И так начну пожалуй копипаста :mrgreen: заранее i'm Sorry за развёрнутый ответ, но из песни слов не выкинешь...., жаль под кат прятать не умею....
«Компливит» Витаминно-минеральный комплекс, доза 1-2 таблетки в день утром и вечером во время еды, можно заменить его «центрум»’ом(но несколько дороже), тут всё понятно, главное не кушать его горстями, а то высыпания на теле будут(гипервитаминоз).
«Панангин» Действующие вещества: Магния аспарагинат 140,0 мг и Калия аспарагинат 158,0 мг.
Фармакологические свойства: ионы Калия и Магния играют ключевую роль в механизме сократимости сердечной мышцы, улучшают метаболизм миокарда. Недостаток Магния и Калия приводит к развитию гипертонии, атеросклероза, аритмий и метаболических изменений в миокарде.Способ применения и дозы: внутрь, после еды, по 1-2 таблетки 3 раза в день.Максимальная суточная доза: по 3 таблетки 3 раза в день
Магний снижает напряжение сокращения и ЧСС, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде. Магний оказывает противоишемическое действие на ткани миокарда. Снижение сократимости миоцитов гладких мышц стенок артериол, в т.ч. коронарных, приводит к вазодилатации и к усилению коронарного кровотока.Сочетание ионов калия и магния в одном препарате обосновано тем, что дефицит калия в организме часто сопровождается дефицитом магния и требует одновременной коррекции содержания в организме обоих ионов. При одновременной коррекции уровней этих электролитов наблюдается аддитивный эффект, кроме того, калий и магний снижают токсичность сердечных гликозидов, не оказывая влияния на их положительный инотропный эффект.Эндогенный аспартат (аспарагинат) благодаря незначительной диссоциации действует в качестве проводника ионов внутрь клеток в виде комплексных соединений. Калия аспарагинат и магния аспарагинат улучшают метаболизм миокарда.
Показания- в составе комплексной терапии сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма (преимущественно желудочковых аритмий);
— для улучшения переносимости сердечных гликозидов;
— восполнение дефицита калия и магния при снижении их содержания в пищевом рационе (для таблеток).
Побочки-Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны парестезии (обусловленные гиперкалиемией); гипорефлексия, судороги (обусловленные гипермагниемией).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны AV-блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), снижение АД; покраснение кожи лица (обусловленное гипермагниемией). В меру кушать его надо 1т. Утром вполне хватает!
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, диарея (в т. ч. обусловленные гиперкалиемией), ощущение дискомфорта или жжения в поджелудочной области (у больных анацидным гастритом или холециститом).
Со стороны дыхательной системы: возможно - угнетение дыхания (обусловленные гипермагниемией).
Прочие: чувство жара (обусловленное гипермагниемией).
Противопоказания:
— тяжелая миастения;
— AV-блокада I степени;
— гемолиз;
— нарушение обмена аминокислот;
— острый метаболический ацидоз;
— обезвоживание организма.
С осторожностью следует применять препарат внутрь при беременности (особенно в I триместре) и в период лактации (грудного вскармливания), в/в — при AV-блокаде I степени.
«Глицин» ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА
Средство, влияющее на метаболические процессы.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препарат является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Глицин обладает глицин - и ГАМК - эргическим, альфа1- адрено-блокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен: уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию; улучшать настроение; облегчать засыпание и нормализовать сон; повышать умственную работоспособность; уменьшать вегетососудистые расстройства в т. ч. и в климактерическом периоде; уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме; уменьшать токсическое действие алкоголя.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Глицин метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Глицин назначают практически здоровым детям, подросткам, взрослым для повышения умственной работоспособности; при стрессовых ситуациях - психоэмоциональных напряжениях (в период экзаменов, конфликтных и т. п. ситуациях), в качестве антистрессорного и ноотропного средства назначается детям старше года, подросткам (в том числе с девиантными формами поведения) и взрослым при различных функциональных и органических заболеваниях нервной системы (неврозах, неврозоподобных состояниях и вегетососудистой дистонии, последствиях нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальных и других формах энцефалопатий, в том числе, алкогольного генеза), сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работо-способности, нарушением сна.
В качестве нейропротекторного препарата глицин назначают при ишемическом инсульте.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Глицин применяется под язык в таблетках по 0,1г. Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работо- способности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения глицин назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14 | 30 дней. Суточная доза } 0,3 г.
