Текущее время: 08 дек 2016 03:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 16:57 
Не в сети
Гость

Зарегистрирован: 07 мар 2015 13:56
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Статус: Друг
Пол: Женский
Всем доброго времени суток. Рассказ будет долгим... но к сожалению мы уже не знаем как нам поступить иначе, по это просим помощи у ВАС.
У нас есть друг, ему 26 лет, на данный момент времени прибывает в полностью закрытом реабилитационном центре для наркозависимых, он там уже 15 месяцев. До попадания туда употреблял алкоголь, гашиш, амфитамин, под конец появился спайс, который его и добил. Сказать, что употреблял в очень больших количествах мы не можем, пил правда каждый день, курил несколько раз в неделю, амфитамин 3-4 раза в месяц. Такой образ жизни вел года 3. Мальчик сангвиник, открытый, добрый и очень творческий (человек обладающий врожденным безграничным потоком фантазий). Как следствие данного образа жизни и особенностей темперамента у него, как говориться, начала ехать крыша. Работать не хотел, ему там становилось скучно, довести любое начатое дело до конца не мог, бросал при достижении первых положительных результатов. После начала употребления спайса появился постоянный страх того что у него откажет сердце и тд. Со стороны это все напомнило начало развития параноидального синдрома. Закончилось все тем что он попал в центр - какой, где находится этот центр и что там с ним происходит нам не говорят. Полное отсутствие какой либо информации ВООБЩЕ. На протяжение года пытались узнать у родителей хоть что-то, но бесполезно. Знаем только то, что его родители платят по 150 тысяч в месяц за его прибывание там. Наверное стоит заметить то, что мы никогда не входили в круг его нарко-друзей. Да и то что он находится на лечение, из всего его прежнего окружения, знаем только мы вдвоем.
Понимая уровень ответственности который ляжет на нас после его выхода (хотя мы не знаем даже примерную дату), не раз пытались как-то спланировать свою модель поведения, но на попытках это все и заканчивалось (сейчас понимаем что это наше ОГРОМНОЕ УПУЩЕНИЕ). Жизнь в полном неведении и кормежкой себя смутными планами прервал один инцидент. ОН СБЕЖАЛ! Взял и сбежал из центра. И побежал к нам, мы живем в соседних домах от дома его родителей.
У нас было несколько часов что бы хоть что-то узнать от него о его новой жизни. Выяснили то, что живет он в доме с еще 30-ю бывшими наркоманами, почти все героинщики. Принимал препараты, какие не знает, ходит на всякие тренинги, ролевые игры, занятия с психологами. Что конкретно им там говорят рассказать толком не смог, сильно нарушилась связная речь. Даже толком не смог сказать где территориально их центр. Находятся они в полной изоляции, нельзя даже музыку слушать, встречи с родителями (со слов самих родителей) первое время проходили вообще через стекло с односторонней видимостью (они его видят, он их нет). Больше так ничего и не выяснили. Состояние у него было скверным (но о нем очень сложно судить тк мы понимаем в каком стрессе он прибывал в тот момент). В глаза бросилось лишь то, что он стал бояться своих мыслей, даже в общении с нами, и в его речи стал преобладать наркожаргон, хотя раньше его никогда не было.
К наркотикам притрагиваться больше не хочет (даже о бутылках с дыркой ему вспоминать противно), со старыми знакомыми общаться тоже не хочет, сам боится за себя, что не справится и вернется к прежней жизни. За время, которое он провёл с нами на улице, его узнал один прохожий парень (по виду, из старой наркотусовки), но общаться с ним он не захотел и попросил его уйти.
Сильно потерял доверие к родителям, отношение с которыми и так было не самым хорошим, тк его уже 15 месяцев кормят завтраками, что он там всего на 3и месяца.
Еще нам рассказал про интересные методы работы психологов. Когда одного из постояльцев заворачивают в ковер и ставят перед ним задачу просить о помощи, а остальным запрещают к нему даже приближаться. Так человек в ковре может провести почти весь день. С его слов, центр не имеет прямого отношения к религии, но в течение дня их очень часто собирают в круг для чтения молитвы (он её прочитал без единой запинки на полном автомате, даже с учётом сильно пострадавшей связной речи). В центре живут как парни, так и девочки, но тесное межличностное общение между полами пресекается в очень грубой форме.
Приняв совместное вместе с ним решение вернуться к родителям и попытаться им объяснить что есть смысл не возвращаться в пансионат, а продолжать реабилитацию в домашних условиях, посещая центры и психологов в Москве (бросать реабилитацию наш друг не хочет сам), родители идти на встречу отказались и все его прибывание дома закончилось через несколько часов, когда два мордоворота засунули его в машину и увезли обратно в центр.
После всего происшедшего мы стали иначе смотреть на уровень проблемы.
Попытки разговоров с родителями так ни к чему и не приводят. Из всей его семьи (мама, отец, бабушка) специальные тренинги, предоставляемые этим центром, посещает только мама; папа и бабушка отказались от них. Папа по тому что не хочет их посещать, а бабушка по состоянию здоровья.
Что маме говорят на этих тренингах мы не знаем, она дает очень размытую информацию накладывая на нее свои эмоциональные переживания. Так информация перестает иметь практическую ценность, а становится субъективным воплощением отношения мамы к этой проблеме. Посещать тренинги вместе с ней его семья нам запрещает, ссылаясь на рекомендации психологов. Центр их уверяет, что у него очень серьезные проблемы и он должен курс за курсом продолжать лечение. Хотя даже героищики со стажем пробыли в этом центре значительно меньше времени, чем он. Сильных психических расстройств мы у него не наблюдали. Не кто не спорит, что он нуждался в лечении, но целесообразность держать парня в полном вакууме и такой долгий срок вызывает сомнение даже у нас. Учитывая то, сколько стоит пребывание в данном центре, со слов родителей, им не предоставляется информация о плане лечения, используемых препаратах и отчетов о проделанной работе.
Пережив эту ночь и проанализировав данную ситуацию, мы уже реально осознали всю тяжесть проблемы, и ответственность за человека, которая как эстафетная палка перейдет к нам по факту его возвращения. Когда мы его увидели мы сами растерялись, у нас началась паника. Мы плохо имеем представление о чем с ним разговаривать, как себя себя вести и главное как не допустить его рецидива.
В итоге, что мы имеем по факту:
1. Полное отсутствие какой либо информации (даже родители толком не знают, что с ним там делают)
2. У нас трудности в налаживание связи и совместной работы с его родителями.
3. Страх за некорректное поведение его членов семьи (особенно бабушки, с ярко выраженными возрастными нарушениями психики), отец военный в высоком звании, мама то же при погонах. Оба родителя предпенсионного возраста. С нашей точки зрения употреблять наркотики наш друг начал из-за постоянных конфликтных ситуаций в семье.
4. Наша полная практическая и теоретическая не компетентность в данной проблеме.
5. Полное понимание нашей ответственности за его реабилитацию и возвращение к нормальной жизни. Тк больше у него не кого нет.

