Текущее время: 07 дек 2016 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2016 09:12 
Не в сети
Мегафорумчанин

Зарегистрирован: 13 дек 2013 08:49
Сообщения: 1192
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Как известно,наркомания лишь вершина айсберга и следствия множества причин "нездоровья" нашей личности.
В эту тему буду приносить небольшие статьи,написаные легким обывательским языком.
Одним для развлекательного чтива,другим для размышлений и возможно толчка к поиску информации для начала новой жизни.
Так же,форумчане интересующиеся проблемами личности и взаимоотношений в социуме и близкими,могут добавлять полезную информацию.

16 критериев психически и психологически здоровой личности.


1. Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.
2. Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал.
3. Способность играть. Здесь речь идет как о прямом смысле игры у детей, так и о способности взрослых людей играть словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие. В современном обществе наблюдается общая тенденция к тому, что мы перестает играть. Наши игры из активных превращаются в отстраненно-наблюдательные. Мы все меньше сами танцуем, поем, занимаемся спортом, все больше наблюдаем за тем, как это делают другие.
4. Безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых ‒ одним словом, нездоровых отношениях. И одна из целей психотерапии помочь им это исправить. Джона Боулби описал три типа привязанности: нормальную, тревожную (сложно выносить одиночество, поэтому человек прилипает к значимому объекту) и избегающую (человек может легко отпустить другого, но при этом остается с колоссальной тревогой внутри). Впоследствии выделился еще один тип привязанности ‒ дезорганизованный (D-тип): люди с этим типом привязанности часто реагируют на ухаживающего за ними человека как на источник одновременно тепла и страха. Это свойственно людям с пограничным уровнем личностной организации, и часто наблюдается после насилия или отторжения в детстве. Такие люди прилипают к объекту привязанности и одновременно кусают его.
5. Автономия. У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается ее недостаток. Люди делают не то, чего на самом деле хотят. Они даже не успевают выбрать (прислушаться к себе), чего же им хотеть.
6. Постоянство себя и объекта. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я: как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими радости. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться. Это контакт между ребенком, которым я был, тем, кто я есть сейчас, и той личностью, которой я буду через 10 лет. Это способность учитывать и интегрировать все, что дано природой и то, что я в себе ссумел развить. Одним из нарушений этого пункта может быть нападение на собственное тело, когда оно бессознательно не воспринимается как часть себя. Оно становится чем-то отдельным, что можно заставить голодать или резать и т. п.
7. Способность восстанавливается после стресса (сила Эго). Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из него только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.
8. Реалистичная и надежная самооценка. Многие люди нереалистично и при этом слишком жестко оценивают себя, обладают критикующим суровым супер-эго. Возможна и обратная ситуация ‒ завышенная самооценка. Родители восхваляют детей, желая иметь все самое лучшее, в том числе и «лучших» детей. Но такая необоснованная похвала, лишенная в самой своей сути любви и тепла, вселяет в детей чувство пустоты. Они не понимают, кем являются на самом деле, и им кажется, будто никто их в действительности не знает. Они часто действуют, как будто имеют право на особое отношение к себе, хотя по сути не заработали этого.
9. Система ценностных ориентаций. Важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В XIX в. говорили о «моральном безумии», что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности. Это серьезная проблема, связанная с непониманием, нечувствованием человеком различных этических, моральных и ценностных норм и принципов. Хотя в то же время у таких людей могут быть сохранны другие элементы из данного списка.
10. Способность выносить накал эмоций. Выносить эмоции ‒ значит уметь оставаться с ними, чувствовать их, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями своей рациональной частью.
11. Рефлексия. Способность оставаться эго-дистонным, посмотреть на себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе.
12. Ментализация. Обладая этой способностью люди способны понять, что другие ‒ это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой. Такие люди также видят разницу между тем, что они чувствуют себя обиженными после чьих-то слов и тем, что на самом деле другой человек не хотел их обидеть. Обида скорее вызвана их личным, персональным опытом и личностными особенностями.
13. Широкая вариативность защитных механизмов и гибкость в их использовании. 
14. Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения. Это про возможность быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом и интересы партнера, с которым есть отношения.
15. Чувство витальности. Способность быть и чувствовать себя живым. Винникот писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым.
16. Принятие того, что мы не можем изменить. Это про способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2016 09:21 
Не в сети
Мегафорумчанин