При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до трех лет назначают по 0,5 таблетки (0,05 г) на прием 2 - 3 раза в день в течение 7 - 14 дней, в дальнейшем по 0,05 г 1 раз в день 7 - 10 дней. Суточная доза } 0,1 | 0,15 г, курсовая } 2,0 | 2,6 г. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таблетке 2 - 3 раза в день, курс лечения 7 - 14 дней. При необходимости курс лечения повторяют.
При нарушениях сна глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,5 - 1 таблетке (в зависимости от возраста).
При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3 - 6 часов от развития инсульта назначают 1 г трансбукально или сублингвально с одной чайной ложкой воды, далее в течение 1 - 5 суток по 1 г в сутки, затем в течение последующих 30 суток 1 - 2 таблетки 3 раза в сутки.
В наркологии глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таблетке 2 - 3 раза в день в течение 14 - 30 дней.
При необходимости курсы повторяют 4 - 6 раз в год.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Возможны аллергические реакции.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Снижает токсичность антиконвульсантов, нейролептиков, антидепрессантов.Я его ел(и ем превышая дозировку раз в 5!)
«Афабазол» Транквилизатор (анксиолитик). морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола дигидрохлорид
Афобазол - производное 2-меркаптобензимидазола, селективный анксиолитик, не относящийся к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Препятствует развитию мембранозависимых изменений в GABA-рецепторе.
Препарат обладает анксиолитическим действием с активирующим компонентом, не сопровождающимся гипноседативными эффектами (седативное действие выявляется в дозах, в 40-50 раз превышающих ED50 для анксиолитического действия). У препарата отсутствуют миорелаксантные свойства, негативное влияние на память и внимание. При применении препарата не формируется лекарственная зависимость и не развивается синдром отмены.
Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легко стимулирующего (активирующего) эффектов. Уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), а следовательно соматических (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативных (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивных (трудности при концентрации внимания, ослабленная память) нарушений наблюдается на 5-7 дни лечения Афобазолом. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется в послетерапевтическом периоде в среднем 1-2 недели.
Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям. Афобазол нетоксичен (LD50 у крыс составляет 1.1 г при ED50 1 мг).
ПОКАЗАНИЯ
Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях:
— генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации;
— у больных с различными соматическими (бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, СКВ, ИБС, аритмии, артериальная гипертензия), дерматологическими и онкологическими заболеваниями;
— нарушения сна, связанные с тревогой;
— нейроциркуляторная дистония;
— синдром предменструального напряжения;
— алкогольный абстинентный синдром;
— для облегчения синдрома отмены при отказе от курения.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Препарат назначают внутрь, после приема пищи. Разовая доза составляет 10 мг; суточная доза - 30 мг, разделенная на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет 2-4 недели. При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Возможно: аллергические реакции, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: при значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации.
Лечение: в качестве неотложной помощи назначают п/к кофеин-бензоат натрия 20% раствор по 1 мл 2-3 раза/сут.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
При одновременном применении Афобазол не оказывает влияния на действие этанола и тиопентала.
При одновременном применении Афобазол потенцирует противосудорожный эффект карбамазепина.
При одновременном применении Афобазол вызывает усиление анксиолитического действия диазепама
«Феназепам» является производным бензодиазепина.
Фармакодинамика. Обладает выраженным анксиолитическим, противосудорожным, центральным миорелаксирующим и снотворным действием.
Усиливает тормозное влияние ГАМК в ЦНС за счет повышения чувствительности ГАМК- рецепторов к медиатору в результате стимуляции бензодиазепкновых рецепторов, уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга, тормозит полисинаптические спинальные рефлексы.
Фармакокинетика. При приёме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ, время достижения максимальной концентрации феназепама в крови от 1 до 2 часов. Метаболизируется в печени. Период полувыведения из организма составляет от 6 до 18 часов, экскреция препарата, в основном, осуществляется через почки.
Показания к пременению:
Препарат применяют при различных невротических, неврозоподобных психопатических, психопатоподобных и других состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью. При реактивных психозах, ипохондрическо-сенестопатическом синдроме (в том числе резистентных к действию других транквилизаторов), вегетативных дисфункциях и расстройствах сна, для профилактики состояний страха и эмоционального напряжения.
Как противосудорожное средство препарат применяют для лечения больных височной и миоклонической эпилепсией.
В неврологической практике феназепам применяют для лечения гиперкинезов и тиков, ригидности мышц.
Способ применения и дозы:
Препарат назначают внутрь.
