ситуацию может всё таки новый авторитет, который заменит ему отца...как то так.

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Про себя, если расскажите,может сделать вывод, что можно при желании и бросить, вы же не употребляете, а то, что это тяжело далось он всё равно не почувствует, он не вы.Вообщем сложно всё это, надо пробовать, ну и конечно ситуация сложна ещё тем, что фиговый пример под боком, родители.Спасти ситуацию может всё таки новый авторитет, который заменит ему отца...как то так.

поддерживаю вас на все 100,именно поэтому и не осуществлялся личный диалог с собственным примером.Как уже говорилось это может совсем обратную сторону показать.Темболее что фактически я ему абсолютно чужой человек,которого он всего раз в жизне видел.И врятли сможет в полной мере оценить тяжесть возвращения к жизни.

Авторитет,да.по логике вещей спортивная секция с тренером(толковым)могла бы исполнять такую функцию,но на практике это на сколько я в курсе дел,не работает.
Вот и спрашивается..где взять такой авторитет?Те,кого он на самом деле считает авторитетом и примером подражания,вешают у себя дома плакаты Боба Марли,с огромным джойнтом.И пыхают как бешенные.

anamax

Посетитель
Реакции
9
Ой, ёпть...12 лет(((((((((((
Я всё же офигеваю всё больше и больше как у нас наркомания помолодела. :shock: :shock: :shock: Не могу представить, что через каких-то там пять лет мой племянник или сын станет дудки дудеть((((((

Про растофарианство могу сказать одно - для нашего российскаго брата это зло. Сама с Герой с джавижн тусила в своё время - знаю, как и через что там всё идёт. Всё это хорошо, но то, что наши граждане расту воспринимают исключительно как очередной повод раскуриться с филосовским подтекстом - это факт.
Очевидно, что он в поиске. В этом возрасте хочется верить в прекрасное, хочется большого и чистого и это и есть самый ахтунг. Если нету у малыша чётких ориентиров ( а их нет, как я понимаю по твоим рассказам) то он их будет искать сам и там, где они доступнее и заманчивее всего((((
Хорошо бы сейчас нашелся ему какой-нить авторитетный старший товарищ, который стал бы и примером для подражания и мозги бы ему вставил. Ну, собственно, про это уже писали...
А чего родители?

аксакал

Брейвиком пусть увлечется)) Сразу боксом займется, растоманов и иных расово не чистых отлавливать начнет)))

&&&ИВА****

Карнелия привет..давненько тебя не было и тут бац и с такой новостью.......печально...........Брат сейчас где????? у Прибалтике???????? а ты так и живешь в Германии? тяжело наверное что то переломить на растоянии............... под боком проще было бы.............будь он у тебя перед глазами ты бы справилась на ура с этой задачей..................

Absentin

Посетитель
Реакции
0
http://kinozal.tv/details.php?id=928814

Ссылка на серьезную документалистику по теме. По мне так интереснее "Реквием...".

Сверху