SKYWALKER
Сегодня утром в храме была проповедь о том, что люди, когда у них все хорошо, когда все складывается забывают о Боге. Забывают благодарить Его о том, что имеют это все только по милости божьей. И отходят от Бога. И мы люди, начинаем о Нем вспоминать только тогда вновь, когда снова прижимает. А почему нас прижимает, потому что от веры отходим, решаем, что мы сами можем все, что нам все подвластно, что наши самоуверенности, наши гордыни застилают нам глаза. Я пишу "нам", потому что тоже отношу себя к их числу. Господь не желая нашей смерти, ведет нас через трудности, для нашего покаяния и исправления. Он никогда не пошлет человеку того, чего бы тот не смог вынести. Т.е. каждому дается посильная для него ноша. Какой бы она не казалась тяжелой. Так и начинаются войны, когда люди перестают друг друга слышать. Такие войны начинаются внутри семей, когда чрезмерные обиды не дают услышать другого. Большинству из нас тяжело признать внутри себя, что он может быть не прав. Большинство считает, что его мнение только верное, и в этом может ошибаться. Вот где кроется погибель души. И чтобы ее спасти, Господь и посылает нам испытания, чтобы разум нам эмоциями взял вверх. Он дает нам возможность заглянуть внутрь себя с другой, критической стороны. Конечно же это тяжело, это неимоверно трудно. Тогда-то от нашей злости, от непонимания и неприятия того факта, что мнение другого может быть более правым, чем наше собственное и начинаются уличные драки, бытовые ссоры, склоки, крики и повышенный тон, обвинения и т.п.
Потому что нет в сердцах наших любви, и прежде всего к самому себе. Ну если человек живет любовью, если в его сердце доброта, то он не может творить зла.
Некоторое время назад мне прислали вот такой отрывок, и он лично меня очень поразил:
"Жизнь не дает нам проблемы без их решения. Мы должны иметь терпение, чтобы решать проблемы.
Если все складывается не так, как мы ожидали, не нужно расстраиваться, нужно довериться, так как Божьи планы лучше наших. Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что то что тебе нужно находится перед твоим носом. Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, чтобы они могут подняться, слабых же она не трогает. Жалуясь на жизнь, нужно подумать о тех, кто рано из нее ушел. Нужно ценить то, что имеешь".
И я верю Саша, что все что случилось с нашей семьей, с нами со всеми вместе и с каждым по отдельности, это мы заслужили, за то, что души наши очерствели. И их надо смягчать. Каждому внутри себя, без оглядки и кивания на других. А это как выясняется самое сложное, потому как человек по большей своей части так устроен, что готов свалить вину на другого, найти виновных, только бы не себя таковым назвать. Никто из наш не совершенен. Но без работы над собой, мы так и будем стоять на коленях, и никогда не поднимемся.
И я пишу тебе это, Саша, не только для тебя, но и для себя тоже. Потому что над собой мне нужно трудиться не меньше твоего. Поэтому я начну с себя. А ты?