Разовая доза феназепама обычно составляет 0,0005 - 0,001 г (0,5 - 1 мг), а при нарушениях сна 0,00025 - 0,0005 г (0,25 - 0,5 мг) за 20 - 30 минут до сна.
Для лечения невротических, психопатических, неврозоподобных и психопатоподобных состояний начальная доза составляет 0,0005 - 0,001 г (0,5 - 1 мг) 2-3 раза в день. Через 2-4 дня с учетом эффективности и переносимости препарата доза может быть увеличена до 0,004 - 0,006 г в сутки (4-6 мг), утренняя и дневная доза составляет 0,0005 - 0,001 г, на ночь 0,0025 г. При выраженной ажитации, страхе, тревоге лечение начинают с дозы 0,003 г (3 мг) в сутки, быстро наращивая дозу до получения терапевтического эффекта.
При лечении эпилепсии доза составляет 0,002 - 0,01 г (2 - 10 мг) в сутки.
Для лечения алкогольной абстиненции феназепам назначают в дозе 0,0025 - 0,005 г (2,5 - 5 мг) в сутки.
В неврологической практике при заболеваниях с повышенным мышечным тонусом препарат назначают по 0,002 - 0,003 г (2 - 3 мг) один или два раза в день.
Средняя суточная доза феназепама составляет 0,0015 - 0,005 г (1,5 - 5 мг), её разделяют на 3 или 2 приема, обычно по 0,5 - 1,0 мг утром и днем и до 2,5 мг на ночь. Максимальная суточная доза 0,01 г (10 мг).
Во избежание развития лекарственной зависимости, при курсовом лечении продолжительность применения феназепама, как и других бензодиазепинов, составляет 2 недели. Но в отдельных случаях длительность лечения может быть увеличена до 2 месяцев. При отмене препарата дозу уменьшают постепенно.
Особенности применения:
Необходимо с осторожностью применять препарат у пожилых и ослабленных больных. Частота и характер побочного действия зависят от индивидуальной чувствительности, дозы и продолжительности лечения. При уменьшении доз или прекращении приема феназепама побочные эффекты исчезают.
Подобно другим бензодиазепинам, обладает способностью вызывать лекарственную зависимость при длительном приеме в больших дозах (более 4 мг/сут).
При внезапном прекращении приема может отмечаться синдром «отмены» (депрессии, раздражительность, бессонница, повышенное потоотделение, и др.), особенно при длительном приеме (более 8-12 нед).
Препарат усиливает действие алкоголя, поэтому употребление спиртных напитков в период лечения феназепамом не рекомендуется.
Феназепам противопоказан во время работы водителям транспорта и другим лицам, выполняющим работу, требующую быстрых реакций и точных движений.
Побочные действия:
Иногда наблюдаются нарушения памяти, концентрации внимания, координации движений (особенно при высоких дозах); сонливость, мышечная слабость, атаксия, иногда возможно парадоксальное возбуждение, головокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота, диарея, нарушение менструального цикла, снижение либидо, дизурия, кожная сыпь, зуд.При длительном применении, особенно в высоких дозах — привыкание, лекарственная зависимость.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Феназепам совместим с другими препаратами, вызывающими угнетение функции ЦНС (снотворные, противосудорожные, нейролептические и др.), однако при комплексном применении необходимо учитывать взаимное усиление их действия. Снижает эффективность леводопы у больных паркинсонизмом. Может повышать токсичность зидовудина.
Ингибиторы микросомального окисления повышают риск развития токсических эффектов. Индукторы микросомальных ферментов печени уменьшают эффективность. Увеличивает концентрацию имипрамина в сыворотке крови.
Гипотензивные средства могут усиливать выраженность снижения артериального давления.
«Кетанов (Ketanov)»
Фармакологическое действие:
Кеторолак действует на циклооксигеназный путь обмена арахидоновой кислоты, ингибируя биосинтез простагландинов. Кеторолак имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, однако его системное обезболивающее действие значительно превышает противовоспалительный эффект. Как и другие НПВЛ, кеторолак угнетает агрегацию тромбоцитов, вызванную арахидоновой кислотой и коллагеном, и не влияет на АТФ - индуцированную агрегацию тромбоцитов. Кеторолак удлиняет среднее время кровотечения, но не влияет на количество тромбоцитов, протромбиновое время или частичное тромбопластиновое время.