Да бы не заниматься самодеятельностью и не навредить, просим помощи у вас. Будем рады и благодарны любой информации. Книги, ваш личный опыт, возможно есть какие-то центры для таких как мы (но центры все эти нас смущают больше всего, их слишком много и уровень их качества оставляет слишком много вопросов, а права на ошибку у нас нет). Проблема в том, что мы не знаем сколько у нас есть времени на подготовку к встрече нашего друга, поэтому без помощи более опытных людей нам не справится.

Благодарим вас за помощь и понимание. Будем рады любым зацепкам. =)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 17:54 
Не в сети
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2013 18:16
Сообщения: 3457
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Здравствуйте, прочитала ваше сообщение и у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны вы вроде что-то читали по психологии, с другой, что вообще в ней не разбираетесь. Вы пишите, что
Jenya\Sasha писал(а):
Мальчик сангвиник
с другой
Jenya\Sasha писал(а):
Работать не хотел, ему там становилось скучно, довести любое начатое дело до конца не мог, бросал при достижении первых положительных результатов.
, что указывает совсем на другой темперамент человека (холерик).
Теперь вы пишите, что
Jenya\Sasha писал(а):
ему 26 лет
, так почему он для вас
Jenya\Sasha писал(а):
Мальчик
?
Да, и ещё один вопрос, зачем вам двоим всё это надо? Какие чувства вами руководят?

_________________
Я люблю сидеть низко - с низкого не так опасно падать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 18:57 
Не в сети
Гость

Зарегистрирован: 07 мар 2015 13:56
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Статус: Друг
Пол: Женский
Здравствуйте!
Cat писал(а):
Вы пишите, что
Jenya\Sasha писал(а):
Мальчик сангвиник
с другой
Jenya\Sasha писал(а):
Работать не хотел, ему там становилось скучно, довести любое начатое дело до конца не мог, бросал при достижении первых положительных результатов.
, что указывает совсем на другой темперамент человека (холерик).

Несколько примеров из его жизни.
Он начал серьёзно встречаться с девочкой. Стал реже появляться в шумных компаниях, устроился на работу, снял квартиру, купил машину и начал стоить грандиозные планы на будущее. Всё было хорошо до момента, когда они расстались - ему становится не интересно на работе (увольняется), пропадает желание снимать квартиру и продаётся машина. Он уходит в затяжную депрессию и как следствие происходит стремительный откат до прежнего уровня.
Проходит время и он завязывает отношения с новой девочкой. Начинается новый подъём - поступает в институт, в котором учится эта девочка; устраивается на работу; меняется модель поведения с подростковой на более взрослую и осознанную. И снова расставание - уход в депрессию, бросает работу, учёбу и теряет всякий интерес к происходящему вокруг него.
Cat писал(а):
Теперь вы пишите, что
Jenya\Sasha писал(а):
ему 26 лет
, так почему он для вас
Jenya\Sasha писал(а):
Мальчик
?

Не вижу смысла акцентировать на этом внимание. Если бы мы написали не мальчик, а парень, смысла бы это не изменило.
Cat писал(а):
Да, и ещё один вопрос, зачем вам двоим всё это надо? Какие чувства вами руководят?

