Если в семье наркоман......

Винтик77

Посетитель
Реакции
0
Сегодня про наркотики знает каждый. Кто-то знает, что это плохо, кто-то знает, что это затягивает и не стоит пробовать, для кого-то это источник кайфа....
Меня лично эта тема ранее никогда не касалась и не интересовала, к наркотикам и наркоманам я относился индифферентно до тех пор, пока эта тема не коснулась моей семьи.
Это был обычный домашний ребёнок, из хорошей семьи, которого не интересовали компании, гулянки, подворотни. Постепенно стали проявляться замкнутость, раздражительность, сонливость, повышенный аппетит. Оказалось все банально просто, лучший друг ребёнка прибывал в депрессии и курил какую-то дрянь. Желая помочь другу ребёнок и сам угодил в ловушку наркотической зависимости.
Когда в семье появляется наркоман, семья замыкается, зачастую, о том, что ребёнок наркоман знает только один из родителей, от родственников и друзей этот факт тщательно скрывается.
А бывает и так, что родители тщательно скрывают от самих себя то, что их ребенок наркоман и не хотят признавать наличие проблемы.
Именно такое поведение родителей усугубляет проблему и позволяет наркотической зависимости затянуть ребёнка ещё глубже.
Вот как это выглядело глазами моей жены:
"Самый страшный день в моей жизни - день, в который я узнала, что моя дочь употребляет наркотики. В тот день покачнулся и рухнул весь мир. Вопросы разрывали мою голову на части: Как такое могло случиться? Моя девочка, что с ней теперь будет? Что мне делать??? Я не знала, как сказать об этом своим родным, я очень боялась их обвинений и непонимания. Я не представляла как расскажу обо всем мужу и как он отреагирует. "Спасло" меня то, что я сразу мысленно раскрутила ситуацию до самого ужасного конца, представив свою дочь на самом дне наркотической ямы: Я представила, как она, немощная, безвольная и опустившаяся, ползет ко мне и умоляет дать денег на дозу. Эта фантазия сподвигла меня немедленно искать выход и я отправилась в интернет - искать реабилитационные центры для наркозависисмых.
В интернете я нашла кучу информации и поняла, что реабилитационные центры делятся на несколько категорий:
- центры с "пятизвездочными" условиями, в которых производится медикаментозная очистка организма или кодирование;
- религиозные центры
самая малочисленная группа - центры, которые строят программу реабилитации целиком на основе психологической работы с личностью и предполагающие только добровольное участие в программе.
Именно такой центр я выбрала для своей дочери.
Как мне кажется, одно из важных условий успешной реабилитации - удаленность центра от места проживания наркомана, что окончательно определило мой выбор.
Прочитав немало сайтов, я выбрала Центр реабилитации наркозависимой молодежи "Источник" и сразу позвонила руководителю психологической службы "Источника" Елене. После разговора с Еленой я точно знала, что мне делать.
Сначала я поговорила с мужем, рассказав ему о проблеме, возникшей в нашей семье. Этот разговор, несмотря на опасения, принес мне облегчение. Потом я позвонила выпускнику Центра "Источник" и обсудила с ним все интересующие меня вопросы о программе реабилитации. Затем было самое сложное - получить согласие дочери, ведь наркоманы, как и алкоголики совершенно не видят проблемы в своем употреблении. Я сказала дочери, что не согласна с ее употреблением и не буду поддерживать его, а это значит, что если она готова самостоятельно нести ответственность за свою жизнь, то ей придется, взяв минимальный набор вещей, уйти прямо сейчас и делать то, что ей хочется, не рассчитывая на мою помощь.
Если она не готова взять на себя полную ответственность за свою жизнь и нуждается в моей помощи, то моя помощь в данной ситуации может заключаться только в оплате реабилитации. Иными словами, я готова платить за жизнь и отказываюсь платить за смерть. Моя дочь выбрала жизнь, потому как любой наркоман не может принять на себя полную ответственность за свою жизнь в силу своей личностной незрелости.
Я знаю многие истории, наркоман будет давать вам миллион обещаний, что он больше не будет употреблять, обманывать, воровать и т.д. Но знайте, эти обещания не стоят ничего, потому, что наркоман просто не в силах их выполнить и помочь наркоману можно только одним путем, поставив ему жесткие условия.
Моя дочь в реабилитационном центре уже почти полтора года.
Сейчас она стала абсолютно другим человеком, с которым мне каждый раз приходится знакомиться заново и меняться самой, менять свое отношение к своему ребенку.
Теперь передо мной зрелый, ответственный человек, способный отвечать за свои поступки, ставить цели и планировать пути их достижения.
Центр "Источник" замечательное место, которое изменило всю мою жизнь и вернуло мне дочь."

Мне посчастливилось побывать в Центре "Источник" в качестве гостя. Я познакомился с ребятами, в том числе и с выпускниками центра.
Меня поразило, что все выпускники Центра "Источник" не употребляют ни алкоголь, ни наркотики с момента прихода в центр и стали успешными людьми.
Общаясь с ребятами, проходящими программу реабилитации в Центре "Источник", трудно поверить, что когда-то они выглядели иначе, ведь сейчас я вижу открытые лица, полные жизни яркие глаза, умение получать удовольствие от общения, поддержку друг другу.
Я не знаю, есть ли на свете место, похожее на это. Именно здесь, в центре "Источник" я имел возможность услышать слова нескончаемой благодарности родителей руководителю, психологу и консультантам центра.

Если кто-то из Ваших близких или знакомых идет по этому страшному пути, Вы можете позвонить в Центр "Источник" и получить консультацию психолога, либо позвонить выпускникам или их родителям.

Подробнее о Центре "Источник " Вы можете узнать на сайте www.ninarkotokam.com

Так же Вы можете позвонить Максиму, завершающему свою программу реабилитации в Центре "Источник": + 79807297164 или задать свои вопросы мне.

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
Винтик77, даже не поленились создать тему.
Нет нужды оставлять отзыв о прекрасном центре в каждой теме. Кому нужно, тот все найдет.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Винтик77,

А дочке сколько лет?
1,5 года в центре приличное время. Домой не рвалась?

Винтик77

Посетитель
Реакции
0
Синичка":2rjh21lx написал(а):
Винтик77,

А дочке сколько лет?
1,5 года в центре приличное время. Домой не рвалась?

Дочке в августе будет 22.
Домой рвалась, даже пыталась уходить, но не ушла.
Главное в такой ситуации позиция, которую мы, родители , заняли - мы видим тебя только выпускницей, в противном случае ты сама несешь ответственность за свою жизнь. Да и фактор удалённости сыграл свою роль. Ребята, которые живут в 100-200 километрах, уходят чаще.

Винтик77

Посетитель
Реакции
0
Синичка":5diqaazx написал(а):
Винтик77,
1,5 года в центре приличное время
А по срокам прохождения программы все очень индивидуально.
Есть выпускник, который прошёл программу реабилитации за 9 месяцев, а есть выпускник, который проходил программу реабилитации 3 года 9 месяцев.