В отличие от наркотических аналгетиков, кеторолак не имеет угнетающего действия на дыхательный центр и не вызывает повышения конечного РСО. В отличие от морфина, кеторолак не влияет на состояние сердечной мышцы и не вызывает гемодинамических нарушений. Кеторолак не влияет на психомоторные функции, в отличие от центральнодействующих аналгетиков - морфина, петидина и бупренорфена.
Фармакокинетика
У людей после внутримышечного введения препарата максимальные концентрации в плазме достигаются уже через 45-50 минут. Кеторолак не поддается существенному пресистемному метаболизму. Выявлено, что пиковые концентрации в плазме у здоровых добровольцев после внутримышечного введения препарата дозой 30 мг равняются 3 мг/л. Не наблюдается кумуляция препарата при назначении в дозе 10-90 мг. Как и другие НПВП, кеторолак значительно связывается с белками плазмы крови (более 99%). Кеторолак достигает высоких концентраций в водянистой влаге глаза. Основной путь метаболизма кеторолака - связывание с глюкуроновой кислотой, 10% дозы препарата выводится с калом, большее 90% экскретируется с мочой, причем 60% - в неизмененной форме. Среднее время полужизни равняется приблизительно 4-6 часам после парентерального применения. У лиц пожилого возраста скорость введения снижается, время полужизни увеличивается, в среднем до 7,01 часа после парентерального введения дозы 30 мг. У больных с почечной недостаточностью выведение кеторолака замедленное, о чем свидетельствует снижение общего плазменного клиренса, а период полувыделения увеличивается (до 9,62 - 9,91 часа), что указывает на необходимость коррекции дозы,
В соответствии с имеющимися данными, кеторолак поступает из материнского кровообращения в кровообращение плода (соотношение 0,116). Он также выделяется с молоком.
Показания к применению:
Кетанов таблетки и раствор для инъекций рекомендуется для непродолжительного использования с целью купирования умеренных и сильных болей следующего генеза и локализации: послеоперационные боли - общая хирургия, гинекологические, ортопедические, урологические, стоматологические, отоларингологические операции и другие оперативные вмешательства; острая травма мышц, костей и мягких тканей, в том числе растяжения, вывихи, переломы и так далее. Препарат также эффективен для непродолжительного обезболивания при таких состояниях, как болевой синдром отмены наркотиков, зубная боль (перикоронит, пульпит, кариес и т.п.), почечные и печеночные колики (в сочетании со спазмолитиками), послеродовые боли, отит, ишиалгия, фибромиалгия, хроническая патология тканей, остеоартриты, онкологические боли, радикулит, остеоартроз, остеохондроз.
Способ применения:
Внутримышечно:
Начальная доза препарата для купирования боли составляет 10 мг внутримышечно с последующими дозами 10-30 мг каждые 4-6 часов при необходимости. Следует назначать минимальную эффективную дозу.
Максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг для взрослых и 60 мг для людей пожилого возраста.
Максимальная продолжительность использования препарата составляет 2 дня. При переводе больных с парентерального лечение на пероральный прием кетанова, общая суточная доза не должна превышать 90 мг для взрослых и 60 мг для людей пожилого возраста.
Внутрь:
Назначают по 1 таблетке (10 мг) через каждые 4-6 часов. Максимальная продолжительность лечения не должна превышать 7 дней. Больным с массой тела до 50 кг, больным старше 65 лет и больным с нарушенной функцией почек рекомендуется назначать меньшие дозы.
Побочные действия:
Побочные действия могут включать: сонливость, тошноту, боль в животе, диспепсию, диарею, головную боль и головокружение, запор, повышенную нервозность, сухость во рту, усиленное потоотделение, кошмарные сны, гиперкинезию, миалгию, астению или сердцебиение. При внутримышечном введение в месте введения препарата может наблюдаться болезненность.
Противопоказания:
Беременность, роды, лактация, возраст до 16 лет, синдром назального полипоза, ангионевротический отек, бронхиальная астма, дегидратация и гиповолемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение системы свертывания крови, почечная недостаточность средней или тяжелой степени, гиперчувствительность к кеторолаку трометамину.
Беременность:
Препарат противопаказан во время беременности и в период лактации.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
In vitro кеторолак несколько уменьшает связывание варфарина с белками плазмы. Связывание дигоксина с белками крови кеторолак не изменяет. При терапевтических концентрациях салицилатов in vitro связывание кеторолака уменьшалось с 99,2% до 97,5%, что потенциально может привести к увеличению плазменных концентраций несвязанного кеторолака вдвое; соответственно, больным, получающим высокие дозы салицилатов, кеторолак нужно назначать с осторожностью.