Нам очень дорог этот человек и мы хотим вытянуть его из болота, в которое он попал, вернуть к нормальной жизни. Какие чувства нами руководят? Нам очень не хватает его рядом, он очень близкий друг с которым связано много воспоминаний и переживаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 19:13 
Не в сети
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2013 18:16
Сообщения: 3457
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Всё, что вы пишите о своём друге, говорит о том, что человек эмоционально не стабилен, живёт постоянно в крайностях. Или у него всё хорошо, или всё плохо, середины у него нет. Он очень зависим, от рядом находящихся с ним людей, зависим от их настроения. Ну и как итог этих зависимостей зависим от наркотиков. Ваш друг не умеет переживать достойно трудности, он постоянно нуждается в опоре. Выбей из под него эту опору, он падает. Если вы ходите стать этой опорой, то вы ничем не сможете помочь своему другу. Он должен научиться опираться по жизни сам на себя. Стать самостоятельным, ни от кого и ни чего не зависимым. Даже по вашему слову МАЛЬЧИК, можно судить, как вы к нему относитесь. Говоря, о нормальном, здоровом психологически молодом мужчине, вам бы вряд ли в голову пришла такая фраза. Всё, чем вы можете помочь своему другу, так это помочь ему повзрослеть, научиться принимать самостоятельно решения и стать ответственным за свою жизнь.

_________________
Я люблю сидеть низко - с низкого не так опасно падать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015 21:15 
Не в сети
Мастер слова

Зарегистрирован: 07 июл 2014 16:03
Сообщения: 1830
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пол: Женский
Jenya\Sasha, привет. Если напишете электронку, можно в личку, можно здесь, могу скинуть лекции для родителей (краткий курс). От себя хочу сказать, что соглашусь с Кэт, "мальчику" уже 26 лет и он сам не хочет брать ответственность за свою жизнь, т.к. очень много желающих это сделать. Если вы почитаете о болезни viewtopic.php?f=21&t=2151 возможно станет понятно почему он стал употреблять. И вообще очень много полезного в "методических пособиях" viewforum.php?f=21 . Для меня ясно одно, что если у него не будет желания изменить свою жизнь, то ваша помощь ему будет только мешать. Ему поможет помощь психолога, идеальный вариант, если он будет из "бывших" наркоманов, чтобы на своем примере показать, как справляться с тягой. Пока у него не будет сильной мотивации, духовных принципов и тяги к жизни - велика вероятность возвращения к употреблению.
И ему и близким желательно посещать собрания анонимных. Ему -наркоманов, близким -созависимых.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015 02:16 
Не в сети
Гость

Зарегистрирован: 07 мар 2015 13:56
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Статус: Друг
Пол: Женский
Helen, привет. вот электронка, куда можно кинуть лекции - subrik@inbox.ru
Будем очень благодарны за предоставленную информацию!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015 11:14 
Не в сети
Долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014 21:06
Сообщения: 10672
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Статус: В ремиссии
Пол: Женский
вроде много воды налили...а вроде так и ничего и не сказали...
он не сказал название центра тоже?
про ковер-в каждом центре свои правила.
и если он там был столько времени,и вы думаете,что он уже справился с проблемой,то может там делают все правильно?
у наркоманов свой жаргон,если он сейчас общается в такой среде,то ничего удивительного,что появился какой то жаргон -нет.

_________________
И волки сыты, и овцы целы, и лампа не горит, и врут календари, и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и бутылка рома.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015 21:02 
Не в сети
Мастер слова

Зарегистрирован: 07 июл 2014 16:03
Сообщения: 1830
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пол: Женский
Jenya\Sasha, лекции кинула, ловите. И посмотрите видеолекции Валентины Новиковой viewtopic.php?f=21&t=1974


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015 17:55 
Не в сети
Продвинутый юзер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2015 22:27
Сообщения: 385
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Статус: В ремиссии
Пол: Мужской
Бедный парень, наверно ему не сладко приходится вне дома. Я думаю по его возвращению надо с ним больше проводить время, общаться с ним, приглашать в гости, короче тусоваться. Я думаю раз он больше года не видел на наркоте, и тем более до этого не злоупотреблял, я думаю ему захочется жить нормально, если конечно он поймет, что до этого он себя убивал...

_________________
Я где-то там, где тишина и покой...

Разрывы грома больше не помеха, сознанье правоты, прямая дорога к победе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015 20:58 
Не в сети
Гость

Зарегистрирован: 16 янв 2015 22:18
Сообщения: 44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Статус: В ремиссии
Пол: Женский
Если он ваш близкий друг, то неужели вы не видели что с ним что-то происходит, до его отправки в центр? Вы хотите взять на себя ответственность за чужую жизнь? Зачем? Это его жизнь, и чем скорее он это осознает, тем лучше. Да, безусловно ему нужна поддержка друзей и родных, но я представляю каким отбросом он себя чувствует, когда вы с огромными глазами слушаете его рассказы о центре. Он, оступился, но он не одинок в своей беде, таких к сожалению много. Лучшая поддержка, это осознание того, что он нормальный человек, со своими проблемами, от которых, кстати ни кто не застрахован.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
up

down