Форум бывших наркоманов Просмотр темы - Победить (болезнь?)


Текущее время: 19 авг 2018 08:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

{ VISITS } Просмотры: 300  В Закладках В Закладках: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Победить (болезнь?)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018 20:06 
Не в сети
Гость

Зарегистрирован: 17 май 2018 16:54
Сообщения: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Статус: Бросаю
Пол: Мужской
Приветствую всех, кто не сдается.
Говорят, что наркомания это болезнь. Неизлечимая, все дела. Я не согласен со словом болезнь. Вернее с тем смыслом, который в него вкладывает «обыватель». Все несколько в другой плоскости лежит. Это психиатрия, да, но со своей системой координат.
Обычно принято считать, что лечение состоит из двух основных фаз: интоксикация(переломаться), и работа с псих.зависимостью. В общем да. Только разделять, ставя второе всегда после первого совсем не обязательно, а порой и контрпродуктивно. Психология всегда во главе угла. Это основа. Объясню по другому.
Я хочу бросить. Я торчу, торчу и вот(или давно уже) хочу завязать. Все хотят. В основном потому что надо. Здоровье, финансы, родные и, кажется, мозги – все твердят это. Но это «хочу», исходящее от «надо», даже усиленное мотивационным вспрыском в цилиндры, не даёт гарантий доехать до финиша. В основном с гонки сходят или в начале или в середине. У некоторых у самого финиша мотор закипает, а вместе с ним и мозги. А почему? Да потому что на той тачке, на которой наркоман приехал к началу старта, гонку не выиграть. Можно конечно мобилизировать силу воли, бороться с бездорожьем, поломками, страдать от ветра в лицо и надеятся, что финиш будет и вот тогда настанет она – жизнь! Но никто не доедет на старой машине. Нужна другая. Да к тому же фишка в том, что финиша на этой трассе нет. И смысла гнать к нему тоже нет. Смысл в другом.
Как и наркоторговлю, наркоманию нельзя победить силовыми методами. Можно только сдерживать. Победить ее можно только задавив как конкурента, выбросив на рынок товар совсем другого качества. Это закон экономики и жизни. В случае с наркоторговлей все просто: если государство будет давать бесплатный наркотик, черный рынок сдуется. Это видно на примере Европы. На улицах Берлина уже не взять нормального герыча. Его нет. А то, что есть, ни один «нормальный» наркоман не купит, если не совсем ж—па. У доктора возьмет, метадон, суботекс , диазепам и т.п. Все подвластно выгоде.
И наш организм тоже подчиняется похожим законам. Вот выписки из википедии.
Система вознаграждения или система внутреннего подкрепления[1] (англ. reward system) — это совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия. Система вознаграждения наряду с системой наказаний играет основную роль в механизмах закрепления поведения.
Психологическая награда — это процесс закрепления поведения при помощи приятных ощущений. Понятие награды используется для описания положительных качеств, приписываемых индивидом объекту, поведенческому акту, или внутреннему физическому состоянию. Первичные (естественные) награды закрепляют поведение, необходимое для выживания вида, такое как питание, спаривание и борьба.
Вторичные награды тесно связаны с первичными и определяют ценность объектов, действий и состояний, связанных с удовлетворением первичных потребностей. Ценность безопасного убежища, денег, комфорта, красоты, приятных прикосновений, звуков и многого другого определяется вторичной наградой//////////////////-.

Это не изменить. В эти процессы можно влезть, извратить их нормальное функционирование наркотиками, но изменить физику мы не можем. Но мы можем заставить нашу психику перестать желать зелья, дав ей замену. Ей, нашей бедной, извращенной, полной тараканов психике в общем то по барабану что получать—лишь бы это удовлетворяло ее. Вот и надо дать ей другое, и внушить, что это ништяк. Не бороться с ней всю жизнь, типа, заткнись, наркоты не получишь, но вечно слушать нытье «дай», а изменить все кардинально. Своих мозгов то у неё нет, как нет мозгов у наших мышц. Но мышцы замечательно поддаются тренировке, хотя и склонны к покою и жиру. Так и психику можно выдрессировать. Это уже давно доказано психологами и используется в терапии депрессий и неврозов. День за днем, шаг за шагом, всю жизнь. И начинать это надо сейчас. Не важно на какой фазе путь к исцелению, сели ли в поезд под названием интоксикация, или уже вышли на промежуточной станции, или пока еще в драйве, но желание бросить уже нешуточное. Начинать надо немедленно. Желательно вместе с интоксикацией. Пройдет ли перекумарка удачно в этот раз или опять остановка, вопрос другой, но очень важно не останавливаться в работе над психикой. Менять нам надо психику, ребята. Даже тараканов можно не выгонять, но менять образ мышления нужно. Тогда и ломка остроту потеряет и позитив насильно искать не нужно будет. Он сам как то вдруг странным образом внутри окажется. И все у нас получится. Литература нам в помощь. От будды, до Марка Аврелия(к самому себе, размышления). Да много чего. Лично мне помогает держаться.
Жизнь после никогда не будет как до. Или такой же, или другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Победить (болезнь?)
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 11:26 
Не в сети
Дункан МакЛауд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2016 14:35
Сообщения: 3482
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Статус: Бывший
Пол: Мужской
Наташа д...я понимаю,что ты меня хочешь....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 





Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
up

down