Терапевтические концентрации дигоксина, ибупрофена, напроксена, ацетаминофена, фенитоина, толбутамида, пироксикама не влияли на белковое связывание кеторолака.
В клинических исследованиях кеторолак назначали одновременно с морфином без какого-либо нежелательного взаимодействия.
Передозировка:
Эксперименты с острой передозировкой на человеке не проводились. У животных после разового перорального приема доз >100 мг/кг (что соответствует приему 6-7 г препарата взрослыми людьми) наблюдались такие симптомы, как уменьшение активности, диарея, бледность, затрудненное дыхание, рвота. Специфического антидота не существует. Можно проводить симптоматическое лечение с промыванием желудка.
Форма выпуска:
По 10 ампул в картонной коробке.
По 10 таблеток в блистере; 1, 2 или 10 блистеров в картонной коробке.
Синонимы:
Кеторолак (Ketorolac)
Состав:
Международное и химическое название: кеторолака трометамин, (±)-5-бензоил-2,3-дигидро-1Н-пиролизидин-1-карбоновая кислота, объединенная с 2-амино-2-гидроксиметил-1,3-пропандиолом в соотношении 1:1.
Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или бледно-желтая жидкость в ампулах из прозрачного стекла типа 1 с голубой полосой.
Каждая ампула содержит кеторолака трометамина 30 мг;
вспомогательные вещества - хлорид натрия, спирт, динатрия эдетат.
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит кеторолака трометамина 10 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза, микрокристаллическая, крахмал кукурузный, силикагель коллоидный безводный, магния стеарат, гидроксипропил метилцеллюлоза, макроголь 400, титана диоксид, тальк.
Дополнительно:
У лиц преклонного возраста выведение препарата замедленное, поэтому необходимо принимать его в меньших дозах и уделять максимальное внимание в таких случаях.
У больных с сердечной недостаточностью, гипертонией и аналогичными патологиями препарат необходимо применять с осторожностью. Ингибирование функций тромбоцитов кеторолаком исчезает через 24-48 часов после прекращения приема препарата, поэтому нужно тщательно следить за больными с нарушенной функцией свертывания крови, которые получают терапию кетановом.
Кеторолак не является агонистом или антагонистом наркотиков. После резкой отмены препарата у обследуемых не возникало никаких абстинентных синдромов или жалоб. У больных, которые получали кетанов таблетки больше 6 месяцев, привыкание к препарату не развивалось, не имеется никаких фармакологических подтверждений развития наркомании.
Препарат не имеет центральных опиатоподобных свойств.
Препарат предназначен для взрослых.
Внимание!!!
Перед применением препарата Кетанов вы должны проконсультироваться с врачом!
«Мексидол» Этилметилгидроксипиридина сукцинат (Мой любимый препарат)
Химическое рациональное название: 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат.
Лекарственная форма раствор для внутривенного и внутримышечного введения
Состав:
Активное вещество - этилметилгидроксипиридина сукцинат - 50 г
Вспомогательные вещества:
- натрия метабисульфит - 1 г
- вода для инъекций до 1 л
Описание:
Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость в ампулах по 2 или 5 мл
Фармакотерапевтическая группа: Антиоксидантное средство
Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркоманиях.
Фармакологические свойства:
Оказывает антигипоксическое, мембранопротекторное, ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое действие, повышает устойчивость организма к стрессу. Препарат повышает резистентность организма к воздействию основных повреждающих факторов, к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, нарушение мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими препаратами (нейролептиками)).
Мексидол улучшает мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроциты и тромбоциты) при гемолизе. Оказывает гиполипидемическое действие, уменьшает уровень общего холестерина и ЛПНП.
Уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите. Механизм действия Мексидола обусловлен его антигипоксантным, антиоксидантным и мембранопротектор-ным действием. Он ингибирует процессы перекисного окисления липидов, повышает активность супероксид-дисмутазы, повышает соотношение липид-белок, уменьшает вязкость мембраны, увеличивает ее текучесть. Модулирует активность мембраносвязанных ферментов (кальцийнезависимая фосфодиэстераза, аденилатциклаза, ацетилхолинэстераза), рецепторных комплексов (бензодиазепиновый, ГАМК, ацетилхолиновый), что усиливает их способность связывания с лигандами, помогает сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи. Мексидол повышает содержание дофамина в головном мозге. Вызывает усиление компенсаторной активности аэробного гликолиза и снижение степени угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии, с увеличением содержания АТФ, креатинфосфата и активацией энергосинтезирующих функций митохондрий, стабилизацию клеточных мембран.