Зарегистрирован: 13 дек 2013 08:49
Сообщения: 1192
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Многие созависимые, в своем отношении к партнеру используют понятие-люблю.
Статья про измены..но на ее примере вы можете определить и понять свое чувство к человеку.
Любовь или влюбленность?

 Вначале, чтобы нам говорить на одном языке, уважаемый читатель, нам нужно определиться с термином – что есть «любовь».Предлагаю Вам два понятия: «влюблённость» и «любовь», как принципиально отличающиеся друг от друга понятия. У этих двух понятий есть сходство, но есть и принципиальные различия.Влюблённость основывается на чувственности, т.е. на сексуальном влечении к другому человеку. Влюблённость и страсть – понятия синонимы. Влюблённость – это сильное сексуальное влечение к человеку противоположного пола (это вариант психической нормы; все другие влечения, как проявления психического расстройства, мы здесь рассматривать не будем). Сила влюблённости может быть такой, что женщина или мужчина полностью «теряют голову» и рвут связи с родственниками, бросают малолетних детей, хорошую работу и т.п. Влюблённость по степени воздействия на психику личности подобна сумасшествию. В психиатрии есть термин «синдром сверхценной идеи». Влюблённость полностью подходит под критерии сверхценной идеи. Личность, под воздействием влюблённости, теряет критичность своего мышления, поступков.Влюблённость мотивируется мощнейшей эгоистической потребностью в наслаждении, получении удовольствия. То есть, когда личность влюблена в другую личность, она думает о той другой личности, как об инструменте удовлетворениясвоего эгоистического влечения. Это принципиальное отличие от любви.В любви, личность растворяется в личности любимого человека, забывая о своём эго. Любить – это всегда отдавать. Испытывать влюблённость – это всегда брать.Любить это испытывать сильное чувство к другому человеку с обязательным самопожертвованием, самоотдачей. Тот, кто любит, тот думает о своём любимом, но не о себе. Тот, кто влюблён, тот думает о себе, об удовлетворении своего эго.Если мы обратимся к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, то найдём аналогичное толкование слову «любовь»: «1)Глубокое эмоциональное влечение , сильное сердечное чувство: 2) Чувство глубокого расположения, самоотверженной  и искренней привязанности».Мы с вами разделили эти два значения, так как между ними есть принципиальные различия, и назвали одно «влюблённостью», а другое «любовью».Влюблённость можно сравнить с фейерверком. Это огонь очень красивый, захватывающий Дух, завораживающий своей красотой, кратковременный и неуправляемый зрителем. Зритель пассивно наблюдает за фейерверком. Так же и при влюблённости. Когда сознание охвачено влюблённостью, то этот психический процесс трудно контролируемый личностью. Как недолговечен фейерверк, такая же короткая жизнь у влюблённости. Страсть гаснет, и объект влюблённости становится безразличным, как безразличны мы к контейнеру, оставшемуся от использованного фейерверка. Появляется новое и сильное влечение опробовать новый фейерверк, чтобы опять захватило Дух. Влюблённость сродни наркомании. И там, и там – сильное влечение испытать яркие эмоциональные переживания вновь, вновь, и вновь, до полного истощения.Теперь, уважаемый читатель, вы понимаете, что те, кто часто влюблялись – это те, кто никогда не любили. Это ненасытные эгоисты, жаждущие каждый раз новых ярких впечатлений. Если Вы расценили их влюблённость к себе, как любовь, то Вас постигнет горькое разочарование. Сможет ли он (она) Вам изменить? Легко. С удовольствием. Он (она) о Вас  и не думает. Он (она) думает о себе, о своём сексуальном влечении и предвкушении новых ощущений. Вас он (она) рассматривает, как очередной объект своих наслаждений. Горько Вам это осознавать, но это правда, горькая правда.