Текущее время: 03 дек 2016 12:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2010 05:50 
Не в сети
Форумчанин

Зарегистрирован: 26 янв 2010 15:12
Сообщения: 461
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Россия: Запойное пьянство и преждевременная смертность населения ("EurasiaNet", США)
[img]http://beta.inosmi.u/images/15830/29/158302989.jpg[/img]
Алкоголь является одной из главных причин сверхсмертности среди мужского населения России. Данный факт применительно к России вряд ли поразит даже самого ненаблюдательного человека. Проанализировав данные, полученные в результате нескольких лет изучений, ведущий специалист в данной области все же выразил удивление в связи с масштабом бездумного пьянства в России и его влиянием на уровень сердечнососудистых заболеваний.

На недавней презентации в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований д-р Мартин МакКи (Martin McKee) подробно и с использованием медицинских терминов разъяснил, как потребление алкоголя влияет на необычайно высокий уровень смертности среди мужского населения России. Профессор здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин МакКи руководит работой крупнейшей команды исследователей, работающих над проблемами здоровья в странах бывшего советского блока. Некоторые из них помогли в работе над данной проблемой.

"Мы столкнулись с удивительными колебаниями в продолжительности жизни, отвергающими наше понимание природы заболеваемости среди населения. В общем и целом, за исключением военного времени, у нас не бывает таких изменений в шкале, которые наблюдали мы", – сказал МакКи в ходе презентации.

"Чтобы понять это явление, нам явно нужно разобраться, что же вообще происходит на всех уровнях, – продолжил выступающий. – Таким образом, если переформулировать задачу, в процессе изучения проблемы алкоголизма нам нужно было не просто задаться вопросом, почему люди умирают? Нам нужно спросить себя: почему они пьют? Что они пьют? Почему, когда они пьют так, как они пьют, они падают на землю и никто их не поднимает?"

Одна из главных проблем состоит в том, что некоторые россияне потребляют такое количество алкоголя, что у них случается алкогольное отравление, сделала вывод команда специалистов МакКи. Одна из самых опасных форм пьянства состоит в употреблении спиртосодержащих веществ, не предназначенных для употребления человеческим организмом, включая жидкости на основе этанола и антифриз. Некоторые россияне пьют разведенные формы этих ядовитых субстанций, потому что содержание в них спирта в два раза превышает содержание спирта в алкогольных напитках, а стоят они в три раза дешевле крепких напитков.

Другая проблема состоит в том, как пьют россияне. Для этого в русском языке есть особое слово – "запой". Именно в это состояние "уходит" алкоголик, пьющий по нескольку дней и более, совершенно выпадая из общественной жизни. Полагают, что именно такой тип пьянства ведет к высокому уровню сердечных приступов вследствие острой сердечной недостаточности

Умеренное употребление алкоголя может служить профилактикой болезни сердца. Но сильное и нерегулярное употребление спиртных напитков ставит крест на подобном профилактическом эффекте. Запойные пьяницы обычно подвержены инсультам вследствие повышенного кровяного давления и внезапной смерти от аритмии сердца.

Большое число преждевременной смертности у россиян, вызванной употреблением алкогольных напитков, вызваны хроническим алкоголизмом, запойным пьянством и употреблением ядовитых жидкостей с высоким содержанием спирта. "Спектр сердечнососудистых заболеваний в странах бывшего СССР кардинально отличается от картины, наблюдаемой в Западной Европе", – отметил МакКи.

На основе исследований, проделанных его командой специалистов в одном из регионов России в период с 2003 по 2005 гг., МакКи пришел к выводу, что на долю пьянства, несущего угрозу здоровью – запойного алкоголизма и потребления потенциально токсичных жидкостей – приходится 43 процента всех смертей мужского населения работоспособного возраста (от 25 до 54 лет) в типичном российском городе. Применительно к России в целом данные говорят о том, что этот феномен является причиной порядка 170 тысяч случаев сверхсмертности в год. Последующее исследование, проведенное в 2009 году в сибирском Барнауле, показывает, что более половины всех смертей мужского населения работоспособного возраста может быть вызвано той или иной формой алкоголизма.

Выводы профессора МакКи имеют интересный клинический подтекст. В России необходимо развернуть целую профилактическую программу, которая бы включала меры помимо обычно предусматриваемых "западной" моделью с ее акцентом на борьбе с курением, правильном питании и физических упражнениях, заявил Мартин МакКи на своей презентации 8 декабря в Вашингтоне. Помимо дополнительных мер по совершенствованию медико-психологического лечения, российские власти, по мнению профессора МакКи, должны рассмотреть шаги по внесению законодательных изменений, направленных на борьбу с запойным алкоголизмом. Властям также необходимо удвоить усилия по реализации данной программы в российских регионах.

Команда специалистов профессора МакКи подтвердила, что высокий уровень смертности в России вызван и другими факторами, в том числе широко распространенным табакокурением, плохим питанием и нелеченным повышенным кровяным давлением. Мартин МакКи также отметил, что ситуация с продолжительностью жизни в России в последние годы улучшается, частично благодаря предпринятым государством мерам, ограничившим доступ ко всей алкогольной продукции. Но как и в прошлом, нынешняя ситуация подвержена внезапным сдвигам, а это означает, что существующие тенденции могут быстро измениться, подчеркнул он.

[url=http://inosmi.ru/social/20101222/165106501.html]inosmi[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2011 12:10 
Не в сети
Мегафорумчанин

Зарегистрирован: 30 апр 2011 17:27
Сообщения: 1462
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
Команда специалистов профессора МакКи подтвердила, что высокий уровень смертности в России вызван и другими факторами, в том числе широко распространенным табакокурением....


и это пишет полтенчик!? :D
_________________
Меня можно сбить с ног,но нельзя сбить с пути.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011 17:32 
Не в сети
Гость

Зарегистрирован: 11 дек 2009 18:55
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А вам не кажется, что в России пьянство даже неформально поощряется? Например посмотрите цены в магазинах на чистую воду и пиво - пиво порой дешевле стоит, чем вода!
:neutral:
_________________
Приглашаем в Сочи!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
up

down