Фармакокинетика: При в/м введении определяется в плазме крови на протяжении 4 ч после введения. Время достижения максимальной концентрации Tmax — 0,45-0,5 ч. Cmax при введении дозы 400-500 мг составляет 3,54,0 мкг/мл. Мексидол® быстро переходит из кровяного русла в органы и ткани и быстро элиминирует из организма. Время удержания препарата (MRT) составляет 0,7-1,3 ч. Препарат выводится в основном с мочой, в основном в глюкуроноконъюгированной форме и в незначительных количествах в неизменном виде.
Показания к применению:
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- синдром вегетативной дистонии;
- легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
- тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
- купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств;
- острая интоксикация антипсихотическими средствами;
- острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии.
Противопоказания:
Острые нарушения функции печени и почек, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Мексидол у детей, при беременности и кормлении грудью не проводилось.
Способ применения и дозы. В/м или в/в (струйно или капельно). При инфузионном способе введения препарат следует разводить в 0,9 % растворе натрия хлорида.
Струйно Мексидол вводят медленно в течение 5 - 7 мин, капельно — со скоростью 40 - 60 капель в минуту. Максимальная суточная доза не должна превышать 1200 мг.
При острых нарушениях мозгового кровообращения Мексидол применяют в первые 10 - 14 дней — в/в капель-но по 200 -500 мг 2 - 4 раза в сутки, затем — в/м по 200 - 250 мг 2 - 3 раза в сутки в течение 2 недель. При черепно-мозговой травме и последствиях черепно-мозговых травм Мексидол® применяют в течении 10 -15 дней в/в капельно по 200 - 500 мг 2 - 4 раза в сутки.
При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации Мексидол следует назначать в/в струйно или капельно в дозе 200 - 500 мг 1 - 2 раза в сутки на протяжении 14 дней. Затем — в/м по 100 - 250 мг/сут. на протяжении последующих 2 нед.
Для курсовой профилактики дисциркуляторной энцефалопатии препарат вводят в/м в дозе 200 - 250 мг 2 раза в сутки на протяжении 10 - 14 дней.
При легких когнитивных нарушениях у больных пожилого возраста и при тревожных расстройствах препарат применяют в/м в суточной дозе 100 - 300 мг/сут на протяжении 14 - 30 дней.
При абстинентном алкогольном синдроме Мексидол вводят в дозе 200 - 500 мг в/в капельно или в/м 2 - 3 раза в сутки в сутки в течение 5 - 7 дней.
При острой интоксикации антипсихотическими средствами препарат вводят в/в в дозе 200 - 500 мг/сут на протяжении 7 - 14 дней.
При острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) препарат назначают в первые сутки как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде. Вводимые дозы зависят от формы и тяжести заболевания, распространенности процесса, вариантов клинического течения. Отмена препарата должна производиться постепенно только после устойчивого положительного кли-нико-лабораторного эффекта.
При остром отечном (интерстициальном) панкреатите Мексидол® назначают по 200 -500 мг 3 раза в день, в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида) и в/м. Легкая степень тяжести некротического панкреатита — по 100 - 200 мг 3 раза в день в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида) и в/м. Средняя степень тяжести — по 200 мг 3 раза в день, в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида). Тяжелое течение — в пульс-дозировке 800 мг в первые сутки, при двукратном режиме введения; далее — по 200 - 500 мг 2 раза в день с постепенным снижением суточной дозы. Крайне тяжелое течение — в начальной дозировке 800 мг/сут до стойкого купирования проявлений панкреатогенного шока, по стабилизации состояния — по 300 - 500 мг 2 раза в день в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида) с постепенным снижением суточной дозировки.
Побочные действия. Возможно появление тошноты и сухости слизистой рта, сонливости, аллергических реакций.
Взаимодействие. Усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, противосудорожных средств (карба-мазепина), противопаркинсонических средств (леводопа). Уменьшает токсические эффекты этилового спирта.
Особые указания:
В отдельных случаях, особенно у предрасположенных пациентов с бронхиальной астмой при повышенной чувствительности к сульфитам, возможно развитие тяжелых реакций гиперчувствительности.
Передозировка. При передозировке возможно развитие сонливости.