Если влюблённость фейерверк, то любовь – это огонь костра. Этот огонь управляемый Вами. Вы можете продлевать жизнь такого огня до бесконечности. Этот огонь согревающий, создающий состояние душевного комфорта, уюта. С этим огнём тепло, надёжно и безопасно. Возле костра не хочется кричать, ликовать, как при виде фейерверка, наоборот, хочется просто тихо смотреть. В Душе спокойно и очень приятно.Фейерверк и костёр – такие разные формы одной стихии огня. Влюблённость и любовь – такие разные эмоциональные состояния, хотя внешне очень похожие. Любить – значит, думать о том, кого любишь, желать сделать для него то, что ему нужно, что ему понравится. Не затем, чтобы он оценил и похвалил, нет, об этом любящий не думает. Любить – это жить желаниями любимого человека. Вот почему Иисус Христос дал нам новую заповедь – «Да любите друг друга!». Теперь Вы понимаете, что Господь заповедовал нам обрести в своей Душе состояние, противоположное гордыне, оседлать и укротить своё эго.Любовь тиха, а влюблённость шумна, театральна, поспешна. Любить это как дышать. Пока дышишь – всё хорошо и не замечаешь, в чём нуждаешься. Стоит ощутить нехватку воздуха, как тотчас осознаёшь, какое это благо дышать.Влюбляться – это любить себя в другом человеке, а любить это любить другого человека, ощущать его, как смысл своей жизни. Когда любишь, то ни о ком другом не думаешь, потому, что в Душе просто нет места для другого. Любовь заполняет всю Душу любящего.Так можно ли любить и изменять? Конечно же, нет!Если Вы пережили измену, значит Вас тот человек не любил.Все многочисленные супружеские измены в нашей современной жизни являются показателем того, насколько редка любовь в Душах людей. Любовь это божественный дар. Получается, что подавляющее число людей не заслуживают этого дара.Часто мне приходится слышать от женатых мужчин, что они изменяют своей жене. Говорят эти слова не с  чувством стыда, а с бравадой, гордостью, словно хвастаются двумя- тремя автомобилями или двумя квартирами. Супружеская измена это шаг назад в эволюции Души. Полигамия исключает любовь. В гареме нет и не может быть любви, есть только влюблённость. Общество эволюционирует от полигамии к моногамии. Вы помните прекрасную песню Евгения Мартынова «Лебединая верность»? Может, Вы думаете, что такая верность выдумка? Тогда почитайте труды зоопсихологов. Не только у птиц, а также, у волков и других животных Вы найдёте верность друг другу в паре. Большинство же людей подобны мартышкам – кто рядом оказался, ту   и поимел.  Если Вы любите своего ребёнка, то неужели, Вы, не испытываете высокой своей ответственности перед ним? Конечно, испытываете. Так же и с любовью между мужчиной и женщиной. Когда она (любовь) есть, она накладывает высокую ответственность своих мыслей, желаний, поступков перед любимым человеком. Измена это крайне безответственное, высоко эгоистическое поведение. Изменять – значит, вскармливать своё эго. любить – значит, держать в узде своё эго.Многие Души не готовы принять любовь. Куда проще любоваться фейерверком, чем разжечь костёр, особенно в дождь (где дождь – бытовые и финансовые трудности) и поддерживать его, чтобы дождь не потушил. Разжечь и поддерживать костёр – это труд. Любовь это, тоже, труд, только не физический, а нравственный, труд Души над укрощением своего строптивого эго, своей гордыни, своего животного начала.Любовь и измена – понятия не совместимые. Если родилась измена, значит, умерла любовь, если она была. Скорее всего, её и не было вовсе. Была влюблённость, которая угасла, как угасает фейерверк. На её место пришла новая влюблённость, которая и породила измену.    


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
up

down