Форма выпуска:
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах бесцветного или светозащитного стекла с точкой разлома синего цвета или с точкой разлома белого цвета и тремя маркировочными кольцами (верхнее - желтое, среднее - белое, нижнее - красное) по 2 мл или 5 мл. По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачку из картона. По 4, 10 или 20 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкциями по медицинскому применению в пачку из картона коробочного (для стационаров).<em>Кстати если ампулу вколоть в\м, то некоторый "эффект" начинаешь ощущать в сон клонит сильно, на 5 часов вырубает, но лучше капельницей 50-60 капель в минуту. нет возможности, тогда таблетки... </em>
«Пирацетам»
Фармакодинамика. Пирацетам относится к группе ноотропных препаратов. Препарат положительно влияет на обменные процессы и мозговое кровообращение, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, регулирует потребление мозговой тканью глюкозы и кислорода, улучшает кровоснабжение головного мозга, процессы межнейрональной передачи импульсов.
Под влиянием пирацетама увеличиваются содержание ацетилхолина на синаптическом уровне и плотность холинорецепторов. Препарат усиливает синтез дофамина, повышает содержание норадреналина в мозге, улучшает микроциркуляцию в ишемизированных участках мозга, увеличивает энергетический потенциал организма за счет ускорения оборота АТФ и повышения активности аденилатциклазы. Оптимизация энергетических процессов способствует повышению устойчивости ЦНС к гипоксии и различным токсическим факторам.
Пирацетам улучшает ассоциативные процессы, интегративную деятельность мозга, стимулирует процессы мышления и памяти, улучшает способность к концентрации и обучению, умственную деятельность.
Препарат не проявляет седативное действие и не вызывает эйфории.
Фармакокинетика. Быстро всасывается из пищеварительного тракта и через 30 – 40 мин достигает максимальной концентрации в крови. Хорошо проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В мозговой ткани накапливается через 1 – 4 часа. Период полувыведения около 4 часов. Из спинномозговой жидкости выводится значительно медленнее, что свидетельствует о высоком тропизме к мозговой ткани. Практически не метаболизируется. 90% выделяется почками в неизмененном виде.
Показания к пременению:
Атеросклероз сосудов головного мозга, сосудистый паркинсонизм, патологические процессы с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности, проявляющихся нарушениями памяти, внимания, речи, головокружениями. Нарушения мозгового кровообращения вследствие травм мозга и интоксикаций в период восстановительной терапии. Заболевания нервной системы со снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушениями эмоционально-волевой сферы.
Невротические и астеноадинамические депрессивные состояния с преобладанием признаков адинамии, астенических, сенесто-ипохондрических нарушений, идеаторная заторможенность, вялоапатические дефектные состояния, шизофрения, психоорганические синдромы различной этиологии, сенильные и атрофические процессы, в комплексной терапии психических заболеваний.
В комплексной терапии старческих деменций, включая болезнь Альцгеймера.
Церебростенические, энцефалопатические нарушения, расстройства памяти, интеллектуальная недостаточность у детей.
При хроническом алкоголизме Пирацетам назначают для уменьшения явлений астении, интеллектуально-мнестических и других нарушений психической деятельности.
При острых вирусных нейроинфекциях для уменьшения гипоксии и ишемии мозга.
Способ применения и дозы:
Пирацетам назначают внутрь до еды, начиная с 1,2 г (по 0,4 г 3 раза в сутки) и повышая дозу до 2,4 г (иногда до 3,2 г и более) в сутки. В дальнейшем дозу понижают до 1,2 – 1,6 г (0,4 г 3 – 4 раза в сутки).
Детям назначают: в возрасте от 3 до 5 лет – по 0,2 г 3 раза в сутки (до 0,8г в сутки); от 5 до 16 лет – по 0,4 г 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 1,8 г. Курс лечения составляет от 2 – 3 недель до 2 – 6 месяцев. При необходимости курс повторяют через 6 – 8 недель.
Особенности применения:
Терапевтический эффект, обычно, наступает через 2 – 3 недели после начала лечения.
С осторожностью следует применять препарат во время управления транспортными средствами.
Пожилым людям с почечной недостаточностью необходимо корректировать дозу препарата.
При нарушении сна рекомендуют отменить вечерний прием препарата, добавив эту дозу к дневному приему.
При длительной терапии необходим контроль функционального состояния почек. Пациентам с нарушениями функций печени корректировать дозу не нужно.
Побочные действия:
Пирацетам практически нетоксичен и, обычно, хорошо переносится. У некоторых больных возможны повышенная раздражительность, беспокойство, нарушение сна, диспепсические явления. У больных пожилого возраста может возникать обострение коронарной недостаточности (следует уменьшить дозу или прекратить прием препарата). Не исключены аллергические реакции, проявления индивидуальной непереносимости.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Пирацетам может усиливать действие препаратов, стимулирующих ЦНС, и нейролептиков. Не отмечено взаимодействие с клоназепамом, фенитоином, фенобарбиталом, вальпроатом натрия.
При одновременном применении препарат может потенцировать действие непрямых антикоагулянтов.
Противопоказания:
Острая почечная недостаточность. Препарат не рекомендуется назначать детям в возрасте до 3 лет, беременным в первый триместр беременности и в период кормления грудью.
«Лоперамид» Фармакологическое действие
Противодиарейное средство. Снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, по-видимому, за счет связывания с опиоидными рецепторами в стенке кишечника. Ингибирует высвобождение ацетилхолина и простагландинов, снижая перистальтику и увеличивая время прохождения содержимого по кишечнику.
Повышает тонус анального сфинктера. Действие наступает быстро и продолжается 4-6 ч.
После приема внутрь абсорбция лоперамида составляет около 40%, подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Небольшое количество неизмененного лоперамида поступает в системный кровоток. Не проникает через ГЭБ. <em>хотя пробить Гема-энцефалитический барьер вполне возможно....но не рекомендую, т.к. можно на измену сесть</em>
Метаболизируется в печени.
T1/2 составляет 9-14 ч. Выводится через желчь с калом в виде конъюгированных метаболитов, незначительная часть выводится с мочой.
Дозировка
Взрослым при острой диарее первая доза - 4 мг, затем - по 2 мг после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. При хронической диарее первая доза составляет 2 мг, поддерживающую дозу подбирают так, чтобы частота стула составляла 1-2 раза в сут (2-12 мг/сут).
Максимальная суточная доза для взрослых составляет 16 мг.
Детям в возрасте 4-8 лет - по 1 мг 3-4 раза/сут в течение 3 дней; 9-12 лет - по 2 мг 4 раза/сут в течение 5 дней
Лекарственное взаимодействие
Полагают, что при одновременном применении колестирамин может уменьшать эффективность лоперамида.
При одновременном применении с ко-тримоксазолом, ритонавиром повышается биодоступность лоперамида, что обусловлено ингибированием его метаболизма при "первом прохождении" через печень.
При передозировке лоперамида в качестве антидота используют налоксон
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, вздутие, тошнота, запор, сухость во рту.
Со стороны ЦНС: повышенная утомляемость, сонливость, головокружение.
Аллергические реакции: кожная сыпь
Противопоказания
Кишечная непроходимость; запор, вздутие живота, субилеус, острая дизентерия (в качестве монотерапии), острый язвенный колит, псевдомембранозный колит, возникшие вследствие применения антибиотиков широкого спектра действия; детский возраст до 4 лет, I триместр беременности, повышенная чувствительность к лоперамиду
Особые указания
С осторожностью применяют при печеночной недостаточности.
Не следует применять в клинических ситуациях, когда требуется угнетение перистальтики кишечника.
При отсутствии эффекта через 2 сут применения лоперамида необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи.
С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени.
При передозировке лоперамида в качестве антидота используют налоксон
«Аллахол» желчегонное ср-во утром и вечером во время еды по 1т.
Ну эссенцеале расписывать не стану, карсил, Эссливер-фортэ и др. гепатопротекторы действуют схоже, принимаю, т.к. защищает печень от токсинов и восстанавливает структуру клеток, у меня Геп С, поэтому и принимаю...
принимать Всё и Сразу не обязательно(даже вредно) вверху схема как я принимал эти препараты, что-то убираешь, что-то на 5-й день подключаешь, что-то на седьмой, за "Лирику расписывать тоже не стану, т.к. информации полно, да и не считаю, что она эффективна, т.к. торчал на ней, а потом брал и порохом сверху доставлялся, считаю её ненужным препаратом, она вырубает критичность мышления что ли.... в голове понт и хочется, чтоб было норм идёшь и "перекалываешься", думая, что поможет, в итоге накрывает непонятно и сильно и глаза как у оборотня становятся :mrgreen: в общем вот такой фарм-обзор. gh [/b]
_________________
Новая жизнь, новые цели!